Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• yozhyk Junior Member
    офлайн
    yozhyk Junior Member

72

16 лет на сайте
    пользователь #157707

Написать сообщение

72
    # 24 сентября 2009 10:25

Сивис , спасибо за фотки:) Планирую тоже сходить и написать что-нибудь, мот повлияет :)

• Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

21 год на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 29 сентября 2009 18:35

Подскажите, если дом на участке, который должен быть изъят, еще недостроен (не сдан и, ествественно, никто не может быть еще прописан), то что в таком случае полагается в качестве компенсации?

Возможны ведь разные варианты незавершенного строительства:

1. Залит фундамент и больше ничего нету

2. Есть коробка, крыша, окна, канализация, отопление. Нехватает только, например, полов.

Должны ли оценивать стоимость строительства (стройматериалы плюс работа)?

Спасибо

удачи
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6206

15 лет на сайте
    пользователь #168025

6206
    # 29 сентября 2009 18:48

Kollya, компенсация выплачивается только за зарегистрированные в БРТИ строения.

Дорогу осилит идущий
  • Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

21 год на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 29 сентября 2009 20:07

Ликвид, ок, спасибо

удачи
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 29 сентября 2009 20:36

http://realt.by/news/article/6410/

В Минске нашлось еще 30-40 участков для многодетных семей...

• Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 29 сентября 2009 23:52

Был сегодня на Комсомольской. Интересные схемы, но очень общие. Частью Генерального плана являются также и регламенты. Однако моя просьба показать регламенты ни к чему не привела. Для сведения - действующие регламенты - ДСП. Кстати, буду признателен, если кто-то мне их покажет.

Только руководитель проекта устно проконсультировал, что ни один из регламентов не запрещает нахождение усадебных домов в кварталах многоквартирной высокоплотной застройки.

То есть возможные аргументы госорганов о том, что ваш дом находится в таком квартале, а следовательно подлежит обязательному сносу... - несостоятельны. Необходимо требовать показать, где конкретно это написано.

Позже постараюсь выложить фото некоторых страниц Генплана.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 30 сентября 2009 10:54
    Kollya:

Подскажите, если дом на участке, который должен быть изъят, еще недостроен (не сдан и, ествественно, никто не может быть еще прописан), то что в таком случае полагается в качестве компенсации?

Если строительство несамовольное: участок оформлен, имеется разрешение на строительство, согласованная проектная документация, строительство произведено без существенных отступлений от проекта, то компенсация начисляется, но не по рыночной стоимости, а по затратам. Если участок еще не изъят, то ничто не мешает уложить пол и ввести дом в эксплуатацию. Если самовол, то мало того, что не выплатят компенсацию, могут еще и за снос заставить заплатить.

• Michail2006 Sony PS5 Team
    офлайн
    Michail2006 Sony PS5 Team

1029

17 лет на сайте
    пользователь #100446

Написать сообщение

1029
    # 30 сентября 2009 11:10

Nban, было бы неплохо их увидеть - а то из-за работы никак немогу туда попасть и посмотреть... а они получше получились по качеству чем те что народ раньше выкладывал?

i7-13700k•ArcticLiquidFreezerIII 420•PalitRTX4070tiGameRock•Asus ROG Z690 Hero•Kingston 2x16GB DDR5 PC5-48000•Samsung970EvoPlus 500GB•SeagateDesktopHDD.15 4TB•Phanteks AMP 850W•PhanteksEvolvX•DellU2717D•LG27GL850-B•G910•G903•PowerPlay
  • GDV Senior Member
    офлайн
    GDV Senior Member

1293

22 года на сайте
    пользователь #2394

Написать сообщение

1293
    # 30 сентября 2009 14:42

А как там дела у specstroy. Чем закончились суды???

• Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

21 год на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 30 сентября 2009 16:40
    Nban:

Был сегодня на Комсомольской. Интересные схемы, но очень общие. Частью Генерального плана являются также и регламенты. Однако моя просьба показать регламенты ни к чему не привела. Для сведения - действующие регламенты - ДСП. Кстати, буду признателен, если кто-то мне их покажет.

Только руководитель проекта устно проконсультировал, что ни один из регламентов не запрещает нахождение усадебных домов в кварталах многоквартирной высокоплотной застройки.

1. А что вообще такое эти регламенты - кем принимаются, на что распространяются и т.п.? Т.е. какие атрибуты имеет документ "регламент"?

2. Можно ли где-то почитать хотя бы старые регламенты?

