Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22228

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22228
    # 12 марта 2026 20:23
    .yasha212:

это понятно даже на алике продают из старых норм. деталюшки.
    Что чип-дип манибэк получился?

да, транзюки забрали без проблем. А деньги жду обратно на карту.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • .yasha212 Member
    офлайн
    .yasha212 Member

207

меньше месяца на сайте
    пользователь #4036656

Написать сообщение

207
    # 12 марта 2026 21:13

:super:

Nakamichi kitsutsuki
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22228

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22228
    # 13 марта 2026 10:00

Говорят существуют для акакаянов некие платки с релюшками, которые ставятся вместо этих переключателей

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6702

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6702
    # 13 марта 2026 13:46 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

я ставил три реле. и микрик

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11901

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11901
    # 13 марта 2026 19:53 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    Vicos:

Говорят существуют для акакаянов некие платки с релюшками, которые ставятся вместо этих переключателей

Зачем? Вот ты их сейчас качественно :super: почистишь, смажешь и следующая такая же операция потребуется году эдак в 2066-м.
    А вот приколхоженные релюхи столько могут и не прожить. :-?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22228

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22228
    # 13 марта 2026 20:13 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

Vicos:

Зачем? Вот ты их сейчас качественно :super: почистишь, смажешь и следующая такая же операция потребуется году эдак в 2066-м.
    А вот приколхоженные релюхи столько могут и не прожить. :-?

да, я уже поставил. Пусть будет как есть

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

Я кстати совершил кощунство.
    По заветам основателя ветки я не имел права лезть внутрь этого Акаяна, не имея намоточной машинки (или как там она называется)

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

Во:

siola:

SergeM:

Про Akai 747
    Вот мой, еслиб Liv1 обслужил за норм денежку и сделал бы к нему пульт был бы благодарен и морально и материально.

Обязательно упросите! Пусть изучит :super:
    Посоветуйте ему прежде, чем туда лезть, приобрести навивочный пистолет с нужными насадками, а я понаблюдаю ;)
    Или "по-цифровому" пускай сделает - насажает внутрь разъёмов, если не нужна аутентичность. И пульт туда обязательно!
    Только есть внешние варианты готовых беспроводных пультов к Акаям, что подключаются к заднему разъёму... но пусть курочит внутри - "хозяин-барин".

А вам, чтобы "обслужить" - достаточно регулярно мыть аппарату головы, если только их не угробили на реверсе и каждый месяц как минимум, размагничивать тракт.

:D :D :D
    Ничего личного, но у беларусов стараюсь давно ни чего не брать... только в редких случаях - просто хорошие аппараты жалко.
    Удачи!

• yura.s Neophyte Poster
    офлайн
    yura.s Neophyte Poster

11

16 лет на сайте
    пользователь #213105

Написать сообщение

11
    # 17 марта 2026 13:00
    aleksand_dudarev:

Zaburdaev:

yura.s:

Добрый день!
    Может кто починит Akai GX-77 ?
    Крутит,мотает, но не воспроизводит.
    Индикаторы молчат.

Вам тут никто не поможет. Все тут давно законсервировались и превратились в мумии. Это паноптикум. Здесь с живыми нет смысла искать общения.

а ВЫ за ВСЕХ не отвечайте.... местоположение человека неизвестно....может кто и ответит...
    -Это как бы ВЫ в теме про катушечники начали про свой усилитель за три копейки отремонтировать( типа САМ могу но недосук :) )

Добрый день!!!
    Я так понял с моим вопросом всё ПЛОХО?
    Никто этим не занимается?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22228

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22228
    # 17 марта 2026 17:35
    yura.s:

Добрый день!!!
    Никто этим не занимается?

многие занимаются, но только для себя в свободное от основной работы время, которого очень мало.
    Попробуйте обратиться к andrejj-medan.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2122

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2122
    # 17 марта 2026 19:46
    yura.s:

Добрый день!!!

однако у Вас как то позднее зажигание ... тут уже сверху картинка была( примерно ВАША проблема)
    как вариант - разберите аппарат( если возможно снять плату) - подпишите где чего какой провод куда...
    отнесите плату в ремонт сотовых телефонов-попросите их паяльной станцией снять переключатель,потом разберите аккуратно ,почистите...
    соберите, отдайте пусть запаяют..
    P.S.
    однако для этого надо что-то делать...шевелить тем что в голове...
    в другом варианте-вопрос - А ЗАЧЕМ тогда ВАМ этой акай?
    подшаманить и продать по легкому????
    если делать самому и/или платить не хочется... а хочется за три копейки чтобы кому отдать и сделали..
    проблема у ВАС 90 процентов в движковом переключателе режимов...

• yura.s Neophyte Poster
    офлайн
    yura.s Neophyte Poster

11

16 лет на сайте
    пользователь #213105

Написать сообщение

11
    # 18 марта 2026 11:19
    aleksand_dudarev:

yura.s:

Добрый день!!!

однако у Вас как то позднее зажигание ... тут уже сверху картинка была( примерно ВАША проблема)
    как вариант - разберите аппарат( если возможно снять плату) - подпишите где чего какой провод куда...
    отнесите плату в ремонт сотовых телефонов-попросите их паяльной станцией снять переключатель,потом разберите аккуратно ,почистите...
    P.S.
    если делать самому и/или платить не хочется... а хочется за три копейки чтобы кому отдать и сделали..

