Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

22 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 июня 2010 22:58 Редактировалось Артёмка, 64 раз(а).

Архив.

Новый кабинет -> http://my.beltelecom.by/

ByFly. Обсуждение. - тема-чат. Обсуждения, эмоции и тп. и тд.

Техническая помощь пользователей пользователям ByFly. Техническая помощь. Настройка.

Все технические вопросы настройки решаются в другой ветке. В данном топике лишь "текущие" обсуждения работы провайдера. Вопрос настройки и тех.помощи здесь наказываться не будет, но и помощь скорее всего вы здесь не получите.

Для тех, кто ругается на "кривые" маршруты, т.е. например почему трафик на Россию идет через Европу, рекомендую прочитать эту статью:
    Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

WI-FI: неочевидные нюансы

Файл помощи для настройки интернета byfly и телевидения zala

Вторичные параметры линии:
    Затухание сигнала (Line Attenuation):

до 20 dB — отличная линия
    от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
    от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
    от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
    от 60 dB и выше — оборудование работать не будет

Уровень шума (дБ относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

от −65 dBm до −51 dBm — линия отличная
    от −50 dBm до −36 dBm — хорошая линия
    от −35 dBm до −20 dBm — работа с периодическими сбоями
    от −19 dBm и выше — работа оборудования невозможна

Отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio (SNR)):

до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
    от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
    от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
    от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
    от 29 dB — отличная линия

Трассировка является очень грубым способом выявления неполадок в сети, т.к. запросы до сервера могут идти одним маршрутом, а icmp запросы - другим. Может быть и так, что запрос идет по нормальному маршруту, а ответ - нет. Также ICMP часто режется или обрабатывается с наименьшим приоритетом. Трассировка не предназначена для выявления потерь пакетов, а всего лишь для показа маршрута прохождения (icmp - это пинги и трассировка).

С википедии:
    Здесь хочется отметить, что программа работает только в направлении от источника пакетов и является весьма грубым инструментом для выявления неполадок в сети. В силу особенностей работы протоколов маршрутизации в сети Интернет, обратные маршруты часто не совпадают с прямыми, причем это справедливо для всех промежуточных узлов в трейсе. Поэтому ICMP ответ от каждого промежуточного узла может идти своим собственным маршрутом, затеряться или прийти с большой задержкой, хотя в реальности с пакетами, которые адресованы конечному узлу, этого не происходит. Кроме того, на промежуточных маршрутизаторах часто стоит ограничение числа ответов ICMP в единицу времени, что приводит к появлению ложных потерь.

Уважаемые форумчане. Проблемы с неработающим гуглом обсуждайте пожалуйста в соответствующей ветке: Проблемы с гуглом. Спасибо за внимание.

Куратор ветки _maksim_

При жалобе на низкую скорость на ютубе не надо делать замеры скорости веб-сервера ютуб!!! У ютуба много кэшей в разных странах, включаете видео, запускаете снифер трафика и смотрите с какого айпи адреса идут пакеты. Его и проверяете.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15545

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15545
    # 2 января 2026 17:26 Редактировалось oldq, 1 раз.
    Metallector:

oldq:

хотя возможность есть всегда

для этого существуют Кабельканалы---и их бесплатно БТК выдает в установленном по норме комплекте

я не стал колхозить стены этими белыми коробами

и да, бтк абоненту их не выдаёт, это всё выдаётся монтажникам при первом переключении квартиры на оптику, хотя можно и потом заказать, уже платно - приходят пару работяг в спецовках с перфоратором и присобачивают, как умеют

• Metallector Senior Member
    офлайн
    Metallector Senior Member

19871

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

19871
    # 2 января 2026 17:54 Редактировалось Metallector, 3 раз(а).
    oldq:

и да, бтк абоненту их не выдаёт

выдает ---если скажеш што сам будеш проводить---у них прописан выдаваемый Комплект---я сам лично его требовал и получал

Gumanoid
  • Usseal Senior Member
    офлайн
    Usseal Senior Member

766

12 лет на сайте
    пользователь #1014499

Написать сообщение

766
    # 2 января 2026 18:01 Редактировалось Usseal, 3 раз(а).
    SergeiT:

у меня HG8245Hv5 на стенке 8-й год висит. не вижу, чтобы цвет изменился

Наверно у кого рядом с окном стоит, тогда желтеют. Если где-то в месте без солнечного света то не должен, хотя хз :-?

