Ответить
  • Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1809

16 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1809
    # 3 апреля 2026 17:09
    96_JkO:

они уже в каждой ветке поднаср*ли. это такой отряд неликвидов шагает по онлайнеру
    им все равно что и кого обсуждать

Так а что с ними обсуждать, если они разницы не понимают между товаром ненадлежащего качества и существенным недостатком, пусть дуют в свою бесплатную консультацию и там качают права дальше :D

Статья 20 Права потребителя в случае реализации товара ненадлежащего качества, согласно п.7

В отношении технически сложного товара или дорогостоящего товара потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпункте 1.1 пункта 1, пункте 3, части второй пункта 5 и части второй пункта 6 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня передачи товара продавцом потребителю. По истечении указанного срока такие требования могут быть предъявлены потребителем в случае обнаружения в товаре существенного недостатка или нарушения сроков безвозмездного устранения недостатков товара, предусмотренных частью первой пункта 1 статьи 22 настоящего Закона. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату
    К ним относятся
    *Аудио- и видеокассеты, дискеты и компакт-диски, другие технические носители информации*
    За исключением товаров в герметичной упаковке.

Месяц прошел, недостатков не обнаружил - все!!! Еще в гарантийнике подпись наверняка ставил, что к внешнему виду и комплектации претензий не имеет. В первую очередь суд будет интересовать, почему был пропущен этот срок и если никаких ходатайств на восстановление срока не заявляется, то судебное заседание закончится за пару минут :D

• Bulldоzer Senior Member
    офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1342

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1342
    # 3 апреля 2026 17:14 Редактировалось Bulldоzer, 6 раз(а).
    Danv0er:

Месяц прошел, недостатков не обнаружил - все!!!

Это к чему? Ты хочешь действия этого закона натянуть на продажу подделки? Месяц прошел, не успел обнаружить, что тебе впарили паль - и гуляй, Вася? :D

Эти 30 дней после продажи дают покупателю возможность раторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, если обнаружен любой недостаток, даже мелкий. Даже, если продавец захочет отремонтировать, покупатель может отказаться от ремонта. А вот уже после 30 дней продавец имеет право ремонтировать и отказать покупателю в расторжении ДКП, если недостаток несущественный.
    Но подделок это не касается. Продавец изначально не имеет права барыжить палью под видом оригинала - это мошенничество. Паль можно вернуть через любой срок.

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1809

16 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1809
    # 3 апреля 2026 17:38
    Bulldоzer:

Эти 30 дней дают возможность раторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, если обнаружен любой недостаток, даже мелкий.

а 14 дней для чего тогда дается, отметить? :trollface:

Еще раз спрашиваю, поддельный SSD, это товар ненадлежащего качества или существенный недостаток? Вы должны точно обозначить свою позицию, потому что в ЗоЗПП нет понятия паль/левак/подделка/фейк/реплика и т.д.

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4934

21 год на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4934
    # 3 апреля 2026 17:49 Редактировалось JNE, 1 раз.

дел.

кто сеет ветер - пожнет бурю
    офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1342

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1342
    # 3 апреля 2026 17:54 Редактировалось Bulldоzer, 3 раз(а).
    Danv0er:

Еще раз спрашиваю, поддельный SSD, это товар ненадлежащего качества или существенный недостаток? Вы должны точно обозначить свою позицию, потому что в ЗоЗПП нет понятия паль/левак/подделка/фейк/реплика и т.д.

В ЗоЗПП нет понятия подделки. Но продажа подделки как минимум нарушает этот пункт закона.

Статья 11. Право потребителя на надлежащие качество товара (работы, услуги), комплектность, количество товара (результата работы)

5. При реализации потребителю товаров (выполнении работ, оказании услуг) по образцам, описаниям товаров (работ, услуг), содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует таким образцам, описаниям, а также требованиям законодательства, технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза.

