Гранд‑респект volfgang и всем участникам темы — читаю с искренним интересом.
Чем дальше эпоха настоящих шедевров точной механики уходит в прошлое, тем больше уважения испытываю к мастерам, которые создавали эти вещи. Как бы пафосно это ни звучало, но в старых часах есть особая энергия, которую современные устройства уже не несут 😉
Мой проект немного выбивается из рамок темы, но всё же напрямую связан со старыми маятниковыми часами, поэтому рискну поделиться историей семейной реликвии. Эти часы почти сто лет висели у нас дома — по ним сверяли время три поколения. И любой ценитель старинных механизмов поймёт моё разочарование, когда однажды они просто остановились, сиротливо уставившись в угол поникшими стрелками 😉
Отдал часовщику сотню долларов — ожили, но всего на пару месяцев.
Идея проекта «Цифровое сердце старинных часов» родилась в Витебске, когда нам показали башенные часы на городской ратуше. Сперва они конечно были полностью механическими, но не так давно механизм заменили современной электронной начинкой, сохранив внешний облик.
Проект ещё в работе — сейчас идёт отладка программы и калибровка механики. Но главное уже произошло: часы снова живут. Стрелки движутся, маятник качается, молоточек отбивает время. Снаружи они почти не изменились, внутри, вместо уставших деталей — контроллер ESP32, шаговый мотор для стрелок, сервопривод для боя и катушка для маятника.
Понимаю, что для некоторых любителей старинной механики подобное вмешательство может выглядеть почти кощунством. И если кому‑то мой подход покажется неправильным — заранее прошу строго не судить. Я не пытался «улучшить» работу мастеров прошлого. Хотел лишь вернуть к жизни вещь, которая много десятилетий была частью нашей семьи, и сделать это так, чтобы она могла прожить ещё столько же.
Если кому-то будет интересно — могу позже рассказать подробнее о технической части проекта.