Если они являются неотъемлимой частью генплана, т.е. генплан утверждаются вместе с регламентами (и они уже не могут быть просто так изменены без утверждения нового генплана), то они должны быть доступны для ознакомления

удачи
  • specstroy Member
    офлайн
    specstroy Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #157230

Написать сообщение

229
    # 1 октября 2009 15:59
    GDV:

А как там дела у specstroy. Чем закончились суды???

Дела у нас замечательно... :) Суды идут.. - на практике подтверждают что законно выселить собственника из принадлежащего ему дома без его желания невозможно... По крайней мере до вступления в силу указа №58. ;)

Если ты думаешь, что сможешь — ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь — ты прав……
  • GDV Senior Member
    офлайн
    GDV Senior Member

1293

22 года на сайте
    пользователь #2394

Написать сообщение

1293
    # 1 октября 2009 16:56

specstroy, очень рад за вас, желаю удачного завершения дела.

Если не секрет и позволяет время и не лень опишите в кратце процесс.

• Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 1 октября 2009 18:53
    Kollya:

Nban :

1. А что вообще такое эти регламенты - кем принимаются, на что распространяются и т.п.? Т.е. какие атрибуты имеет документ "регламент"?

2. Можно ли где-то почитать хотя бы старые регламенты?

Если они являются неотъемлимой частью генплана, т.е. генплан утверждаются вместе с регламентами (и они уже не могут быть просто так изменены без утверждения нового генплана), то они должны быть доступны для ознакомления

Регламенты - это технические нормативные акты. Они говорят о политиках, которые распространяются на данные территории. Что в данной зоне нужно строить, что нельзя. И что можно строить при каких-то условиях. Короче, важные документы. Да, они часть Генплана, по крайней мере предыдущего. Но почитать их нельзя, т.к. они ДСП. Сам хочу найти. Чисто формально изменить их нельзя без изменения Генплана, но это абсурд, т.к. они меняются гораздо чаще, чем Генплан, и вообще, поскольку они технические нормативные акты, то не государево дело их утверждать Указом. В новом Генплане они стараются уйти от этого. Да, регламенты прилагаются к Генплану, но не входят в его "утверждаемую часть". В любом случае это большой государственный секрет пока что.

Кстати, обсуждение нового Генплана - презабавное! ничего фотографировать нельзя, я уже не говорю о том, чтобы получить копию.

• 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

16 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 2 октября 2009 21:22

Всем привет!

Как-то вяло стала двигаться эта ветка! Все наверное в ожидании или чуда, или ...

Кризис вносит поправки в грандиозные планы!

Кстати, про "выделение участков многодетным"! У меня есть огромное желание стать многодетным отцом семейства! Моя семья тоже стоит на очереди в исполкоме по улучшению условий проживания! Вопрос только, если выделяют участки для строительства 1 кв-ных домов, то они оформляются в частную собственность или пожизненную? И не коснется ли этих участков та же участь со сносом? Как быть многодетным семьям, уже проживающим в частном доме, которому грозит снос? Могут ли они надеяться на то, что и им предоставят участок в Минске, хотя везде трубят о не имении такой возможности! Или многодетные семьи идут по другой схеме?

Как-то все запутано! Сначала говорят про массовый снос в Минске (кроме 4% в Дроздах), потом начинают издеваться над теми кого выкидывают с собственной земли без справедливой компенсации "за не имением возможности предоставления в другом месте" и в это же время "другим" все же находят участки для строительства.

Как мне быть? Я живу в своем доме, участок в пожизненном найме, нам рано или поздно объявят снос, но с другой стороны предлагают участок... Странно все это. Может, проще попытаться договориться о выделении нам нашего же участка, и получить возможность его выкупить, с той целью, чтобы нас не снесли при общем сносе!

Я, кстати, ухватился за ту мысль, что при сносе будут определять, вписывается ли планируемый к сносу дом в будущую картину застройки и начал с облагораживания приусадебной территории. Начал с забора, решил сделать его мощным и красивым, т.к. по идее это визитная карточка дома, т.к. сразу бросается в глаза! Я думаю, что если сделать красиво, то может оценят!!! А вдруг?!

Соседи рядом (речь идет об Автозаводе, ближе к ул. Лазо) начали выгонять стены домов из газосиликата! Как-то зашевелились все вокруг.

Может на самом деле не стоит ждать лучших времен и надеяться на то, что будут сносить, не будут... А начать строиться, там другие осмелеют!

Чиновники то видят, что реально одни холупы стоят (люди то боятся вкладывать деньги) никто не шевелится, а тут коммерсы с проектами и деньгами лезут, давай выгоняй старушек в хоревки-9-тиэтажки на кольцевую, мы тут забабахаем элитное жилье, срубим бабок все!!!

