Вчера вернулись из Питера в Минск.
Ездили в первый раз. Поездка заняла 4 дня: в четверг утром выехали, в воскресенье вечером вернулись. По самому Питеру лазили 2 дня. Машина — Рено Сценик 2, 1.9 dci, 3 человека, я один водитель. Забронировали отель на трое суток без питания.
Навигатор показывал 3 пути, если ехать севером Беларуси: через Полоцк, через Городок и через Витебск. Начитавшись тут сообщений, решили поехать через Городок (ой, как я пожалел потом об этом!). Обратно решили поехать по платной дороге через Полоцк (ой, как я пожалел еще раз об этом!). Заправлялся на самой границе в РБ и один раз в России, в городе Луга, потом уже опять в РБ, в Полоцке. Потратили 100 литров солярки. Границу на въезд в четверг прошли за час, а на выезд в воскр за пол часа.
Дорога в Питер
Выехали из Минска в 6:00. Заехали в отель в Питере в 20:00 (недалеко от центра — ст. м. «Обводный канал»). На границе были в 11:30.
Под самим Питером пробок не было, лишь заторы на минут 5-10. Не то, что на встречной - там просто миллионы машин стояли и все. Много участков дороги с ремонтами. У нас все ехали, ограничиваясь знаками 40–50, а вот на российской стороне (особенно под Питером) всё равно все шли гуськом 100–120, лишь иногда притормаживая перед камерами (особо и не поедешь положенные 40).
В Питере
Машин очень много, пробок очень много, ездят все со светофора буквально «газ в пол и на все деньги» — выглядит опасненько. А если добавим сюда доставщиков на великах-моноколесах-самокатах и платные парковки, на которых все равно нет мест, получаем суперкомбо! Поэтому сделал для себя выбор, что передвигаться по Питеру запланированные 2 дня для поиска нужных магазинов и достопримечательностей на своем авто я не буду. Купили проездные билеты на все виды транспорта «Подорожник» и активировали их на 2 дня. И спокойно катались, смотрели в окно не на трафик и опасные маневры, а на многочисленные красивые дома и сооружения. Мы даже на остров Кронштадт добрались на автобусе быстрее, чем если б на машине, т. к. там идут ремонты и трафик для легковых и грузовых просто остановился. У автобусов своя полоса, и особо на нее никто не лезет. Тем более метро, автобусы и трамваи ходят абсолютно везде, а перерыв между рейсами 5–10 минут — красота!
Дорога домой
Выехали из отеля в Питере в 6:00. Припарковался возле своего дома под Минском в 18:00. На границе были в 12:00
По выезду из самого Питера обратная ситуация - мы медленно, но ехали, а вот на встречных полосах уже были огромные пробки не смотря на утро. Ремонтные участки дорог также гуськом проехали при скорости 100-120. В Беларуси сразу после границы проезд участка протяженностью 10-15 км и с разрешенной скоростью 70 показался просто вечностью. А потом началось: едешь 90 по дороге, а потом 40 по населенному пункту. и так раз 20-ть - 30-ть. Более-менее разогнаться получалось лишь на трассе. И то, пока не уперлись в ремонтные участки. И так до самого Логойска. Там уже новая широкая 2-х полоска, но трафик из машин просто огромный - воскресенье вечер как ни как.
Что бы сделал в следующий раз или просто будет полезно знать:
- Обязательно нужно купить местную симку для связи и интернета, ибо навигация за пределами отеля толком не работает. Мы подключали роуминг от А1: у меня включилась только возможность звонить, а интернет так и не включился. У супруги связь так и не заработала даже спустя 24 часа после положенной блокировки. А связь в Питере нужна, поверьте, на «Авито» много чего полезного можно купить в несколько раз дешевле, чем у нас, но для связи нужен российский номер. Даже для подключения к бесплатному WiFi в кафе требуется авторизация (должно прийти СМС с кодом), а белорусские номера просто не принимаются. Мы пробовали в 50 разных местах — везде одно и то же. И да, связь и навигацию иногда просто глушат по известным причинам.
- Нужно сверять маршрут буквально по участкам, чтобы навигатор не завел ненужными путями — так можно сэкономить минимум час времени. Проверяйте карты и маршрут заранее, ибо нас повело через города, а не в объезд. К примеру, пришлось проехать город Луга насквозь, хотя рядом есть объездная трасса. Дальше уже при таких рекомендациях «въехать в сам город» просто ехал по трассе, и навигация сама перестраивала маршрут. Назад сам в отеле проверил маршрут и "поправил" его - показало аж на 100 км и на 1 час меньше пути.
- Сделал бы остановку на полчаса-час во Пскове, чтобы размять кости и поесть. После 12 часов за рулем всё болит, а в самом Питере начинается «самый сок» — очень своеобразная манера вождения. Кажется, что у них все машины на Каско, поэтому они такие смелые, а может у них есть эликсир для восстановления здоровья.
- Поехал бы через Витебск по нормальной трассе. Через Полоцк и Городок дороги очень узкие и кривые. Ехать больше 70-ти по таким участкам некомфортно (и вряд ли мой Сценик тут виноват - он нармально отработал при скоростях и в 150).
- Рассмотрел бы вариант отказаться от авто в пользу самолета. Это экономит два дня дороги и силы, плюс отель можно бронировать на две ночи меньше. А из аэропорта Пулково ходят и автобусы, и электрички, и такси, так что добраться до города — не проблема.
- Стоит заранее установить VPN. Viber и Telegram в России заблокированы.
- Десять раз спросить ребенка, точно ли он хочет ехать и не будет ли потом ныть (хотя всё равно будет). По возможности лучше ехать без детей. Мы так и не смогли попасть в пару место из-за "мама-папа я устал, хочу домой".
- я присматривался к местным и старался сильно от них не отрываться: они уж точно знают где камеры стоят, а где просто знак. Самих знаков куча. Но это не значит, что стоит машина с камерой на крыше или эта камера весит на столбе. Здесь явно все любят ездить быстро
- в аквариуме (именно так бы я назвал их местный океанариум - вообще не впечатлил) есть куча кафе с очень вкусной едой. Там можно ложить сколько хочешь и платшт за вес. После того, как мы в отеле позавтракали сосиками с гречкой за 1500 рублей на 3-х, такой шведский стол из разнообразной еды на развес оказался просто бомба! Три огромнейшие тарелки найвкуснейше еды из мяса гарниров супов на 3-х обошелся в 2000р. Мы потом сюда еще приходили плю ссобой в дорогу в контейнеры нам тоже все упоковали. Крайне советую такие заведения. Я уверено, что их очень много по всему Питеру
- цены на топливо на всех заправках разные. 76-81 рубль за дизель.