Ответить
  • JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4880

21 год на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4880
    # 11 февраля 2026 13:54 Редактировалось JNE, 1 раз.
    agbarminsk:

это особенности белорусского ценообразования, или есть еще какая то разница у них кроме цвета

Да ничего особенного и к рынку отношения не имеет, у одного поставщика осталась по старой цене. Оно автоматом берёт цену и с накруткой показывает на онлайнере...
    Точно так же и красная:

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36590

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36590
    # 11 февраля 2026 19:13 Редактировалось Злой_Жук, 2 раз(а).

Ну выпустили и сколько они займут рынка 1-3%? А ещё не факт, что качество будет хоть на пару лет поработать...

Не стоит недооценивать китайцев. Они уже на 1 месте по продажам ТВ, скупили много марок автомобилей и так постепенно захватят весь мир

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4880

21 год на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4880
    # 11 февраля 2026 19:48 Редактировалось JNE, 1 раз.
    Злой_Жук:

Не стоит недооценивать китайцев. Они уже на 1 месте по продажам ТВ, скупили много марок автомобилей и так постепенно захватят весь мир

Только с литографией у них плохо, всё никак догнать не могут, бери и копируй... Это всё чудеса, не будет быстрого насыщения рынка ссд.

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6492

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6492
    # 12 февраля 2026 17:16 Редактировалось paparazzo, 7 раз(а).
    Макемаке:

Это под десктоп? Или под ноут?
    Для десктопа мне в последнее время пришло понимание, что не так и важно, что. Если конечно комп не заточен под специфические задачи.
    Главное - 2 девайса. 1-й SSD под диск C. Второй SSD или HDD под диски D (и Е).

Под Десктоп.
    SSD ADATA Legend 960 Max 2TB ALEG-960M-2TCS - это лучше или хуже самсунг 990 Pro?

https://catalog.onliner.by/ssd/adata/aleg960m2tcs

Планируется в материнку с M2 PCIe 4.0 x4 :)

P.S> Почитал обзоры и заказал ADATA Legend 960 Max 2TB за 828 рублей. Т.к. нагрузка на SSD будет не такая большая, а кэш есть там и там. И разницы между NVME 1.4 и 2.0 врядли замечу на материнке 2022 года с PICe 4.0

P.P.S> В пользовании с 2022 года ADATA XPG GAMMIX S50 Lite 1 Tb, ресурса потрачено 27.5 TBW при работе 24/7 практически. Из 740 TBW, хотя при 256Гб оперативки свопит видимо не так часто... :-?
    При этом SATA не системный SSD за то же время показывает 3,3 TBW израсходовал...

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • NikDes Member
    офлайн
    NikDes Member

105

13 лет на сайте
    пользователь #630820

Написать сообщение

105
    # 8 марта 2026 14:45

Ещё осенью собирался брать внешний SSDшник на терабайт для работы, но проморгал, а сейчас средняя цена подскочила от 300р до 500р
    Я так понимаю, дешевле 500р не станет? Или есть смысл подождать?

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37439

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37439
    # 8 марта 2026 15:30
    NikDes:

Я так понимаю, дешевле 500р не станет?

новые и дороже станут

NikDes:

Или есть смысл подождать?

будет тогда не 500 а 800

при желании на барахолке можно найти бушку с малой наработкой за 350 - 400 и вставить ее в коробку и пользоватся

Никогда такого не было и вот опять !
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6492

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6492
    # 9 марта 2026 15:48 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    Ruud1988:

Ну я же не говорю, что например SSD ExeGate Next A400TS1920 1.92TB EX295275RUS супер надёжный и его надо брать. Ну а советовать Самсунг за оверпрайс, тем более САТА... :-?

Заказал сейчас такой (ExeGate NextPro EX295276RUS 1,92 Tb) на ОЗОН за 355 BYN, по факту самый дешёвый на рынке.
    Под хранение файлов, не под систему. Хотя заявляют 960 TBW.
    Что-то отзывов на него почти нет... :-? Посмотрим

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 10 марта 2026 14:12
    paparazzo:

Важно помнить, современные SSD на TLC, QLC памяти не предназначены для долговременного хранения данных. Для долговременного хранения пока годятся только классические жесткие диски (HDD). Они конечно имеют множество недостатков, но от простого лежания на полочке умирают значительно реже, чем SSD.

