Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 29 июля 2009 09:58

Daimler, у компа кроме мгновенного расхода, есть еще два кумулятивных счетчика впрыснутое топливо и пройденый путь. То что у тебя показывает на экране это особенности пользовательского интерфейса. И то, что не показывается на табло, еще не значит, что оно не считается :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • sashык Senior Member
    офлайн
    sashык Senior Member

4173

17 лет на сайте
    пользователь #78231

Написать сообщение

4173
    # 29 июля 2009 11:07

желательно еще указыввать среднюю скорость

да кстати скорость специально держал 95-100 для макс эффекта :)

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 29 июля 2009 11:16
    sashык:

Цитата: желательно еще указыввать среднюю скорость

да кстати скорость специально держал 95-100 для макс эффекта

Это не средняя скорость :lol: Средняя по бортовому компу, а какая у тебя была на спидометре когда ты на него посмотрел к средней имеет малое отношение :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Roman4x4 Senior Member
    офлайн
    Roman4x4 Senior Member

1652

19 лет на сайте
    пользователь #34993

Написать сообщение

1652
    # 29 июля 2009 11:27
    Berezina:

В общем, родной трип-комп в исправной машине показывает заметно точнее средний расход, чем всякие ваши замеры.

Есть мнение, что средний расход БК может врать в большую сторону, чтобы как и в случае со спидометром, юзер не попал в щекотливую ситуацию... Чтобы не думал, исходя из собственных расчетов типа поделил километраж на средний расход, что у него бензина больше чем есть на самом деле...

У мну так стабильно расход по заправкам меньше на 0,5 литра, чем расход по БК...

• БамбарбияКергуду Senior Member
    офлайн
    БамбарбияКергуду Senior Member

10282

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10282
    # 29 июля 2009 11:28

поэтому верить стоит больше либо статистике расхода по достаточно большому пробегу (тысяч 10 хотя бы) либо по нескольким замерам "до отсечки и 200 км по трассе".

современные бк вполне подходят для ориентирования на него как источник достоверной инфы, проверено не раз

На Микре расмешило: Выезжал из торода бортовой показывал топлива на 357 км проехал 110 км он показал 394 без дозаправки

чего смешного, бк рассчитывает остаток пути от среднего путевого расхода, в городе он ессно выше чем за городом, лично у меня среднем в 1,5 раза.

Более того, на машинах с акпп, сигнал мгновенного расхода есть основополагающий сигнал о нагрузке для ЭБУ акпп.

это на каких машинах?:spy: обычно эбу акп берет данные от расходомера воздуха

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 29 июля 2009 11:37
    Бамбарбия Кергуду:

это на каких машинах? обычно эбу акп берет данные от расходомера воздуха

Вообще-то эбу акп берет данные с кучи датчиков мотора, но не со всех :D

офлайн

10282

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10282
    # 29 июля 2009 11:38

Есть мнение, что средний расход БК может врать в большую сторону

такое мнение есть, мне тожхочется в это верить:D. Но там идут разговоры о очем малых завышениях. Но имхо это выдача желаемого за действительное

У мну так стабильно расход по заправкам меньше на 0,5 литра, чем расход по БК...

эксперементатор:super:, мне лично так лень искать истину до двух-трех десятых литра:D

• Roman4x4 Senior Member
    офлайн
    Roman4x4 Senior Member

1652

19 лет на сайте
    пользователь #34993

Написать сообщение

1652
    # 29 июля 2009 11:43

эксперементатор, мне лично так лень искать истину до двух-трех десятых литра

Да я просто пытался высчитывать сколько примерно денег нужно чтобы до полного бака залить. Отсюда и статистика %)

• Nafanail Senior Member
    офлайн
    Nafanail Senior Member

707

15 лет на сайте
    пользователь #157184

Написать сообщение

707
    # 29 июля 2009 11:46

Вот читаю и думаю кто "брешет" или большинство форумчан, которые пишут про расходы по трассе в 5, 5.5 л/100. или Мужик с работы приехал из Одессы, у него машинка Дэу матиз, вроде 0.8

так вот он сгонял туда и обратно, (1054 км в одну сторону), ехали 2-ем, скорость была 85-95, (машину покупал новую)

так вот к чему я ето все...... у него средний расход получился 5,2!