Очевидно, что качество палева не соответствует образцу товара, который человек покупал. Если он заказал SSD Samsung, он и должен получить именно этот товар, а не, что-то похожее.

Ну и плюс в догонку: продажа подделки - это непредоставление необходимой и полной информации о товаре, если продавец перед покупкой не информировал покупателя, что это шмаль, а не оригинал. Тоже нарушение.

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1809

16 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1809
    # 3 апреля 2026 18:17
    Bulldоzer:

В ЗоЗПП нет понятия подделки. Но продажа подделки как минимум нарушает этот пункт закона.

Статья 11. Право потребителя на надлежащие качество товара (работы, услуги), комплектность, количество товара (результата работы)

Суд рассматривает только ваше дело, его не интересуют ваши домыслы, вы пришли со своим ССД, каким боком ваша ситуация относится к общим положениям Закона и к Главе 1, вы придете за защитой прав потребителя при реализации ему товара, а это Глава 3 и в этой Главе у вас не так много прав как вам хотелось бы. Скакать по главам и выбирать статью нельзя (если что). Жгите дальше ;)

офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1342

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1342
    # 3 апреля 2026 18:22 Редактировалось Bulldоzer, 2 раз(а).
    Danv0er:

Суд рассматривает только ваше дело, его не интересуют ваши домыслы, вы пришли со своим ССД

В суд я приду не с домыслами, а либо с результатами экспертизы, либо с претензией о профуканных продавцом сроках удовлетворения моих требований, если продавец забьет болт и не сделает экспертизу, которую он обязан сделать.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд

Danv0er:

Скакать по главам и выбирать статью нельзя (если что). Жгите дальше

А паль продавать можно? По твоей логике никак продавца за задницу не схватить. И никаие законы и суды ему ни по чем.

Может тебе к Гудвину на прием сходить? Страшила Мудрый остался доволен. ;)

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1809

16 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1809
    # 3 апреля 2026 18:40 Редактировалось Danv0er, 2 раз(а).
    Bulldоzer:

В суд я приду не с домыслами, а слибо с результатами экспертизы, либо с претензией о профуканных продавцом сроках удовлетворения моих требований, если продавец забьет болт и не сделает экспертизу.

Вы смеетесь :molotok:

Рассмотрение будет только в соответствии с Законом о Защите Прав Потребителя, конкретно Главой 3, остальное все не ваше и к вашей ситуации не относится, вы можете заявить отдельные требования в отдельном производстве!!!

ГЛАВА 3
    ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЕМУ ТОВАРА
    Статья 20. Права потребителя в случае реализации товара ненадлежащего качества
    Статья 21. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
    Статья 22. Безвозмездное устранение недостатков товара продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, ремонтной организацией)
    Статья 23. Замена товара ненадлежащего качества
    Статья 24. Права потребителя при нарушении продавцом сроков передачи предварительно оплаченного товара
    Статья 25. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества
    Статья 26. Ответственность продавца (изготовителя, поставщика, представителя, ремонтной организации) за просрочку выполнения требований потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества
    Статья 27. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества
    Статья 28. Право потребителя на обмен и возврат товара надлежащего качества

У вас больше нет никаких других прав, весь процесс идет в соответствии с этой главой.

Bulldоzer:

По твоей логике никак продавца за задницу не схватить. И никакие законы и суды ему ни по чем.