Используйте SSD для горячих данных с которыми постоянно работаете. Для многолетнего хранения архивов, коллекции фото и т.п. SSD не лучший выбор.

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 10 марта 2026 18:41 Редактировалось ASM, 1 раз.
    Ruud1988:

Ну я же не говорю, что например SSD ExeGate Next A400TS1920 1.92TB EX295275RUS супер надёжный и его надо брать. Апачер вполне годный диск за свои деньги. Ну а советовать Самсунг за оверпрайс, тем более САТА...

Диски ExeGate EX295275RUS побывали в нашей лаборатории восстановления данных. Выборка пока что маленькая (менее 10 шт). Потому не позволяет судить о качестве всех изделий данного производителя. Во всех случаях прослеживался достаточно ранний отказ накопителей.

Недавний случай: два накопителя в RAID массиве (RAID 1) с серверной нагрузкой малого офиса: 3 виртуальных машины: VM_1C, VM_BASE_BACKUP, VM_DISTRIB. (написано назначение вместо оригинальных названий),

SSD построен на контроллер Yeestor YS9082HP. Данный контроллер не поддерживается в актуальных комплексах восстановления данных PC3000 Express, PC3000 Portable 3. В случае серьезных проблем с микрокодом пока отсутствует возможность разбора структур трансляции и чтения по физическим координатам в правильном логическом порядке.

Как можем видеть отказ настиг один из дисков после 4 557 часов работы, а второй героически продержался до 5 234 часа. В обоих дисках оказались плохо читаемыми области с наиболее старыми данным. Речь идёт о реальной эксплуатации до года. (диски были включены в сервере, который бывал включенным и круглосуточно и выключался минимум на выходные. Фактическая нагрузка была в рабочее время при работе двух бухгалтеров и во время резервного копирования баз из одной виртуальной машины в другую.

Как можете видеть, диски не были сильно нагружены.
    Не подвергались длительному отсутствию питания
    Не подвергались воздействию низкой и высокой температуры.

Надеюсь еще увижу диски этого производителя, которые прослужили более длительный срок и моя маленькая статистика будет более позитивной.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31899

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31899
    # 10 марта 2026 19:37

ASM, там за смартом вообще не следили, или такое количество переназначенных секторов появилось сразу, от чего он расстроился и сдох?

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • StepCool Senior Member
    офлайн
    StepCool Senior Member

15356

19 лет на сайте
    пользователь #82896

Написать сообщение

15356
    # 10 марта 2026 21:38
    paparazzo:

Ruud1988:

Ну я же не говорю, что например SSD ExeGate Next A400TS1920 1.92TB EX295275RUS супер надёжный и его надо брать. Ну а советовать Самсунг за оверпрайс, тем более САТА... :-?

Заказал сейчас такой (ExeGate NextPro EX295276RUS 1,92 Tb) на ОЗОН за 355 BYN, по факту самый дешёвый на рынке.

У вас опечатка в словах "под хОронение файлов"

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 10 марта 2026 23:01
    mikolaki:

ASM, там за смартом вообще не следили, или такое количество переназначенных секторов появилось сразу, от чего он расстроился и сдох?

Низкокачественная память. Достаточно быстро настали моменты, когда при обращении к "старым" данным появились проблемы чтения. Счетчик переназначения сбойных участков обычно растет очень быстро.

• ArmsDealer Neophyte Poster
    офлайн
    ArmsDealer Neophyte Poster

9

менее полугода на сайте
    пользователь #3992627

Написать сообщение

9
    # 10 марта 2026 23:03 Редактировалось ArmsDealer, 4 раз(а).
    mikolaki:

судя по их ценам на куфаре, подозреваю, что кто-то научился обнулять смарт

и вы абсолютно правы, на них нерелизная прошивка с серийником 0х0100, при первом же битом блоке выпадает в ошибку. п.с. его можно оживить, но проработает он до очередного бедблока

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

ASM:

Выборка пока что маленькая (менее 10 шт).

