Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 июня 2010 22:58 Редактировалось Артёмка, 64 раз(а).

Архив.

Новый кабинет -> http://my.beltelecom.by/

ByFly. Обсуждение. - тема-чат. Обсуждения, эмоции и тп. и тд.

Техническая помощь пользователей пользователям ByFly. Техническая помощь. Настройка.

Все технические вопросы настройки решаются в другой ветке. В данном топике лишь "текущие" обсуждения работы провайдера. Вопрос настройки и тех.помощи здесь наказываться не будет, но и помощь скорее всего вы здесь не получите.

Для тех, кто ругается на "кривые" маршруты, т.е. например почему трафик на Россию идет через Европу, рекомендую прочитать эту статью:
    Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

WI-FI: неочевидные нюансы

Файл помощи для настройки интернета byfly и телевидения zala

Вторичные параметры линии:
    Затухание сигнала (Line Attenuation):

до 20 dB — отличная линия
    от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
    от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
    от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
    от 60 dB и выше — оборудование работать не будет

Уровень шума (дБ относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

от −65 dBm до −51 dBm — линия отличная
    от −50 dBm до −36 dBm — хорошая линия
    от −35 dBm до −20 dBm — работа с периодическими сбоями
    от −19 dBm и выше — работа оборудования невозможна

Отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio (SNR)):

до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
    от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
    от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
    от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
    от 29 dB — отличная линия

Трассировка является очень грубым способом выявления неполадок в сети, т.к. запросы до сервера могут идти одним маршрутом, а icmp запросы - другим. Может быть и так, что запрос идет по нормальному маршруту, а ответ - нет. Также ICMP часто режется или обрабатывается с наименьшим приоритетом. Трассировка не предназначена для выявления потерь пакетов, а всего лишь для показа маршрута прохождения (icmp - это пинги и трассировка).

С википедии:
    Здесь хочется отметить, что программа работает только в направлении от источника пакетов и является весьма грубым инструментом для выявления неполадок в сети. В силу особенностей работы протоколов маршрутизации в сети Интернет, обратные маршруты часто не совпадают с прямыми, причем это справедливо для всех промежуточных узлов в трейсе. Поэтому ICMP ответ от каждого промежуточного узла может идти своим собственным маршрутом, затеряться или прийти с большой задержкой, хотя в реальности с пакетами, которые адресованы конечному узлу, этого не происходит. Кроме того, на промежуточных маршрутизаторах часто стоит ограничение числа ответов ICMP в единицу времени, что приводит к появлению ложных потерь.

Уважаемые форумчане. Проблемы с неработающим гуглом обсуждайте пожалуйста в соответствующей ветке: Проблемы с гуглом. Спасибо за внимание.

Куратор ветки _maksim_

При жалобе на низкую скорость на ютубе не надо делать замеры скорости веб-сервера ютуб!!! У ютуба много кэшей в разных странах, включаете видео, запускаете снифер трафика и смотрите с какого айпи адреса идут пакеты. Его и проверяете.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • TTPAuT Senior Member
    офлайн
    TTPAuT Senior Member

745

5 лет на сайте
    пользователь #3065122

Написать сообщение

745
    # 4 апреля 2026 16:27
    oldq:

TTPAuT:

oldq:

TTPAuT:

По MAXу?

по роумингу :molotok:

И по стоимости сродни белорусскому VPS...

всё ещё умничает, только недавно регулярно писавший, что в рф всё норм и они там ничего не блочат, это всё тут выдумывают

что проще обычному человеку, купить роуминг, что бы можно было домой позвонить, или покупать и настраивать VPS, про который он тут первый раз в жизни прочитал

все еще свое мнение и мышление равняет на абсолютно всех..

life is good (づ ◕‿◕ )づ
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16281

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16281
    # 4 апреля 2026 16:47 Редактировалось oldq, 1 раз.

для тех, кто не смотрел

• Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

2030

16 лет на сайте
    пользователь #200235

Написать сообщение

2030
    # 4 апреля 2026 19:21

Такая ситуация. У родителей вероятно роутер стал плохо работать .Изначально думали дело в тв приставке, но и обычный интернет периодически отрубается. Я живу рядом , таким же тп и роутером. У меня идеально все , у них приходится н а мобильном сидеть . Вызывали специалиста, он сказал все хорошо. Приезжали второй раз, поменяли блок питания , ничего не поменялось :lol: Звонили , спрашивали можно ли приехать поменять роутер, сказали нельзя , мол только новым абонентам дают.Еще сказали можете ехать в Колодищи , там могут подобрать из б/у что то рабочее )) Так вопрос может какие то проверенные способы заменить их роутер на новый ? И поможет ли жалоба в обращение. Бел и как ее грамотно составить ? Да , я так понимаю на крайняк можно купит свой роутер и через бридж запустить, но я не уверен уйдет ли эта проблема с новым роутером .