Да Продавцу до фонаря, если у него в месяц человек 30 с жалобами, он их всех развернет, из них на экспертизу штук 6 пойдет, а до суда доберется 3, перед судом ему пришлют претензию и он выплатит им деньги. Кого вы наказать хотите, он тоже свои права защищает от любителей налюбить систему. Вы ему сами пришлете все документы которые собрали до суда и он уже решит стоит ли с вами бодаться или проще выплатить ;)

офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1342

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1342
    # 3 апреля 2026 19:28 Редактировалось Bulldоzer, 1 раз.
    Danv0er:

Да Продавцу до фонаря, если у него в месяц человек 30 с жалобами, он их всех развернет, из них на экспертизу штук 6 пойдет, а до суда доберется 3, перед судом ему пришлют претензию и он выплатит им деньги. Кого вы наказать хотите, он тоже свои права защищает от любителей налюбить систему. Вы ему сами пришлете все документы которые собрали до суда и он уже решит стоит ли с вами бодаться или проще выплатить

С этим я согласен. Примерно так себе все и представляю. Продавцу проще забить болт и прощупывать пришедших с претензиями на настойчивость. Всё равно 90% покупателей не знают, что делать дальше, когда их послали. Максимум, напищут гневные отзывы в интернетах и успокоятся. Только процентов 10% самых настойчивых и прошаренных имеют шанс добиться своего.

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1809

16 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1809
    # 3 апреля 2026 19:49
    Bulldоzer:

С этим я согласен. Примерно так себе все и представляю. Продавцу проще забить болт и прощупывать пришедших с претензиями на настойчивость.

:beer:

Добавлено спустя 14 минут 34 секунды

Bulldоzer, когда сумма иска у вас нормальная и на руках заключение эксперта, то ОЗПП может взяться за дело и без вступительных если что, т.к. они себе тогда нормальный процент заберут. Взносы они берут как бы тоже защищая себя от всяких любителей халявы, которые на рынке кроссовки покупают за 40р, а потом приходят к ним и говорят, что думали это оригинал. Так что все справедливо ;)

• sap11 Senior Member
    офлайн
    sap11 Senior Member

585

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

585
    # 3 апреля 2026 20:56

Сектанты свидетелей ЗоЗПП и продаваны наконец-то сошлись в едином мнении. А прикол заключается в том, что и те и другие весь хайп затевают с надеждой соскочить до суда.
    - Сектанты знают где скопи-пастить нормы, но не знают как их готовить, поэтому в суд им суваться стремно. А денеХ на такие гульки жалко, потому как опять таки: не умеют готовить, и можно получить по лицу, а это больно.
    - Продаваны знают как ведут себя сектанты, поэтому морозят их до последнего. Но в суд им тоже не камильфо, т.к. в плечи им выставят поверх покупашки еще 3х-10х от оЗПП за адский труд, ну и государство со своим черпаком в виде штрафов не упустит момент.
    Поэтому суть и тех и других: с голой опой, но с шашкой на голо.
    ЗЫ: Накину на вентилятор. А если не упираться в сектанскую веру, а например, пойти по параллельной ветке: по делу прокурора о мошенничестве? Как вы, господа, тогда между собой договариваться будете?

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4934

21 год на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4934
    # 3 апреля 2026 23:54 Редактировалось JNE, 1 раз.
    Danv0er:

Да Продавцу до фонаря, если у него в месяц человек 30 с жалобами, он их всех развернет, из них на экспертизу штук 6 пойдет, а до суда доберется 3, перед судом ему пришлют претензию и он выплатит им деньги. Кого вы наказать хотите, он тоже свои права защищает от любителей налюбить систему. Вы ему сами пришлете все документы которые собрали до суда и он уже решит стоит ли с вами бодаться или проще выплатить

У вас слегка искривлённо-извращенная реальность...
    Нормальный адекватный продавец решает вопросы, а не отшивает потребителей, зарабатывая репутацию получает постоянных клиентов и новых покупателей. Футболингом покупателей обычно занимаются продавцы всякого шлака, типо дешманской обуви и т.д. Я тоже как-то сунулся в такой магазин, потом писал зявление на возврат денег, вместо ремонта обуви, меня пугали экспертизой - мол отправим, если не в вашу пользу... Вообщем такая ситуация повторялось не единожды с разными продавцами, но там были действительно серъёзные случаи, только писалась претензия на продавца, где указывались все нужные статьи озпп в том числе и про экспертизу за счёт продавца... как правило продавец соскакивает на этапе экспертизы, как вы правильно и написали. Зачем проводить экспертизу до суда потребителю я не могу взять в толк, да она безусловно поможет и будет компенсирована продавцом, но я не понимаю зачем тратить время и деньги на это не дешёвое мероприятие, а потом взыскивать это с продавца, ЗАЧЕМ? Речи про потребительский экстримиз не ведеться, основная цель просто забрать СВОЁ, наказать продавца или кому-то что-то доказать - этой цели тоже НЕТ!

