ASM:
сыплются как из рога изобилия.
у меня тут много инфы на опыте есть, но не связанной непосредственно с простоем:
на китайских yeestor контроллерах, клонах реалтек запускают убитую память и отключают алгоритмы коррекции, чтобы весь возможный объем флеш определить пользаку для mass storage. и получаются битые файлы если заливать на них, однако же если прошивка нормальная, весь флеш не юзается и в случае нахождения таких мест, оно определяется в бедблок и заменяется запасными разделами. Причем безумство китайцев доходит до того что они делают специальные прошивки "расширения" реального объема на невалидный, т.е. запаяв мало того что убитую флешку кингстон на 120 из которых живых всего 20-40 гиг, они создают раздел на 512 гигабайт.
т.е. 512 - отображается, 472-492 фейк объем, 120 - реальный, 20-40 - действительный.
ну и на куфаре понятно дело есть ребята которые покупают такой мусор по цене 120-гиг ссд и думают что сорвали куш и начинают их продавать) причем китаезы делают фейки даже на малоизвестные бренды... https://www.spam.org/item/1052352918
есть еще интересность.
например kingston a400 на тайваньском ps3111-s11 реальный размер флеш 512, но юзается всего 480. причем, я хз почему, но они залили прошивку со строгим указанием объема, т.е. контр думает что реально у него 480 и отдает под mass storage 479 гиг. хотя с норм прошивкой можно отдать все 512 и заюзать всего гиг. т.е. по превышению бедов, когда диск выпадет, его можно будет снова посортировать и выдать очередные живые 480 гигов))))
прикол всех ссд в большинстве случаев в том что в них заливают первую прошивку которая как-то стабильно работает и все. дальше кладется болт. причем зачастую, производитель специально ограничивает количество возможных замен бедблоков или вообще строго указывает например max bad block per channel -> "25" и если хоть по одному каналу больше 25 бедов, диск уходит в рид онли
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды
есть еще такая штука как slc buffer , если её включить то толстый многослойный флеш начинает юзаться как однобитная ячейка и используется типа как DRAM буфер, но без DRAM и я уже не первый раз вижу как винт просто отваливается полностью, где такую штуку можно включить.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд
во, такие настройки есть у популярных производителей контроллеров и у китайцев, у нормальных контроллеров типа smi такого вообще нет, smi мои самые любимые, если собрать тот же флеш от кингстона а400 и заюзать всего 480 гиг от 512 реальных, то контроллер реально умеет автоматически беды замещать, причем без ограничений по количеству бедов...
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды
а по поводу простоя...
paparazzo:
На Хабре 3 дня назад статья вышла https://habr.com/ru/articles/1007884/
благодарю за информацию. у меня есть QLC память, я проведу такие тесты у себя.
пока пришло в голову взять штук 10 дисков, заполнить их одинаковыми файлами с известным md5 и отправить на хранение и по очереди доставать. займусь сегодня и буду каждый месяц по диску доставать
я как-то не припомню в инете тесты дисков на простой
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды
paparazzo:
Ruud1988:
Ну я же не говорю, что например SSD ExeGate Next A400TS1920 1.92TB EX295275RUS супер надёжный и его надо брать. Ну а советовать Самсунг за оверпрайс, тем более САТА... 
Заказал сейчас такой (ExeGate NextPro EX295276RUS 1,92 Tb) на ОЗОН за 355 BYN, по факту самый дешёвый на рынке.
Под хранение файлов, не под систему. Хотя заявляют 960 TBW.
Что-то отзывов на него почти нет...
Посмотрим
рефаб qlc флеш от самсунга, с фиктивно ограниченным ресурсом. причем прошивка максимально кривая, при превышении бедов даже нормально в рид онли не выходит, в случае чего данные можно спарсить и вытащить почти всегда даже без pc3k