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

1029

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

1029
    # 4 апреля 2026 19:36 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    Priestby:

У родителей вероятно роутер стал плохо работать .Изначально думали дело в тв приставке, но и обычный интернет периодически отрубается.

Для начала посмотрите статистику разрывов в личном кабинете https://my.beltelecom.by/statistic
    В норме должны быть разрывы каждые 120 часов. Если разрывов больше, то велика вероятность неисправного терминала. Иначе смотрите, где могут быть проблемы у вас. Вы же не сказали, какой именно терминал у вас, как к нему подключены клиенты, А без этого что-то рекомендовать проблемно :(

Priestby:

Приезжали второй раз, поменяли блок питания , ничего не поменялось Звонили , спрашивали можно ли приехать поменять роутер, сказали нельзя , мол только новым абонентам дают.

Опять, начинаем с модели терминала. Политика бтк зависит от тарифа и модели терминала.
    У меня рекорд 50, стоит старый хуавей. При неисправности предыдущего терминала мне его поменяли без проблем но тоже на старый б/у.

Priestby:

там могут подобрать из б/у что то рабочее )

Возможно имеет смысл, но это зависит от тарифа и ваших хотелок касательно диапазона 5 ГГц. Старые хуавеи/зте считаются наименее проблемными. А если нужен диапазон 5 ГГц, то ставят свою точку доступа, могут также перевести терминал в мост и рулить сетью со своего роутера.
    Посему остаются вопросы: тариф, модель терминала, как у вас подключены клиенты?

PS. У меня кстати была странная проблема, связанная именно с андроидной приставкой. Она заполучила какой-то вирус и гнала наружу большой трафик, из-за чего шли обрывы на 3 узле у бтк :(

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

4500

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4500
    # 4 апреля 2026 22:00
    Priestby:

У родителей вероятно роутер стал плохо работать

Поменяйте терминал в БТК на другой если глючит.

Priestby:

но я не уверен уйдет ли эта проблема с новым роутером .

А проблема то в чем в чем выражена?

• Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

2030

16 лет на сайте
    пользователь #200235

Написать сообщение

2030
    # 4 апреля 2026 22:39 Редактировалось Priestby, 2 раз(а).
    3481568:

Для начала посмотрите статистику разрывов в личном кабинете

У меня получается один договор на два дома. Который мне нужен там не обозначается

3481568:

Опять, начинаем с модели терминала. Политика бтк зависит от тарифа и модели терминала.
    У меня рекорд 50, стоит старый хуавей. При неисправности предыдущего терминала мне его поменяли без проблем но тоже на старый б/у.

У меня был тариф изначально ясна. Тогда еще дали 2.4/5 Ггц роутер МT-PON-AT-4. После того как акция закончилась и отказались давать скидку перешел на рекорд 50. Вроде хватало, но вот месяц назад начались эти проблемы.
    Подключены в основном на 5 Гц.

3481568:

то ставят свою точку доступа, могут также перевести терминал в мост и рулить сетью со своего роутера.

Пока вариант с мостом вижу самый подходящий. Ехать в колодищи мне слишком далеко и не факт что там что-то будет.

Vitalik8800:

оменяйте терминал в БТК на другой если глючит.

так отказываются менять.

Vitalik8800:

А проблема то в чем в чем выражена?

Ну минут через 5 может просто пропасть интернет. Потом через секунд 30 вернуться. Что-то такое

офлайн

4500

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4500
    # 4 апреля 2026 23:23
    Priestby:

У меня получается один договор на два дома.

Договор на услугу или на пакет услуг, а не на дом. Вот заходите в ЛК по логину услуги и смотрите статистику.

Priestby:

так отказываются менять.

Пришли в СЦ с терминалом и вам отказали поменять? Очень странно, тогда расторгните договор, сдайте оборудование, а затем снова заключите и получите новое оборудование.

Priestby:

Ну минут через 5 может просто пропасть интернет. Потом через секунд 30 вернуться. Что-то такое

Что именно пропадает, соединение с роутером по вайфай, соединение с роутером по кабелю, соеденение роутера с интернетом по pppoe рвется? Или ничего не рвется, но интернет пропадает, тогда это вовсе не на стороне терминала может быть дело.