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1809

16 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1809
    # 4 апреля 2026 11:16 Редактировалось Danv0er, 1 раз.
    JNE:

У вас слегка искривлённо-извращенная реальность...

А если примерно такая ситуация

Собрал я вам ПК и предлагаю доплатить еще 20% и получить расширенную гарантию (вместо 1 года, будет 3), вы соглашаетесь и доплачиваете, а через год у вас сломался SSD и вы звоните мне чтоб я его поменял, я говорю, что гарантия на сам SSD была всего год, а расширенная гарантия означает, что я вам бесплатно его заменю, но приобретаете вы его сами. Вы хотите что-то уточнить, а я вам говорю мне некогда, я занят. Вы напишете претензию, а я дам вам аналогичный ответ.

JNE:

Зачем проводить экспертизу до суда потребителю я не могу взять в толк, да она безусловно поможет и будет компенсирована продавцом, но я не понимаю зачем тратить время и деньги на это не дешёвое мероприятие, а потом взыскивать это с продавца, ЗАЧЕМ?

А зачем вам все тонкости законодательства изучать его, если есть организация которая сделает все за вас :-? Я просто исхожу из ситуации, когда человек не разбирается в этом ;) ОЗПП жалобу не может написать без доказательств вашей правоты, нарушение Закона ничего не доказывает, поэтому им и нужна экспертиза, которая подтверждает, что поломка произошла не по вашей вине (вдруг директор наймет 5 юристов, проведет свою экспертизу и в суде выяснится, что поломка произошла по вашей вине, кто ему в таком случае должен возместить все понесенные расходы и выплатить компенсацию морального вреда?)

офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1342

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1342
    # 4 апреля 2026 11:34 Редактировалось Bulldоzer, 7 раз(а).
    Danv0er:

Собрал я вам ПК и предлагаю доплатить еще 20% и получить расширенную гарантию

Расширенная гарантия - это отдельная песня. Она уже не регулируется по ЗоЗПП, это отдельная услуга с отдельным договором. Если продавец поймет, что ремонт или замена влетят в большие деньги, проще отказаться от выполнения услуги и вернуть уплаченные за нее деньги. Получается, можно собирать с лохов деньги на расширенную гарантию: 98% никогда по ней не обратятся (брак явление редкое), а двум обратившимся процентам проще возвращать деньги за неоказанную услугу вместо ремонта. Продавец вообще ничего не теряет. Бесплатные деньги из воздуха.

Работает примерно так. Лох покупает, например, приблуду за 3000$ с гарантией в 1 год и продавец впаривает ему еще расширенную гарантию на 3 года за 100$. Через пару лет приблуда навернулась. Год обычной гарантии закончился. Покупатель радуется, что он, умница, купил дополнительную гарантию. Обращается к продавцу. Продавец видит, что ремонт или замена приблуды - ооооочень дорого, и говорит покупателю, что нет запчастей, специалистов и т.п., оказать услугу по гарантии не имеет возможности по техническим причинам, поэтому: "Ну не шмогла, я не шмогла! На, держи обратно свои 100$, которые ты заплатил за расширенную гарантию и ни в чем себе не отказывай!" :D

Стоит мужик у букмекерского окна на ипподроме и думает, на какую бы лошадь поставить. Тут подходит к нему старая кобыла и говорит:

- Ставь на меня, мужик. Я хоть и старенькая, но раньше чемпионкой была, и сегодня в отличной форме! На меня больше никто не ставит, выиграю забег – сорвешь большой куш!