SergeiT:

подключи к нему комп кабелем

Да, буду подключать и тестировать, а дальше уже решать

oldq:

Usseal,
    посмотрите настройки вай-фай этого HG8245Hv5
    1 - режим нужно выставить 802.11n only
    2 - тип аутентификации wpa2-psk
    3 - шифрование AES
    установите приложение InSSIDer
    4 - выбирайте наиболее свободный канал

Всё сделал, кроме смены канала, но особо изменений нет. Я пришёл к выводу, что всё-таки в нём сдох модуль, отвечающих за силу передачи вайфай. Вот скрин с программы анализатора вайфай (мой терминал это HUAWEI-jjHt)

Я стою с телефоном в метре от своего терминала в зоне прямой видимости (без всяких стен) и у меня уровень сигнала от соседского роутера намного лучше (через железобетонную плиту перекрытия и ещё пару метров дальше у них роутер стоит). Тут наверное смысла нет дальше колдовать с ним, на нём вайфай тупо сломан

oldq:

то есть у него типичный вариант ремонта, где не предусмотрены коммуникации
    и соответственно, не предполагается никаких кабелей по стенам

Нет, у меня проведена витая пара от места где стоит терминал в четыре места (три под телик и одна на компьютер). Правда ни теликов, ни компьютера у меня пока нет :lol: Делал на всякий на перспективу, думаю лишним не будет

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

Пообщавшись с вами теперь я понял, что могли дать намного с виду более убитый терминал (а он у меня стоит на видном месте, поэтому его внешний вид важен), я куплю провод для ноута, буду тестировать скорость по проводам, если она будет нормальная, то оставлю его, чтобы не дали ещё более убогий в будущем и сделаю через режим моста на нормальный роутер. Тем более, раз вы пишете, что двухдиапазонные терминалы от Белтелеком в режиме моста работают хуже, чем мой этот Хуавей, то мне оно не надо. В любом случае в перспективе хотел ставить нормальный роутер, просто не ожидал что это будет так быстро :) Только ремонт доделал, переехал буквально недавно, а тут ещё этот гемор свалился до кучи откуда не ждал :)

А насчёт Кинетика, понты или нет я хз, у меня раньше был TP-Link от Велкома до переезда, с ним не было проблем вообще, но вот единственный косяк, почему-то с моим ноутом он не дружил, бывало работает месяц без нареканий, а бывает отвалится по пять раз за вечер. К слову, ноут стоит в одном и том же месте. Модуль вайфай на ноуте тоже менял, три штуки перебрал, но не особо помогло. Хрен знает что это за приколы, но TP-Link от греха больше брать не буду :) А Кинетик не раз рекомендовали, вот на него засматриваться первым делом и начал

В общем всем спасибо за пищу для размышлений, информации мне дали много, дальше буду по обстоятельствам думать после тестирования терминала по проводу

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15545

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15545
    # 2 января 2026 18:13
    Usseal:

у меня проведена витая пара от места где стоит терминал в четыре места (три под телик и одна на компьютер)

ну вот, всё отлично, у вас есть вариант подключения точек доступа или меш системы в каждой комнате, а когда появятся телевизоры и комп, то самый дешевый неуправляемый свич в помощь
    https://catalog.onliner.by/switch?region=vitebsk&swt_type%5B0%5D= ... 5Bto%5D=30
    но делайте всё последовательно
    1 - сначала попробуйте получить двухдиапазонный терминал, может вас устроит его вай-фай
    2- если нет, докупайте точки доступа
    3 - если нужен меш, то надо понимать, что терминал бтк это не умеет
    тогда
    4 - любой старый исправный huawei с гигабитным портом и свой роутер, типа кинетик