• Metallector Senior Member
    офлайн
    Metallector Senior Member

20306

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

20306
    # 4 апреля 2026 23:30 Редактировалось Metallector, 9 раз(а).
    Priestby:

Пока вариант с мостом вижу самый подходящий. Ехать в колодищи мне слишком далеко и не факт что там что-то будет.

специалист вызывается-приезжает на дом :trollface:

звониш Тете---оставляеш заявку на замену Глючащего Терминала---приезжают и меняют

если штото неработает вызываеш на дом техподдержку---приезжают и разбираются

скорее всего у тебя гдето перебит-нет контакта Кабель

Gumanoid
  • abirvalgo Member
    офлайн
    abirvalgo Member

179

13 лет на сайте
    пользователь #701151

Написать сообщение

179
    # 5 апреля 2026 00:02 Редактировалось abirvalgo, 2 раз(а).

была история у родителей, где внезапно начал жутко тормозить интернет и отваливаться по всей квартире. дело оказалось в андроид приставке, которая обновилась и обнова была с вирусом. в итоге приставка стала хабом для кучи соединений извне (приставка была a95x f3 air. на 4pda читал потом как удалять это). догадались случайно, когда приставка была выключена и все остальные девайсы внезапно стали нормально работать.

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

1029

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

1029
    # 5 апреля 2026 06:25 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    Priestby:

А вот тут как раз надо начинать со статистики. Заходите в личный кабинет с логином и паролем из договора. Надо посмотреть разрывы сессии и объем передаваемой/получаемой информации.
    См. пост abirvalgo. У меня тоже было такое, шли кратковременные (примерно на 5 мин) потери интернета, хотя сессия не рвалась.. Долго воевал с 123, пока меня тетя не ткнула носом в огромный исходящий трафик.Посоветовала отключить всех клиентов и подключать по одному. Причем лишних разрывов сессии не было.
    К тому времени я чтобы по максимуму уменьшить влияние терминала переключил его в мост. А в роутере обнаружил исходящий трафик с андроид приставки порядка 500 кбайт/с. Порылся на 4pda, оказалась такая же ситуация и у других. Кто-то чистил антивирусом но с переменным успехом. Но в конце-концов умелец выложил прошивку, в которой было все лишнее вырезано. Перешил приставку, теперь все работает.

Касательно требования замены терминала сказать сложно. У бтк сейчас неофициальная политика выдавать новые терминалы только для скоростных тарифов на 200/500 Мбит. Но с новыми терминалами есть нюансы. На меньшие тарифы выдают/меняют старые б/у. У меня хуавей, мастер при последней замене сказал, что таких б/у на складах хватает. Но у вас зте, как с их наличием на складах, я не знаю. Ваша модель вроде бы считается хорошей. Но как с износом вашего терминала? У меня конкретно посмотрели логи и сказали, что проблемы с оптической частью.
    У вас же возможно действительно проблемы в тв приставке. Тем более,что проблемы с вирусами на приставках уже были причем на разных моделях. Кто-то писал, что какая-то фигня изначально у него была в прошивке, но почему она вылезла после длительной эксплуатации? Если нет желания разбираться, отключите приставку и посмотрите, что будет с интернетом на остальном оборудовании. Или купите другую приставку. Они сейчас относительно недорогие.

офлайн

4500

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4500
    # 5 апреля 2026 10:15
    3481568:

У бтк сейчас неофициальная политика выдавать новые терминалы только для скоростных тарифов на 200/500 Мбит.

БТК ставит 5ГГц терминалы даже пенсам без интернета :) Это все от региона и филиала видимо зависит и наличия устройств. А еще при переходе на Я500 могут еще и упираться если хочешь старый терминал оставить :rotate:

• overclocker Senior Member
    офлайн
    overclocker Senior Member

2099

18 лет на сайте
    пользователь #100138

Написать сообщение

2099
    # 5 апреля 2026 10:29

что с идиотизм некоторые сайты без варпа не открываются в домене бай)

• Vermillion Member
    офлайн
    Vermillion Member

332

16 лет на сайте
    пользователь #214963

Написать сообщение

332
    # 5 апреля 2026 12:07 Редактировалось Vermillion, 1 раз.
    Compiller:

и потом "слить" хозяину платного впн креды от бтк...
    и кто-нибудь оформит телек в рассрочку :-)

ага, https tls 1.3 траффик так просто не сольёшь, слишком много телодвижений ради жалких данных для входа в лк провайдера инета...