Подумал-подумал мужик и поставил на кобылу все деньги. Начинается заезд, кобыла дергается с места, делает несколько шагов, падает на землю и больше не поднимается. Мужик подходит к ней после забега с угрожающим видом. Кобыла смотрит на него виновато и шепелявит:

- Ну не шмогла я, не шмогла...

Добавлено спустя 19 минут 13 секунд

Danv0er:

нарушение Закона ничего не доказывает, поэтому им и нужна экспертиза, которая подтверждает, что поломка произошла не по вашей вине (вдруг директор наймет 5 юристов, проведет свою экспертизу и в суде выяснится, что поломка произошла по вашей вине, кто ему в таком случае должен возместить все понесенные расходы и выплатить компенсацию морального вреда?)

Bulldоzer:

Так а экспертиза уже и не понадобится. Если покупатель заявил продавцу требование экспертизы, а продавец ее не сделал и профукал отведенные для нее сроки, можно писать следующую претензию о расторжении договора купли-продажи из-за профуканных сроков. Т.е. спор уже будет не о качестве товара, а о нарушении сроков выполнения требований потребителя. Ну и плюс в претензии добавить требование о выплате неустойки за каждый день просрочки.

Даже если потом и проведет директор со своими юристами экспертизу, это не отменит профуканные сроки. Нужно проводить в отведенное законом время, а не через 100 лет. Претензия-то уже перетекла с качества товара к нарушению сроков удовлетворения требований покупателя.

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1809

16 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1809
    # 4 апреля 2026 12:55 Редактировалось Danv0er, 5 раз(а).
    Bulldоzer:

Расширенная гарантия - это отдельная песня. Она уже не регулируется по ЗоЗПП, это отдельная услуга с отдельным договором.

В том то и дело, что есть Закон и все договора должны соответствовать ему, суд не интересует что имел ввиду продавец, есть понятие гарантии и если она 3 года, то так и есть.
    П.С. если вы приобретаете отдельную услугу (бесплатный ремонт после гарантийного срока), то вы должны это сами понимать и навязать ее вам не могут по Закону ;)

Bulldоzer:

Даже если потом и проведет директор со своими юристами экспертизу, это не отменит профуканные сроки.

Т.е. ваша цель наказать Продавца за профуканые сроки, чтоб ему штраф в пару базовых выписали? Я же говорю, у вас все в куче одной, а если не разбираетесь, то сходите на консультацию бесплатную. Нарушение сроков (и то надо еще доказать) разве обязывает Продавца заменить товар ненадлежащего качества (SSD) :-?

• StepCool Senior Member
    офлайн
    StepCool Senior Member

15406

19 лет на сайте
    пользователь #82896

Написать сообщение

15406
    # 4 апреля 2026 13:42 Редактировалось StepCool, 1 раз.

Чесслово, задолбали в этой ветке обсасывать эту муть.

• sap11 Senior Member
    офлайн
    sap11 Senior Member

585

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

585
    # 4 апреля 2026 19:54

StepCool, Не мешайте людям мерятся у кого ...
    Цель же писанины, как они сами признают, не в правде и справедливости и даже не наказании и возврате бабок, а такая игра - кто в результате хитрей. Не важно, что изначально проблемой была паль, а в результате удалось схватить за просрочку. Зато строим из себя мать Терезу: на куфаре толкануть паль, полученную от продавана не камильфо - нельзя подставлять другого собрата. А схватить продавана за просрочку и пусть и дальше барыжит палью - это норм. Те покупашки, которых он налюбит после - это другое...