Я лично решил пока есть возможность внутри делить дом на квартиры: и на первом этаже и на втором! Прописывать всех, кого можно, делать разных собственников полученных по техпаспорту квартир. Отделывать дом внешне, участок - газон, кустики, ландшафтный дизайн, красивый забор, бордюры, плитка и т.д. А потом при сносе судиться до последнего! Выбивать побольше квартир для компенсации за все труды!

Может и прокатит!

У кого какие мысли?

Я против сноса моего дома! Velk. (029) 3888 502
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

17 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 2 октября 2009 22:19
    Петр Минск:

Я думаю, что если сделать красиво, то может оценят!!! А вдруг?!

Не оценят. Пока мэр будет не выбираться, а назначаться, пох ему ваши заборы и прочие права.

Петр Минск:

Я лично решил пока есть возможность внутри делить дом на квартиры: и на первом этаже и на втором! Прописывать всех, кого можно, делать разных собственников полученных по техпаспорту квартир. А потом при сносе судиться до последнего! Выбивать побольше квартир для компенсации за все труды!

О це дыло! Если всем миром целенаправлено увеличивать размер компенсации за снос, инвестор и не полезет. А там дай бог может чего в отношениях народ-власть поменяется.

пс. Сам всю жизнь прожил в многоэтажках, но снос частного сектора не поддерживаю. Чем меньше этажей вокруг - тем лучше. Американцы в начале 90-х приезжали к нам и восхощались чистым воздухом, просторными лесопарковыми зонами между кварталами многоэтажек. А теперешние командиры норовят всё это обо:ass:ть и превратить наш прекрасный зелёный Минск в тупые каменные джунгли. Ради лавэ.(с) Стыдно товарищи! :puke:

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

21 год на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 2 октября 2009 23:55

Nban, спасибо за разъяснение насчет этих таинственных регламентов.

удачи
  • Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 2 октября 2009 23:57

вот здесь некоторые фотографии страниц генплана и схем:

http://picasaweb.google.com/genplanminsk/2009?authkey=Gv1sRgCPW5l ... directlink

страницы:

16 Дифференцированное развитие жилых территорий в зависимости от расположения

44 Сохранение историко-культурного наследия

68 Зонирование. Градостроительные регламенты.

69

70

71

72

73

76 Первоочередные мероприятия

77

83 Развитие велосипедной инфраструктуры

схемы:

- Современное состояние окружающей среды

- Загрязнение атмосферы

- Загрязнение почв

• Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

21 год на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 3 октября 2009 00:05

Обратились в "Минскградо" по поводу сноса деревни Копище (возле Уручья), они ответили, что само "Минскградо" тут не причем, а все делается "по решению №5193 от 31.07.2009 исполкома Минского района согласно задания на проектирование, утвержденного в установленном порядке Миноблисполкомом, с определением сноса индивидуальной застройки д. Копище"

2 месяца уже прошло как они у себя в исполкомах что-то решили и приняли, а люди только сейчас начали об этом узнавать! Относятся к людям как к быдлу. В Миноблисполкоме вообще дурку включили, мол ничего не знаем и не в курсах, никто никаких решений не принимал.

Посмотрим, что они все (от низа до самого верха) на коллективные письменные обращения будут отвечать.

P.S. Полагаю, что с другими сносами может быть сходный механизм.

удачи
  • сергей10 Neophyte Poster
    офлайн
    сергей10 Neophyte Poster

29

16 лет на сайте
    пользователь #158306

Написать сообщение

29
    # 3 октября 2009 13:11
    Петр Минск:

Всем привет!

У кого какие мысли?

Если еще можно что нибудь пристроить-достроить, обязательно нужно сделать. На счет благоустройства участка идея также правильная. Меня всегда удивляли чудаки, которые сидят и ждут, когда же их снесут (я не имею ввиду алкашей-тем подавно ничего не нужно ). Ну посади ты газончик, сделай забор красивый, поставь беседку- денег много не нужно, да хоть поживешь какое то время как человек. А если дом находится в "тихом" месте, так и при нынешних планах по сносу может простоять лет десять, а то и более. В любом случае за каждый пристроенный кв. метр при сносе будет 1 кв.метр квартиры.

• Shelll Senior Member
    офлайн
    Shelll Senior Member

1802

19 лет на сайте
    пользователь #50694

Написать сообщение

1802
    # 5 октября 2009 10:02

http://news.[censored]/society/149101.html

Я думаю что подписей было гораздо больше,если бы больше людей об этом знали.