Тут меня уже не раз попрекали тем, что я вот такой злобный Карабас-Барабас и жыстачайшэ сдаю Фемиде несчастных неповинных автобуратинок (которые, конечно, же, ниучом неуиноуаты). Хотя, например, сегодня в создании аварийной ситуации отличилась светловолосая Мальвина. ) Что интересно, дерзкие нарушители часто ездят на прэмиуме, вот и сегодня поучаствовал ылитный БМВ.
Заранее отмечу, что на этот раз в ГАИ я запись сдавать не буду – это не потому, что я такой добрый, а потому, что с фигуранткой удалось лично пообщаться (пусть и не по её инициативе) и мы оказались соседями по парковке.
Но осадочек остался.
Хотя, конечно, гаишники могут и без моего заявления, сами найти ролик в интернете и привлечь, но я тут уже не при чем. )
На самом деле, мне лично для сатисфакции нужно немного: чтобы виновник сразу признал вину, глядя в глаза. Не моргнул аварийкой и свалил, не выдавил из себя «ну, извините» (которое звучит как "пошел нах"), а не поленился подойти и извиниться лично.
Т.е. важен не сам факт нарушения (мы все нарушаем), а что последовало после него, насколько человек осознал и признал. Сегодня я в магазине наступил человеку на ногу – сразу же лично принес извинения, и никаких проблем. Так и на дороге.
Ну так вот, еду я сегодня утром на работу, никого не трогаю. И уже почти доехал до офиса, собираясь как обычно повернуть налево с Куйбышева на Кульман. Ехал согласно разметке, включил поворотник и уже собрался перестроиться на поворотную полосу, как дамочка за мной вдруг решилась щемануться слева от меня по сплошной разметке, тоже для дальнейшего поворота. При перестроении – хорошо, что успел посмотреть в левое зеркало и пропустить, хотя пришлось и притормозить, и погудеть.
Как выяснилось дальше, дама сия заехала передо мной на паркинг и как раз на мой этаж, где у нас с ней состоялся короткий разговор. Изначально вины своей она не признавала, утверждая, что «не видела» меня. И это был ещё один повод для того, чтобы я решил для себя больше не терять время разговаривать с такими виновниками – смысла нет, они все говорят одно и то же: «я не видел», «я не думал», «а ты сам…». Проще отправить заяву в ГАИ и забыть.
Когда упомянул ей про ГАИ и спросил, не хочет ли она мне что-то сказать – выдавила из себя извинения. Не потому, что искренне, а потому, что была «прижата».
Но будем считать, что извинения всё-таки были.