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4934

21 год на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4934
    # 4 апреля 2026 21:02 Редактировалось JNE, 2 раз(а).
    Danv0er:

Собрал я вам ПК и предлагаю доплатить еще 20% и получить расширенную гарантию (вместо 1 года, будет 3), вы соглашаетесь и доплачиваете, а через год у вас сломался SSD и вы звоните мне чтоб я его поменял, я говорю, что гарантия на сам SSD была всего год, а расширенная гарантия означает, что я вам бесплатно его заменю, но приобретаете вы его сами. Вы хотите что-то уточнить, а я вам говорю мне некогда, я занят. Вы напишете претензию, а я дам вам аналогичный ответ.

В моём понимании дополнительная гарантия - это полноценная гарантия, в той же Польше и Украине это давно применяется в магазинах, докупаешь дополнительную гаранти и она без всяких НО, а у нас начинается, вроде гарантия, а вроде сходи сам купи новый SSD.

Danv0er:

А зачем вам все тонкости законодательства изучать его, если есть организация которая сделает все за вас

Всё законодательство не реально знать, а основные статьи из ЗПП полезно, сразу понятно, где продаваны вешают бананы на уши. Да и есть случаи, когда творчество совместное, потому как у ОЗПП не было опыта именно по данному контретному случаю и они говорят, а давайте попробуем, шансы большие...

Danv0er:

Я просто исхожу из ситуации, когда человек не разбирается в этом ОЗПП жалобу не может написать без доказательств вашей правоты, нарушение Закона ничего не доказывает, поэтому им и нужна экспертиза, которая подтверждает, что поломка произошла не по вашей вине (вдруг директор наймет 5 юристов, проведет свою экспертизу и в суде выяснится, что поломка произошла по вашей вине, кто ему в таком случае должен возместить все понесенные расходы и выплатить компенсацию морального вреда?)

Вы это пишите исходя из опыта или теории?
    Я пишу вам исходя из опыта, при том не один и не два раза ситуация повторялась, каждый случай не идентичен, но начало у всех одинаковое. Возник случай, как в этой теме по SSD, по всем признакам контрафакт, продаван на контакт не идёт. Мой пример - звоним в озпп, узнаем телефон экспертной конторы, контретнго эксперта по данному виду продукции, рассказываем ему ситуацию, эксперт подтверждает - "с ваших слов 99%, что контрафакт, если нужна экспертиза, то для вас она будет стоить 500р." Далее пишем претензию, указываем все доступные нам факты, прикладываем чеки, гарантийник, скриншоты и т.д. Требуем расторгнуть договор, т.к. диск по всем признакам контрафактный, указываем, что если продавца что-то не устраивает, то он в праве за свой счёт провести экспертизу, только ему как юрлицу это будет стоить в 2-3 раза дороже. Отправляем заказным путём, ждём подтверждения вручения с помощью заказного уведомления. Далее ждём реакции продавца, в большинстве случаев они выполняют требования, т.к. как в этом конкретном случае всё ясно со старта. Бывают случаи продавец пишет отписку, посылает нафиг. Тогда уже с помощью ОЗПП подается иск в суд, а суд назначает проведение экспертизы.

Добавлено спустя 18 минут

Danv0er:

Т.е. ваша цель наказать Продавца за профуканые сроки, чтоб ему штраф в пару базовых выписали? Я же говорю, у вас все в куче одной, а если не разбираетесь, то сходите на консультацию бесплатную. Нарушение сроков (и то надо еще доказать) разве обязывает Продавца заменить товар ненадлежащего качества (SSD)

Если продавец доводит ситуацию до момента, когда потребителю приходиться писать претензии и\или что-до доказывать, когда грубо нарушает сроки исполнения претензиии, то да, такого продавана можно и нужно наказывать деньгами. Нарушение сроков приводит к иску в суд на продавца, со всеми вытекающими.

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1809

16 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1809
    # 5 апреля 2026 00:54 Редактировалось Danv0er, 14 раз(а).

del

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1809

16 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1809
    # 5 апреля 2026 11:11 Редактировалось Danv0er, 10 раз(а).

del