Danv0er:
Собрал я вам ПК и предлагаю доплатить еще 20% и получить расширенную гарантию (вместо 1 года, будет 3), вы соглашаетесь и доплачиваете, а через год у вас сломался SSD и вы звоните мне чтоб я его поменял, я говорю, что гарантия на сам SSD была всего год, а расширенная гарантия означает, что я вам бесплатно его заменю, но приобретаете вы его сами. Вы хотите что-то уточнить, а я вам говорю мне некогда, я занят. Вы напишете претензию, а я дам вам аналогичный ответ.
В моём понимании дополнительная гарантия - это полноценная гарантия, в той же Польше и Украине это давно применяется в магазинах, докупаешь дополнительную гаранти и она без всяких НО, а у нас начинается, вроде гарантия, а вроде сходи сам купи новый SSD.
Danv0er:
А зачем вам все тонкости законодательства изучать его, если есть организация которая сделает все за вас
Всё законодательство не реально знать, а основные статьи из ЗПП полезно, сразу понятно, где продаваны вешают бананы на уши. Да и есть случаи, когда творчество совместное, потому как у ОЗПП не было опыта именно по данному контретному случаю и они говорят, а давайте попробуем, шансы большие...
Danv0er:
Я просто исхожу из ситуации, когда человек не разбирается в этом ОЗПП жалобу не может написать без доказательств вашей правоты, нарушение Закона ничего не доказывает, поэтому им и нужна экспертиза, которая подтверждает, что поломка произошла не по вашей вине (вдруг директор наймет 5 юристов, проведет свою экспертизу и в суде выяснится, что поломка произошла по вашей вине, кто ему в таком случае должен возместить все понесенные расходы и выплатить компенсацию морального вреда?)
Вы это пишите исходя из опыта или теории?
Я пишу вам исходя из опыта, при том не один и не два раза ситуация повторялась, каждый случай не идентичен, но начало у всех одинаковое. Возник случай, как в этой теме по SSD, по всем признакам контрафакт, продаван на контакт не идёт. Мой пример - звоним в озпп, узнаем телефон экспертной конторы, контретнго эксперта по данному виду продукции, рассказываем ему ситуацию, эксперт подтверждает - "с ваших слов 99%, что контрафакт, если нужна экспертиза, то для вас она будет стоить 500р." Далее пишем претензию, указываем все доступные нам факты, прикладываем чеки, гарантийник, скриншоты и т.д. Требуем расторгнуть договор, т.к. диск по всем признакам контрафактный, указываем, что если продавца что-то не устраивает, то он в праве за свой счёт провести экспертизу, только ему как юрлицу это будет стоить в 2-3 раза дороже. Отправляем заказным путём, ждём подтверждения вручения с помощью заказного уведомления. Далее ждём реакции продавца, в большинстве случаев они выполняют требования, т.к. как в этом конкретном случае всё ясно со старта. Бывают случаи продавец пишет отписку, посылает нафиг. Тогда уже с помощью ОЗПП подается иск в суд, а суд назначает проведение экспертизы.
Добавлено спустя 18 минут
Danv0er:
Т.е. ваша цель наказать Продавца за профуканые сроки, чтоб ему штраф в пару базовых выписали? Я же говорю, у вас все в куче одной, а если не разбираетесь, то сходите на консультацию бесплатную. Нарушение сроков (и то надо еще доказать) разве обязывает Продавца заменить товар ненадлежащего качества (SSD)
Если продавец доводит ситуацию до момента, когда потребителю приходиться писать претензии и\или что-до доказывать, когда грубо нарушает сроки исполнения претензиии, то да, такого продавана можно и нужно наказывать деньгами. Нарушение сроков приводит к иску в суд на продавца, со всеми вытекающими.