Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 6 января 2010 11:58
    Matthew:

    Бюджет - $20-30 за штуку. Хотелось бы кованые.

    ЗЫ: И где их потом точить.

    кованые Виксы $80-100 за шефа, кованые Трамонтина Century $50-70 за шефа. Трамонтина Century видел в прошлом году на Жданах в посудной лавке около рыболовного рынка.

    Набор (большой) лучше не брать -всегда будет пара-тройка СОВЕРШЕННО НЕНУЖНЫХ ЕДЕНИЦ.

    Но есть у викса наборы 10паринг+15/20утилити+20шеф (в см.). Их хватает в 99% случаев.

    А где точить, GDM подскажет ;)

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 6 января 2010 14:17
    IRR:

    GDM:

    Виксы точил только 1 раз, и те дорогие (реально кованые)

    , т.е. мой тесак уже готов? ;)

    Именно так :) т.е. готов стал к утру ближе, полировать больше смысла небыло... увидишь...

    IRR:

    GDM:

    Виксы...слишком толсто спущены (опять сноска - для меня).

    в "кованых" есть такое, иногда напрягает даже :( луковицу например неочень им резать - клин вязнете намертво. В этом случае лучше тонкую штамповку, которая на фиброксе, испольвать. А для "нашинковать" иль мяска нарезать - очень хорош!

    Ну так большим кораблям :) Ножики вообще замечательные, хоть и не без минусов. По ощущениям действительно кованые, т.е. не свободная ковка но хорошо осажены в штампе, а это не полоса нарезаная. Твёрже среднего европейского. Из минусов - чуть понополненее (слово кривовато, но другого сходу не придумать) рукоятку хотелось бы, и рёбра на ней чуть скруглить тогда можно будет.

    ICQ 99 598 142
  • Andy Senior Member
    офлайн
    Andy Senior Member

    2219

    23 года на сайте
    пользователь #155

    Профиль
    Написать сообщение

    2219
    # 6 января 2010 15:30

    не сочтите за рекламу, но видел большой выбор ножей в граде, в жданах, на третьем что ли этаже - там в центре магазин, где продают посуду и всякую кухонную утварь.

    У них видел и henckels есть и wusthof и японцев. Не скажу по цене, но боюсь, что дешево не будет.

    Carpe diem
  • Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

    5073

    23 года на сайте
    пользователь #674

    Профиль
    Написать сообщение

    5073
    # 6 января 2010 15:32

    Andy, ножи, наверное, отличные... но "кусаются". Где-то месяцев 8 назад был там - от 150 евро...

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 6 января 2010 15:42
    Andy:

    не сочтите за рекламу, но видел большой выбор ножей в граде, в жданах, на третьем что ли этаже - там в центре магазин, где продают посуду и всякую кухонную утварь.

    У них видел и henckels есть и wusthof и японцев. Не скажу по цене, но боюсь, что дешево не будет.

    У Кости ноа Жданах (павильончик на рыбацком) цены не самые маленькие, но те, что в Граде (у них ещё точку в ТЦ "Европа" знаю) вообще отмороженые (раньше выбор был побольше и складные), но посмотреть ещё есть на что... Аркосы испанские и немцы хороши, Касуми младшие серии и Титаниум не супер, а вод старшие - тоже хороши, приходилось точить почти всё... (не по моделям всё а по линейкам)...

    ICQ 99 598 142
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 6 января 2010 18:11

    как выяснилось в разговоре с IRR, фиброкс фиброксу рознь...

    тот, который у меня, более ухватистый... я бы даже сказал - правильный

    тема разрослась сильно - я уже периодически нить теряю... может частично переместим обсуждение в клубный форум?

    заинтересованные лица подтянутся, думаю

    p.s. кто там спрашивал где купить, пишите в личку, может присоветую чего :)

  • TAc Member
    офлайн
    TAc Member

    282

    20 лет на сайте
    пользователь #20523

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 6 января 2010 18:17

    Был в ЦУМе. Искал Викториноксы. Нашел на витрине один странный ножичек не из набора. И набор из трех кухонных ножиков в блистере за 404 тыс. Ручки деревянные. В руках подржать не удалось. Жаль.

    Кто что думает про ножики Бёрнер? А-ля Бергоф, или получше будут?

