sergeevna:
Доброго дня! Едем в Абхазию, подскажите ситуацию с электронными сигаретами, реально строгий запрет? По закону нельзя, я знаю, а на самом деле как с этим там? Спасибо
На пляже в Старой Гагре, где мы отдыхали, никаких проблем с этим не было. Хоть электронки, хоть самосад
Добавлено спустя 36 минут 47 секунд
Сегодня вернулся из Абхазии (Гагра). Коротко ключевые моменты. может кому-то пригодятся:
1. Выезжали утром в 4.00 из Гомеля. Через Рославль-Калуга-Тула-Воронеж. Ночевали в Богучаре единожды и по пути на море и с него.
2.Паспортов на границе РФ-РА хватает белорусских, никаких отметок в них не ставят. Если есть с вами дети, будьте готовы, что им будут задавать вопросы. местами эти вопросы не соответствуют возрасту. Границу проходили в Абхазию 1,5 часа, назад прошли за 10 минут (правильно говорят, что приезжать надо ночью - мы были в 2.30)
3. Для меня были тяжелыми два участка- Каменск-Шахтинский и серпантин. Если с серпантином более-менее ясно, что его нужно проходить не уставшим, то с пробками в районе Каменска угадать тяжело. Ехал на море 6 числа- была пробка в сторону Москвы, ехал назад вчера - была пробка в обратную сторону. Рекомендую подписаться на ТГ канал М4, ссылка вверху в сообщениях есть, очень помогает.
4. Топливо. Отдельная тема. Вез с собой 50 литров в канистрах плюс залил полный бак на границе. На границе РБ-РФ никто не обратил внимания, на границе РФ-РА пограничник спросил, что в канистрах, не вино ли
В целом понимающе ситуацию пропустили. В Гагре залил из 50 20 литров, чтобы не нагнетать обстановку на выезд (норма- 10 литров). На выезде контролера больше интересовал алкоголь (3 литра официально) и сигареты. Ну конечно же мы не курим и алкоголя у нас мало совсем, ЗОЖники так сказать
Попросил открыть одну сумку с вещами, на этом всё. Топливо в целом по трассе есть, но я придерживался тактики заправок при половине бака. Да, приходилось постоять как писали выше, но не более 40 минут чтобы залить 95 по 70-75р, а не по 140р местами в Туле и Калуге, например. За это время домовая книга успевала посетить уборную и попить кофе полным составом. С учетом что от Калуги до Смоленской области нет нормальных заправок от слова совсем.