Добрый день!
    Аппарат для себя и никаких продаж.
    Поможет мне человек, он мне в личные написал.
    Спасибо Вам за заботу.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

yura.s:

aleksand_dudarev:

yura.s:

Добрый день!!!

P.S.

Добрый день!
    Аппарат для себя и никаких продаж.
    Деньги на ремонт есть!!!
    Поможет мне человек, он мне в личные написал.
    Спасибо Вам за заботу.

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

359

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

359
    # 19 марта 2026 22:27 Редактировалось Zaburdaev, 2 раз(а).
    Pева:

Товарищ походу ещё не понял, что все форумы онлайнера это такой глобальный оффтопик, где уважаемые люди развлекаются и отдыхают от основной работы, оттачивают при этом мастерство сарказма и расточения накопившейся желчи :D . Технари, которые уже 50+, в основном уже, заматеревшие, при бабле, недвижисти, и тачках. И всякие железки, а также приравненный к ним устаревший и изношенный радиохлам, ненавидят так, что кушать не могут (с), т.к. сыты им по горло на основной работе :trollface:

И вот это печаль. Это говорит о деградации онлайнер как площадки. а ещё больше о тех самых, пресловутых "уважаемые людях". Сдают все, и в том числе и они... Помянем...

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13486

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13486
    # 20 марта 2026 09:50

Как вам запечатачка? :D

Ух, как запишу!

Make Analogue Great Again
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22228

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22228
    # 20 марта 2026 11:08

Перемотать не забудь

офлайн

6702

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6702
    # 20 марта 2026 21:08 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).

:moderator:

Вот он и работает, АКАЙ 77. При казалось бы, простом отказе, сложность, как всегда, японский конструктив. Шоб сходит по малому, надо полностью раздеться. И самое досадное, штоб проверит, надо снова всё собрать. И так почти, по каждому вопросу. Собирал, разбирал раза три, поскольку работа делается последовательно. Виноват был вот такой паук. - герконовое реле . Пришлось делать другого жука.)) Всё делал не один, радом постоянно присутствовала Японамать. :D Всё не пересказать. :shuffle: Полностью отсутствуют какие либо коррекции по АЧХ, только уровни. Приходится соглашаться... Но АЧХ вывел. Кг очень маленькие 0, 12%, это греет. Но это на обычной ленте . "ЕЕ" небыло. Пишет и воспроизводит сейчас прекрасно. Механику, тоже привёл в порядок. Но если что то заметишь позже, приходится всё разбирать по новой. Чтоб снять прижимные, переднюю панель со всеми побрякушками, надо снимать. :molotok: Спасибо Япономатери. всегда помогала. :lol: Но аппарат интересный своей идеей.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22228

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22228
    # 20 марта 2026 22:04

:super:

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1800

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1800
    # 20 марта 2026 22:16 Редактировалось 12nicks, 3 раз(а).

andrejj-medan, Имею Нота 203-1 стерео. Планирую сделать из этого аппарата ( нравится, ушастик) плеер на голове 6В24,080 и УВ К157УЛ1А или К548 УН 1А. Писать на Асрту 111 1с. Получится?
    ( Например NE 5532 сопоставима по шуму с К 157 УЛ1А, но КУ 100 и 50000)

офлайн

6702

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6702
    # 20 марта 2026 22:28 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    12nicks:

Получится?

Творчество, это всегда здорово! Конечно получится! Я бы, делал УВ на рассыпухе. , или, даже на лампах! Но главное, это начать, а желание двигаться вперёд, всегда будет. Я даже в свои 77, остановится сам не могу. То одно, то другое.)) Поэтому искренне вам успеха! Если нужны детали, обращайтесь.
    P.S.
    Сейчас посмотрел в инете, можно неплохой аппарат сделать. Если Вы минчанин, могу помочь в разработке., если надо. Я бы делал со сквозным трактом. Это всегда проще , и результат лучше.

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1800

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1800
    # 20 марта 2026 22:41
    andrejj-medan:

Если нужны детали, обращайтесь.

Есть одна деталь. Измерительная лента и осциллограф.

офлайн

6702

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6702
    # 20 марта 2026 23:07
    12nicks:

Это две детали)), но это решаемо. Я говорил о сквозном тракте, но проблема установки трёх головок. Самое простое, это на место ГС, поставить УЗ, в качестве её, можно туда поставить и ГУ, но ленту предварительно стирать например на Астре, это конечно неудобство. Надо более внимательно посмотреть ЛПМ, возможные варианты.

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1800

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1800
    # 20 марта 2026 23:25
    andrejj-medan:

12nicks:

Это две детали)), но это решаемо. Я говорил о сквозном тракте, но проблема установки трёх головок. Самое простое, это на место ГС, поставить УЗ, в качестве её, можно туда поставить и ГУ, но ленту предварительно стирать например на Астре, это конечно неудобство. Надо более внимательно посмотреть ЛПМ, возможные варианты.

Астра 111-1с имеет параметры выше Олимпа 004, например. По АЧХ. 24 кГц на 19 скорости, Свема. Здесь и сквозной канал, регулируемое вручную подмагничивание. Нота условно, чисто 1 голова, воспроизведение