больше 200 штук подержал в руках, внутри одна банка самсы реально на 2терик из 8TB QVO
    использовавшаяся память сильно бу

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

ASM
    слабо собрать мптул, способный прошить данный диск, игнорируя расстановку каналов флеша?
    конфиг под flashID у меня есть, если вырубить третий канал, шьется, но в половину объема

+З75 25 7O6 I2 28
  • ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 10 марта 2026 23:26
    ArmsDealer:

слабо собрать мптул, способный прошить данный диск, игнорируя расстановку каналов флеша?

Пока меня в принципе не интересовали вопросы ремонта SSD.

офлайн
    paparazzo Senior Member

6492

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6492
    # 11 марта 2026 10:24
    ASM:

Они конечно имеют множество недостатков, но от простого лежания на полочке умирают значительно реже, чем SSD.

Чем же HDD хуже SSD, кроме низкой скорости?
    У меня есть Seagate Barracuda 2TB ST2000LM015, не системный, но онлайн всегда с некритичными данными.
    Залить эти данные на Exegate SSD, а HDD пустить под задачи, которые планировались на SSD, данные там более критичные.

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 11 марта 2026 11:15
    paparazzo:

Чем же HDD хуже SSD, кроме низкой скорости?

я же указал, что HDD предпочтительнее для архивного хранения данных. Деградация магнитных пластин происходит значительно дольше, чем утечка зарядов из NAND ячеек. Именно архивы (фотки, свалку документов и т.п.) лучше хранить на жестких дисках. Важные данные нужно хранить не в одном экземпляре на разных устройствах и не связанных в одной системе. Большая практика восстановления данных показывает, что граждане решившиеся хранить на SSD редко обновляемые и не обновляемые данные имеют повышенные риски потери данных.

paparazzo:

Залить эти данные на Exegate SSD, а HDD пустить под задачи, которые планировались на SSD, данные там более критичные.

как я уже вам написал выше, то для задачи архивного хранения это неудачный выбор. Плюс маленькая статистика по дискам Exegate показывает, что риски потерять данных на них кажутся достаточно высокими. Хотя она недостаточна для такого заявления.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31899

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31899
    # 11 марта 2026 12:09
    ASM:

разных устройствах и не связанных в одной системе. Большая практика восстановления данных показывает, что граждане решившиеся хранить на SSD редко обновляемые и не обновляемые данные имеют повышенные риски потери данных.

Повреждённые файлы можно скопировать на этот же диск из резервной копии и пользоваться им дальше, или там начинается деградация флеша из-за того, что данные долго не обновляются?

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6492

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6492
    # 11 марта 2026 12:23 Редактировалось paparazzo, 2 раз(а).
    mikolaki:

или там начинается деградация флеша

На Хабре 3 дня назад статья вышла https://habr.com/ru/articles/1007884/
    Узнал много нового :znaika:

Хотя Exegate EX280462RUS 256Гб стоит почти год в старом ноуте (инет, ютуб, звонки и т.п.) вместо HDD, как системный. Пока полёт нормальный.

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5319

23 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5319
    # 11 марта 2026 12:27
    mikolaki:

Повреждённые файлы можно скопировать на этот же диск из резервной копии и пользоваться им дальше, или там начинается деградация флеша из-за того, что данные долго не обновляются?

процесс деградации обычно лавинообразный в плане обнаружения проблем. Уже как правило мало просто сделать Security Erase и заново записать данные. Чаще остается только ремонтный запуск MPTOOL под нужный комплект контроллер + память и получить очищенный полностью SSD с новой служебкой. Но SSD с низкокачественной изношенной памятью снова достаточно быстро деградирует. Скорее всего быстрее, чем до этого.

Если говорить о NAND памяти, то утечка происходит всегда. Вопрос лишь в скорости. На скорость утечки влияет множество факторов.
    1. Изношенность затвора ячейки
    2. Температура записи
    3. Температура хранения
    4. Температура эксплуатационная.