Вы не говорите, что мне делать и я не скажу куда вам пойти...
  • Apanas Senior Member
    офлайн
    Apanas Senior Member

859

21 год на сайте
    пользователь #8576

Написать сообщение

859
    # 29 июля 2009 11:54
    Berezina:

Трип-комп берет реальные цифры, рассчитанные ЭБУ мотора для РАБОТЫ мотора. Т.е. если будут новые форсунки не идентичны, плюс износ, подвисания, пкодклинивание, сопливление, то и мотор не будет нормально работать. Т.е. если мотор работает исправно, то и кол-во топлива, считаемое трип-компом вернее не придумаешь.

Но эти реальные цифры откуда-то берутся? Для получения абсолютных цифр расхода топлива за промежуток времени ЭБУ надо что-то мерять: либо количество бензина, либо количество воздуха, либо и то и другое, в любом случае надо получить какие-то абсолютные цифры. И для получения этих абсолютных цифр и надо знать тот самый "стандартный расход штатных форсунок в единицу времени". Разве не так?

• Apanas Senior Member
    офлайн
    Apanas Senior Member

859

21 год на сайте
    пользователь #8576

Написать сообщение

859
    # 29 июля 2009 11:59

Nafanail, +1. У меня по паспорту расход на трассе 5.9. Чтоб добиться такого расхода надо ехать со скоростью километров 80, не больше. А если получится среднюю скорость держать около 100, то расход сразу к 7 подбирается.

офлайн

10282

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10282
    # 29 июля 2009 12:06

Вообще-то эбу акп берет данные с кучи датчиков мотора

ну енто да), я имел в виду, что данные в данных о нагрузке, ДМРВ - основа, а зависимость от наличия/отсутствия бк на авто с акп - это кмк ерунда

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 29 июля 2009 12:21

Бамбарбия Кергуду, березина и не писал, что данные беруться с бк. Он имел ввиду время впрыска, а оно коррелирует с измеренным воздухом. И если быть точным, то время впрыска может дать более точные данные для акп, чем сразу брать с расходометра. Но в общем цепочка то-все равно не разрывная. Только если допустить аварийный режим, когда ДМРВ сломался. Попробуй отключить его. При этом планирование переключений не собъется никуда :D

офлайн

10282

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10282
    # 29 июля 2009 12:40

березина и не писал, что данные беруться с бк

разул глаза прочитал внимательно - приношу сорри:shuffle:

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 29 июля 2009 13:22

Berezina, большинство трип-компов считают тупо и преданно расход основываясь на двух значениях. а именно - время открытия форсунки (время впрыска) в данный момент и производительность форсунки (константа для данного конкретного авто, заложена на заводе). ибо никаких других данных которые максимально точно могут указать расход в авто нету больше. никакие мафы и мапы и прочие лямбды не покажут точнее сколько было впрыснуто топлива.

поэтому при расхождении реального расхода форсунки и заложенного в бортовик и можем получить разницу в расходе.

далее - кто обязывает производителя шокировать водителя высоким средним расходом? бортовик - справочная инфа. а не сертифицированный измерительный прибор. поэтому это личное дело автопроизводителя решать какие условия учитывать при расчёте среднего расхода, а какие нет. плюс скорее всего как и со спидометрами - лучше чуть-чуть завысить расход. что бы не ездили на пустом баке (один из примеров - Кларксон на дизельной ауди а8, когда по бортовику топливо уже давно кончилось даже с учётом резерва).

и согласен с тем что наиболее точный - это проточный дифференциальный счетчик жидкости. либо два проточных счетчика. но такое ставить никто не будет.