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

TTPAuT:

oldq:

TTPAuT:

По MAXу?

по роумингу :molotok:

И по стоимости сродни белорусскому VPS...

у нас же действует частичная отмена роуминга между рб и рф, берёшь и звонишь, там сколько-то бесплатных минут включено во многие пакеты.

кстати, дешёвый и довольно простой вариант (при наличии роутера кинетик/..врт), если уезжаем куда-то (но не в РФ), но нужен доступ на бел. инет ресурсы - то просто ставим себе на роутер tailcale и выбираем его в качестве exit node, ставим клиент tailscale на телефон (ноут), и траффик будет ходить через роутер в рб. Этот вариант особенно хорош в первую очередь для тех, кто на серых ip.

"а кто вам обещал доступ в зарубежный интернет. белорусское же все работает (c) техподдержка"
  • ay001 Senior Member
    офлайн
    ay001 Senior Member

4890

14 лет на сайте
    пользователь #494813

Написать сообщение

4890
    # 5 апреля 2026 12:33
    Vitalik8800:

А еще при переходе на Я500 могут еще и упираться если хочешь старый терминал оставить

Это потому, что клиенту втюхали этот Я500, который ему нафиг не нужен. А в качестве плюшки за это наобещали поставить новый терминал, который нужен клиенту точно так же, как и новый тариф. Вот и лезут из кожи вон, чтобы выполнить обещанное. Театр абсурда.

— Почему журавли летают косяком, а не колонной друг за другом? — Потому что при резком торможении они будут втыкаться друг другу клювом в зад!
  • TTPAuT Senior Member
    офлайн
    TTPAuT Senior Member

745

5 лет на сайте
    пользователь #3065122

Написать сообщение

745
    # 5 апреля 2026 13:00
    Vermillion:

то просто ставим себе на роутер tailcale и выбираем его в качестве exit node

Можно подробнее? На компьютере стоит, но раз можно на маршрутизатор.., если не составит труда можете в ЛС написать?

life is good (づ ◕‿◕ )づ
  • 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

1029

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

1029
    # 5 апреля 2026 20:50 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    Vitalik8800:

БТК ставит 5ГГц терминалы даже пенсам без интернета Это все от региона и филиала видимо зависит и наличия устройств.

За что купил, за то продаю:) Мне сказал мастер, который менял терминал у меня в Минске. Про другие регионы не знаю.

А знакомому тоже в Минске даже не пытались предложить двухдиапазонный терминал на тарифе я200, оставили старый хуавей. Зато выдали дополнительную рагизулю - контроллер умного дома для 5 ГГц. Потом он звонил в поддержку, так даже оператор удивилась, чего нахимичили. Сказала, что должны был поменять терминал.

офлайн

4500

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4500
    # 5 апреля 2026 21:15
    3481568:

За что купил, за то продаю:) Мне сказал мастер, который менял терминал у меня в Минске. Про другие регионы не знаю.

Суть в том что выдают всем, даже тем у кого интернета нет. А про "неофициальную политику", скорее всего замануха чтобы побудить подключить более дорогой тариф. Кстати можно перейти, а потом спрыгнуть обратно (если конечно не архивный тариф). Хотя как по мне лучше просто свою не дорогую точку доступа докупить.

3481568:

Зато выдали дополнительную рагизулю - контроллер умного дома для 5 ГГц. Потом он звонил в поддержку, так даже оператор удивилась, чего нахимичили. Сказала, что должны был поменять терминал.

Видимо не было терминалов в наличии, а контроллеров наоборот валялось много, вот и выдали.

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

1029

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

1029
    # 5 апреля 2026 22:52
    Vitalik8800:

Суть в том что выдают всем, даже тем у кого интернета нет.

В любом случае терминалы меняют. Охотно или нет, на старые или новые, но меняют. Поэтому неясно, почему Priestby не может решить вопрос с заменой терминала. Может быть он не может обосновать необходимость этого, может быть у него действительно проблема с приставкой, а не с терминалом. Может из-за того, что у него терминал зте (а как с наличием замены именно для зте я просто не знаю). Поэтому товарищу надо попытаться разобраться с причинами пропадания интернета.

У меня кстати сегодня по статистике в 6:45 опять был разрыв сессии по неизвестным причинам :(