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18917

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18917
    # 2 января 2026 18:25

Usseal, бери по KN-4010 на акции в 21-м веке в каждую комнату, соединишь в меш, будет сигнал пушка :)

Делай хорошо, а плохо само получится
  • yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

14239

14 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

14239
    # 2 января 2026 18:30
    oldq:

1 - сначала попробуйте получить двухдиапазонный терминал, может вас устроит его вай-фай

TS-4224 хуже HG8145V5, но меня и он устроил.
    пока передумал их местами менять, пусть стоит как запасной вариант.
    и ещё заметил после установки, за 1,5 месяца, раскочегарился по тиху
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1736876&p=115977329#p115977329

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15545

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15545
    # 2 января 2026 18:48 Редактировалось oldq, 1 раз.

HG8145V5 и ZTE F670L - это две последних относительно "фирменных'' и относительно ''качественных'' модели терминалов с wi-fi 5 ггц, которые выдавали сервисные центры белтелекома, да и было их не так уж и много...
    поэтому сейчас выбор только из двух вариантов
    1 - MA и TS как двухдиапазонные терминалы, если их дадут, конечно...
    2 - старый zte/huawei в мост... главное, что бы были исправны

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

752

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

752
    # 2 января 2026 19:07
    Usseal:

у меня уровень сигнала от соседского роутера намного лучше (через железобетонную плиту перекрытия и ещё пару метров дальше у них роутер стоит). Тут наверное смысла нет дальше колдовать с ним, на нём вайфай тупо сломан

Был бы сломан - не работал бы :) У меня на сдохшем hg8245a сигнал был лучше, чем у нынешнего hg8245hv5. А сейчас две соседские сети лупят сильнее, чем мои точки доступа. Вот из-за таких альтернативно одаренных народ и хочет роутеров помощнее, думая, что это их спасет ;(
    На эту тему мне ссылочка попалась: https://wi-cat.ru/others/oh-uzh-eta-moshhnost/

Usseal:

Нет, у меня проведена витая пара от места где стоит терминал в четыре места (три под телик и одна на компьютер). Правда ни теликов, ни компьютера у меня пока нет Делал на всякий на перспективу, думаю лишним не будет

Вот это сделано правильно. Но судя по планировке, менее, чем двумя точками доступа вам не обойтись :( Я бы в ваших условиях поставил 2 точки доступа. Одну в комнате 20,8 м, она бы закрыла эту, соседнюю комнату и кухню. Вторую - в комнате 16,0 м.
    А при вашем расположении помимо слабости сигнала от терминала ему приходится пробивать по две стенки. То же будет, если вы поставите свой роутер рядом.

Usseal:

и сделаю через режим моста на нормальный роутер

Ну тут ваш выбор, можно оставить роутером.

Usseal:

Только ремонт доделал, переехал буквально недавно, а тут ещё этот гемор свалился до кучи откуда не ждал

Ну тут не так страшно. Кабели то проведены, значит решить проблему можно малой кровью.

Usseal:

А Кинетик не раз рекомендовали, вот на него засматриваться первым делом и начал

Дело вкуса. Пробуйте :) Просто есть гораздо более дешевые варианты с достаточным функционалом. С той же тендой я сначала поигрался с настройкой, а теперь фактически забыл про агрегат.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15545

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15545
    # 2 января 2026 19:14 Редактировалось oldq, 1 раз.
    3481568:

С той же тендой я сначала поигрался

тут писали, что TS-4224 и есть та самая тенда внутри, это только название традиционно заклеили с тенды на транссервис :D
    и цена та же, рублей 40 :lol:

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11374

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11374
    # 2 января 2026 19:16

Кинетики/Netcraze - это функционал и поддержка. плюс подробнейшие инструкции по настройке.
    за что собственно и платятся деньги
    Если это не нужно - стоит рассматривать более дешевые варианты

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

yury_by:

Usseal, бери по KN-4010 на акции в 21-м веке в каждую комнату, соединишь в меш, будет сигнал пушка