офлайн

10282

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10282
    # 29 июля 2009 13:38

считают тупо и преданно расход основываясь на двух значениях. а именно - время открытия форсунки (время впрыска) в данный момент и производительность форсунки (константа для данного конкретного авто, заложена на заводе).

считается по общей длительности впрыска, это да.

Поскольку примерный расход форсунки за единицу времени известен (при определенном давлении в топливной рампе) .НО: Остается только внести поправку на изменение давления в топливной рампе в зависимости от режима работы двигателя (xx, режим частичной нагрузки, обогащение)

• master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

20 лет на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 29 июля 2009 13:39

но вот вопрос, на который я пока не нашел ответа-у меня на двух машинах во время остановки/стоянки с включенным двигателям(когда колеса не вращаются) комп просто показывает мгновенный расход(INST) 99л/100км.

вот как тогда он учитывает расход работы на хх? или система просто потом добавляет этот "неучтенный по монитору" расход в усредненный (AVG)?

У меня "--" показывает когда стою. Ниже 2.0 не показывает и выше 25.0 то же. Хотя можно на 90 км/ч отпустить педаль газа, а оно всё равно 2.0 :). В общем это издержки.

А считает просто: расход топлива делит на 100 км и умножает на пройденный путь. Можно на ХХ постоять минут 20, потом проехать 1 км и получить космический расход.

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
    офлайн

10282

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10282
    # 29 июля 2009 13:41

А вот точная инфа,

Дельта давления "рампа-коллектор" при исправной работе РДТ практически константа независящая от режима работы. "Поправка" автоматически вносится через вакуумную трубку, соединяющая РДТ с задроссельным пространством коллектора.

Таким образом в известную калиброванную дырку (форсунку) подается жидкость при ПОСТОЯННОЙ ВЕЛИЧИНЕ ПЕРЕПАДА давления между входом и выходом. Следовательно расход через эту дырку прямопропорционален времени ее открытия.

А вот на моторах, где нет обратки топлива (например Audi A4 1.8T мотор BFB) и давление в рампе ПОСТОЯННОЕ поправка действительно считается в "мозгах" с помощью "виртуального РДТ", который получает информацию от датчика давления во впускном коллекторе.

И дельта давления ( в первом случае) и само давление (во втором) могут несколько отличаться (скажем технологический разброс точности изготовления РДТ), от от заложенных в расчет, то вот вам и неизбежный разброс в показаниях трип-компьютера. Не стоит забывать и о возможных загрязнениях в форсунках, которые могут уменьшать сечение калиброванной дырки. Естественно, система Л-регулирования для достижения нормальной работы мотора может скомпенсировать в этом случае состав смеси, но за счет чего? Только за счет изменения длительности. А кто об этом раскажет трип-компютеру в приборке? Да никто..

Поправка в расходе на температуру топлива может быть сделана только на моторах, где есть соответствующий датчик.

Кстати, помимо температуры топлива есть еще и напряжение в бортсети авто, а оно оказывает достаточно сильное влияние на динамические характеристики форсунок (время открытия-закрытия).

Вобщем факторов, которые могут повлиять на точность измерения расхода предостаточно....

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 29 июля 2009 13:43

badguy, ты тупишь. Форсунка если начинает лить не то, что надо, у тебя мотор будет или колбасить неподетски или вообще работать не будет :D Березина на это и намекнул. Коррекции по лямбде не компенсируют умершую форсунку, эта петля совсем для другого. Да и вообще смысл обсуждать неисправный авто и удивляться, что показания бк расходятся с действительностью? Что еще может быть точнее измерять чем прыскающая форсунка? Я думаю любой проточный измеритель будет иметь большую погрешность :D

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

17 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 29 июля 2009 13:48

машинка Дэу матиз, вроде 0.8

так вот он сгонял туда и обратно, (1054 км в одну сторону), ехали 2-ем, скорость была 85-95, (машину покупал новую)

шматизы никада экономичностью не отличались. + как можно ехать все время 85-95 представляю себе слабо. в хохляндии так и хочется местами педальку потискать :D

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...