Доброго дня!
Спасибо тем, кто делился информацией ранее, благодаря вам во многом я без особых нюансов съездил в поездку! Делюсь в ответ. Поездка 1-4 июля 2026, маршрут Минск-Витебск (через М1 до Оршанской развязки)-Езерище-Опочка-Псков-Питер. Туда и назад одним путем, чуть длиннее альтернатив, хотя по времени врятли дольше, мне понравилось.
Сама дорога: по РБ понятно все ок, кроме участка от Витебской развязки и до границы, могла быть лучше. На территории РФ в основном однополоска но качественная. Есть места двухполосные, но то ближе к Питеру. Первые 60км после границы вообще огонь, главное не обращать внимание на 3-х метровые борщевики по дороге, выглядит очень необычно) Потом появляются фуры и много, обгонять сложно если машина без запаса мощности, трасса в самом деле перегруженная, по факту едут все 90 (тихоходы тоже встречались, уступают место обычно для обгона), если не торопишься то расслабиться и чилить. Трасса очень живописная, много леса и недалеко от дороги, пожалуй ночью бы там и не летел. Сбитых животных не встречал, но лес отличается от РБ, такие истинные чащи порой, вполне водится все что угодно, так что лучше перебдеть. Камер очень много, в деревнях 1-2, навигатор подсказывает, но таки надеюсь единой базы пока нет, через время станет понятно)
Топливо: есть сложности. Заправился перед самой границей по полной, там есть Беларусьнефть, по пути дозаправлялся на Лукойле (на всякий случай, топлива хватало доехать). На коммерческих заправках почти везде пусто, Лукойл - очереди, и не мелкие. Увидел за городом Луга Лукойл с множеством колонок на противоположной стороне, развернулся заправился, очередь двигалась достаточно быстро, отпускали по 30л. На обратной дороге на этой же заправке 95 уже не было, остальное отпускали по 20л, но можно придти 3 раза. Короче без особых проблем, но немного времени на очереди таки потратишь по любому.
Связь: попытка сразу после границы подключить роуминг неудачная, но думаю изза плохой местной связи. Как только увидел несколько делений остановился, выбрал мегафон, пришла смс со ссылкой на активацию, собрал картинку в капче, пришло смс что заявка принята, через немного времени появилось сразу и все, и связь и интернет. У меня а1. Связь была везде, в самом Питере конечно есть нюансы, отваливается регулярно, толи скорость сильно замедляют, толи блокируют. Отваливается она и у местных таксистов, слышал по звуковому сообщению когда передвигался. VPN конечно нужен и разные, лучше не тривиальные, поскольку который заработает не угадаешь, а без них почти ничего не работает.
Навигация: все работало и пробки показывало до подъезда к Питеру, потом резко очутился в каком-то лесу. Включил авиарежим и все восстановилось, хоть и без показа актуальных пробок. Навигатор обычный, Яндекс. Вероятно то, что описывали выше (отправка по связи ложных координат) имеет место. В самом Питере ездил мало, но спутники терялись и у таксистов, тоже слышал в голосовом сообщении находясь в салоне. Кстати по особенностям поведения тамошних водителей нюансов не увидел, обычная езда, а ля как в Минске, много одностороннего движения, мне лично с пробками повезло, миновал, навигатор вел качественно и в авиарежиме, байкеров много кстати, резко руль желательно не дергать, а вот самокатчики спешивались, доставщики еды тоже (может правда я мало ездил относительно, но кто предупрежден тот вооружен, я ожидал худшего). Еще нюанс, навигатор странно местами ведет, нужно перепроверять, например перед Луга очень хорошая трасса, но он повел сквозь город, а там ойойой, можно было продолжить в объезд и не тратить ни время ни подвеску. В дороге назад правда он повел как надо.
Удачи на дорогах!