В микропрограмме SSD внутренние процедуры фонового сканирования NAND обычно читают занятые страницы по трансляции при простое накопителя и при обнаружении неустойчиво читаемых мест (где отмечаются неуспешные попытки коррекции без перечиток с "Read retry";) перепишет заново содержимое страницы. Эти алгоритмы поддержки целостности данных несовершенны и когда-то возникнет ситуация, что перечитать и скорректировать данные уже не получится. Учитывая, что много ячеек пишется единовременно и уровень износа сопоставимый, то при начавшихся отказах проблемы и сыплются как из рога изобилия.

• ArmsDealer Neophyte Poster
    офлайн
    ArmsDealer Neophyte Poster

9

менее полугода на сайте
    пользователь #3992627

Написать сообщение

9
    # 12 марта 2026 10:40 Редактировалось ArmsDealer, 4 раз(а).
    ASM:

сыплются как из рога изобилия.

у меня тут много инфы на опыте есть, но не связанной непосредственно с простоем:
    на китайских yeestor контроллерах, клонах реалтек запускают убитую память и отключают алгоритмы коррекции, чтобы весь возможный объем флеш определить пользаку для mass storage. и получаются битые файлы если заливать на них, однако же если прошивка нормальная, весь флеш не юзается и в случае нахождения таких мест, оно определяется в бедблок и заменяется запасными разделами. Причем безумство китайцев доходит до того что они делают специальные прошивки "расширения" реального объема на невалидный, т.е. запаяв мало того что убитую флешку кингстон на 120 из которых живых всего 20-40 гиг, они создают раздел на 512 гигабайт.
    т.е. 512 - отображается, 472-492 фейк объем, 120 - реальный, 20-40 - действительный.
    ну и на куфаре понятно дело есть ребята которые покупают такой мусор по цене 120-гиг ссд и думают что сорвали куш и начинают их продавать) причем китаезы делают фейки даже на малоизвестные бренды... https://www.spam.org/item/1052352918

есть еще интересность.
    например kingston a400 на тайваньском ps3111-s11 реальный размер флеш 512, но юзается всего 480. причем, я хз почему, но они залили прошивку со строгим указанием объема, т.е. контр думает что реально у него 480 и отдает под mass storage 479 гиг. хотя с норм прошивкой можно отдать все 512 и заюзать всего гиг. т.е. по превышению бедов, когда диск выпадет, его можно будет снова посортировать и выдать очередные живые 480 гигов))))

прикол всех ссд в большинстве случаев в том что в них заливают первую прошивку которая как-то стабильно работает и все. дальше кладется болт. причем зачастую, производитель специально ограничивает количество возможных замен бедблоков или вообще строго указывает например max bad block per channel -> "25" и если хоть по одному каналу больше 25 бедов, диск уходит в рид онли

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

есть еще такая штука как slc buffer , если её включить то толстый многослойный флеш начинает юзаться как однобитная ячейка и используется типа как DRAM буфер, но без DRAM и я уже не первый раз вижу как винт просто отваливается полностью, где такую штуку можно включить.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

во, такие настройки есть у популярных производителей контроллеров и у китайцев, у нормальных контроллеров типа smi такого вообще нет, smi мои самые любимые, если собрать тот же флеш от кингстона а400 и заюзать всего 480 гиг от 512 реальных, то контроллер реально умеет автоматически беды замещать, причем без ограничений по количеству бедов...

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды

а по поводу простоя...

paparazzo:

На Хабре 3 дня назад статья вышла https://habr.com/ru/articles/1007884/

благодарю за информацию. у меня есть QLC память, я проведу такие тесты у себя.
    пока пришло в голову взять штук 10 дисков, заполнить их одинаковыми файлами с известным md5 и отправить на хранение и по очереди доставать. займусь сегодня и буду каждый месяц по диску доставать

я как-то не припомню в инете тесты дисков на простой

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

paparazzo:

Ruud1988:

рефаб qlc флеш от самсунга, с фиктивно ограниченным ресурсом. причем прошивка максимально кривая, при превышении бедов даже нормально в рид онли не выходит, в случае чего данные можно спарсить и вытащить почти всегда даже без pc3k

+З75 25 7O6 I2 28