Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Simulacra Member
    офлайн
    Simulacra Member

    343

    16 лет на сайте
    пользователь #125500

    Профиль
    Написать сообщение

    343
    # 22 января 2010 10:10

    хочу родителям купить нож Tojiro Econom series, а то у них на кухне жесть какая-то,

    работал ли кто-нибудь с этими ножами?

    Если перевёрнут весь мир, легче признать неправильным того, кто держится прямо. © Лукьяненко С.В.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 января 2010 19:19

    Simulacra, может не надо без подготовки японцев? убъют они его. или того хуже - чегонить не так порежут :o

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 23 января 2010 01:03

    Таких не привозили... на тесты совместимости с японцами есть ещё дешевле, и есть японский брэнд китайского производства... ну и вариант трамантины качественной и недорогой...

    ICQ 99 598 142
  • pavlusha Senior Member
    офлайн
    pavlusha Senior Member

    8850

    21 год на сайте
    пользователь #8832

    Профиль
    Написать сообщение

    8850
    # 25 января 2010 12:13

    атцы подскажите

    где приобрести и что ориентировочно стоят наборчики

    Артикул:7.7243.3

    Производитель:Victorinox

    или из трамантины серии сенчури

    24099/019

    нет ничего приятней, чем смотреть как горит огонь, течет вода и работают люди
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 2 февраля 2010 01:28

    И хотел бы подсказать :( в Минске пока не видел... Victorinox начали возить с дешевых серий, может и эти будут...

    Трамантины бывали на Ждановичах ряд от ЖД в районе среднего мира моды... чел стоит лицом к ЖД...

    ICQ 99 598 142
  • 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

    3675

    15 лет на сайте
    пользователь #169795

    Профиль
    Написать сообщение

    3675
    # 5 февраля 2010 18:46

    Посоветуйте нож для резки рыбы с костями, до 100 у.е. Керамика, как я понял, не подойдет.

    Что лучше для этих целей сантоку или деба?

  • Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

    4982

    15 лет на сайте
    пользователь #169644

    Профиль
    Написать сообщение

    4982
    # 8 февраля 2010 23:31

    Не вполне понял по продаже дешевых держателей магнитных из Италии. Можно конкретизировать по месту? Спасибо.

    С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
  • sant-cugat Junior Member
    офлайн
    sant-cugat Junior Member

    79

    14 лет на сайте
    пользователь #237081

    Профиль
    Написать сообщение

    79
    # 14 марта 2010 16:04

    Вам для работы в рыбном отделе или для дома,если для дома то купите обычный шеф повар и не парьтесь ,не надо дорогой за 30 е есть отличные ножи и вообще главное не нож а правильный камень умение точить и естественно поддерживать заточку ножа.

  • donya22 Neophyte Poster
    офлайн
    donya22 Neophyte Poster

    11

    14 лет на сайте
    пользователь #238595

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 19 марта 2010 13:54

    "Самые реальные ножи делает Япония. Причем по технологии катаны. То есть типа около 60 слоёв высокопрочной стали!!!. Все хенкели итд просто сливают рядом с этим."

    хочется подержать такой ножик в руке.....

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 марта 2010 18:25

    и хочется узнать, какая связь между

    по технологии катаны

    и

    около 60 слоёв высокопрочной стали

    :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 25 марта 2010 11:16

    Образовалось несколько вакантных кухонников от Forschner. За деталями в личку :)

  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 25 марта 2010 14:06

    За деталями в личку

    Модельки то какие?

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 25 марта 2010 14:53
    bigross:

    За деталями в личку

    Модельки то какие?

    Модельки самые что ни на есть ходовые - шефы 7.5" и 6"

  • kravtsoo Neophyte Poster
    офлайн
    kravtsoo Neophyte Poster

    1

    14 лет на сайте
    пользователь #254820

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 20 апреля 2010 14:48

    Наверное коммент морально устарел, но все же...

    Самое трудное - отучить женщин резать на тарелках (керамической доске). Этого не выдержит ни один нож!

    Сам пользуюсь торцевыми досками типа http://pics.livejournal.com/mr_woodbench/pic/0000twtg/

    Эксплуатирую FA-94 уже 3 года (и еще 4 ножа Tojiro Flash). С удовольствием!

    В эксплуатации:

    - правка "на коленке" алмазным бруском 1 раз в месяц, заточка на камнях 240/1000/3000 - 1 раз в 6 мес.

    - дырки и ребра реально работают при резке мягких сыров и прочего "липкого".

    В общем, если родители в состоянии "обеспечить уход" - отличный выбор, если нет, то лучше взять какой-нибудь нож "под мусат"

    типа "нижних" моделей Arcos (твердость 40-50 HRc) и роликовую керамическую точилку типа http://www.tojiro.ru/catalog/products/accessories/sharpeners

    или мусат http://www.messermeister.ru/catalogue/882/

  • moloh Junior Member
    офлайн
    moloh Junior Member

    66

    15 лет на сайте
    пользователь #171053

    Профиль
    Написать сообщение

    66
    # 4 мая 2010 09:58
  • Andy Senior Member
    офлайн
    Andy Senior Member

    2219

    23 года на сайте
    пользователь #155

    Профиль
    Написать сообщение

    2219
    # 4 мая 2010 11:28

    moloh, кЕтайский металлолом!?

    Carpe diem
  • vyarba Neophyte Poster
    офлайн
    vyarba Neophyte Poster

    23

    14 лет на сайте
    пользователь #247116

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 12 мая 2010 14:27

    посмотрите кухонные ножи на этом сайте http://www.besthunter.by/fn_k1.html,приобрела совсем недавно,очень довольна,удобный,режу теперь всё только им, а остальные ножики так для мебели стоять,за исключением ножа для очистки картофеля

  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

    3302

    23 года на сайте
    пользователь #178

    Профиль
    Написать сообщение

    3302
    # 12 мая 2010 15:16

    vyarba, вас забанят

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 мая 2010 18:09

    ещё и сцылко битое

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • vyarba Neophyte Poster
    офлайн
    vyarba Neophyte Poster

    23

    14 лет на сайте
    пользователь #247116

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 14 мая 2010 10:18
    _ZingeR_:

    ещё и сцылко битое

    Зря Вы так, и совсем она не битая....просто запятую нужно убрать в конце ссылки. А нож и с Вашим сарказмом остаётся хорошим. Он хоть от шведов, но сталь японская. И, по всей видимости, сделан в Японии. По крайней мере, продавец об этом очень уверенно говорит.