  • TAc Member
    офлайн
    TAc Member

    282

    20 лет на сайте
    пользователь #20523

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 6 января 2010 18:17

    дел.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 6 января 2010 19:31

    Кто что думает про ножики Бёрнер? А-ля Бергоф, или получше будут?

    если судить по кастрюлькам - схема та же (с понтом европейский бренд и 100% китайское производство, много хрома для заманивания неопытных гламурных домохозяек), и бёрнер - более бюджетный вариант. Сомневаюсь что будет разница, и тем более чтобы в лучшую сторону.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • TAc Member
    офлайн
    TAc Member

    282

    20 лет на сайте
    пользователь #20523

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 7 января 2010 19:43

    Был в Столице, в магазинчике Бернер.

    Есть несколько серий ножиков. сталь X50CrMоV15. Прямо на упаковке написано, что рекомендуют заточку 20 градусов. т.е. скорее всего под этим углом уже заточен.

    Средний ножичек 40-60 тыс. Для кухни - достаточно приятные. ручка металл с резиновыми вставками.

    Не купил потому, что показалась тонковато лезвие по высоте. + хотел другую форму лезвия.

    Все еще надеюсь найти и подержать в руках викторинокс.

    + кто-то говорил, что готов подсказать место, где можно ножички посмотреть.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 7 января 2010 21:41
    TAc:

    Прямо на упаковке написано, что рекомендуют заточку 20 градусов. т.е. скорее всего под этим углом уже заточен.

    99% что это угол под которым необходимо удерживать клинок относительно точильной плоскости.

    TAc:

    Все еще надеюсь найти и подержать в руках викторинокс.

    + кто-то говорил, что готов подсказать место, где можно ножички посмотреть.

    кухонные кованые Виксы будут на клубной встрече "по кухне". Подробнее на http://www.knife-club.info :)

    а в рознице по городу из Виксов у всех все одно - с фиброксом.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 8 января 2010 02:58

    Ну и на Жданах появились с фиброксом, правда штучники разбежались почти все, даже на сайт пока инфу не кидаю... пару наборов ещё осталось, а так - будут :)

    ICQ 99 598 142
  • Simulacra Member
    офлайн
    Simulacra Member

    343

    16 лет на сайте
    пользователь #125500

    Профиль
    Написать сообщение

    343
    # 9 января 2010 16:30

    кого интересуют достойные ножи, смотреть тут, только и ценовая категория соответствует качеству

    работал отличными испанскими ножами Arcos, сейчас хочу купить что-нибудь из японских

    Если перевёрнут весь мир, легче признать неправильным того, кто держится прямо. © Лукьяненко С.В.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 11 января 2010 02:24

    Достаточно только попробовать :) очень "заразная" вещь, боюсь, что Arcos (весьма достойные ножи, правдацены на них в Минске сильно завышены, на мой взгляд) станет мягко говоря "безработным".

    ICQ 99 598 142
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    15 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 16 января 2010 19:46

    выбор ничего но ценник не очень - меня F Dick заинтересовал...

    С уважением, Владимир
  • Pavel-Rakun Senior Member
    офлайн
    Pavel-Rakun Senior Member

    1239

    17 лет на сайте
    пользователь #90560

    Профиль
    Написать сообщение

    1239
    # 20 января 2010 13:55

    А что могут знатоки сказать по поводу такого ножика:

    http://cgi.ebay.com/JAPANESE-TOJIRO-DAMASCUS-KASUMI-SANTOKU-CHEF- ... 3a569a3b6b

    может кто пользуется аналогичными?:)

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 21 января 2010 12:09

    DP серию в дамаске не видел... только трёхслойку, всё вполне неплохо... и цена впринципе сопоставима с минской :)

    ICQ 99 598 142
  • Pavel-Rakun Senior Member
    офлайн
    Pavel-Rakun Senior Member

    1239

    17 лет на сайте
    пользователь #90560

    Профиль
    Написать сообщение

    1239
    # 21 января 2010 15:38

    цена впринципе сопоставима с минской

    А где аналогичное можно в Минске глянуть, если не секрет?:)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 января 2010 15:40

    GDM, мне кажется, или толщина клинка там - огого!?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 21 января 2010 17:53

    Оптический обман зрения...

    Ждановичи http://www.knife.by

    ICQ 99 598 142