и голову NC-1012. Будет супер зверь, будет на пушка, а гораздо круче

любите интернет- источник знания
    офлайн

18917

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18917
    # 2 января 2026 19:30

Всегда вспоминаю установку окон :)
    Это такая штука, которая монтируется не на одно десятилетие, и если есть шанс доплатить чуть дороже и не париться недостатками более дешёвого варианта, не жить с ними и кусать локти постоянно, то просто do it и спиши в расходы. Тем не менее, масса знакомых считает иначе.
    Терминалы оптические трудятся по 10 лет. Точно так же с вайфай-агрегатами. Современных ax-трытыщы хватит спокойно на те же 10 лет, так может стоит раскошелиться на мосчный Кинетик и инжоить лайф в интернетах этих?.. :rotate: Разница в ценнике-то не космическая, не Gig'ой единой полон модельный ряд.

Добавлено спустя 34 секунды

SergeiT:

Будет супер зверь

:beer:

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

Пора бы всем подписаться на соседнюю тему о выборе ровтера, добавить пару полезных ссылок на разделы каталога/маркетплейсов и мониторить, мониторить, мониторить.
    В течение месяца-другого ну 💯 процентов что-то подвернётся по разумной цене.

офлайн

19871

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

19871
    # 2 января 2026 19:54 Редактировалось Metallector, 10 раз(а).
    yury_by:

так может стоит раскошелиться на мосчный Кинетик

у кинетиков слабый-недальнобойный урезанный Вайфай :trollface:

самый мощный-дальнобойный неурезанный у БТК---они спецом заказывают неурезанные по нормам излучения--- штобы жалобы неразгребать

от соседей мощно бьет именно БТК :trollface:

у меня из соседнего дома пробивает со стандартным названием точки от БТК

Gumanoid
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11374

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11374
    # 2 января 2026 20:02

Все таки мощный передатчик Wi-Fi на маршрутизаторе вредит головоному мозгу
    именно поэтому для качественной связи его мощность обычно понижают

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

752

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

752
    # 2 января 2026 20:04
    oldq:

тут писали, что TS-4224 и есть та самая тенда внутри, это только название традиционно заклеили с тенды на транссервис

Та, да не та. У вас ont, а у меня обычный роутер.
    И это писали про TS-4022, хотя другие тоже могли запилить с других тенд.

офлайн

19871

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

19871
    # 2 января 2026 20:04 Редактировалось Metallector, 3 раз(а).

маломощный невылезет из комнаты---придется ставить в каждую комнату--- то на то и выйдет :trollface

всеравно одновременно бьет штук 10-ть соседских---на это уже можно необращать ---нет смысла

Gumanoid
  • Walsh_code Senior Member
    офлайн
    Walsh_code Senior Member

10916

19 лет на сайте
    пользователь #62391

Написать сообщение

10916
    # 2 января 2026 20:04

SergeiT, понижают для того, чтобы соседи не могли взломать твой вайфай и чтобы не создавать помехи на одинаковых частотах.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11374

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11374
    # 2 января 2026 20:06

не создавать лишних помех соседям - это раз
    ну и два - динамический диапазон любого приемного тракта ограничен и сверху тоже

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

752

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

752
    # 2 января 2026 20:44 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    Walsh_code:

SergeiT, понижают для того, чтобы соседи не могли взломать твой вайфай и чтобы не создавать помехи на одинаковых частотах.

Насчет помех соглашусь. НО, еще на самом старом hg8245a у меня скорость по wifi была около 12 Мбит/с. Думал, так и надо :( Потом как-то добрался, стал настройки крутить, понизил выходную мощность до 30%. Скорость стала порядка 32 Мбит/с :-?

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15545

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15545
    # 2 января 2026 21:08
    3481568:

хотя другие тоже могли запилить с других тенд

вот именно :znaika:
    если раньше у бтк были какие никакие, но брендовые терминалы, то сейчас ноунейм кетайцы, левое производство спецом для тех, у кого нет денюх, на коробочке напишут транссервис, а внутрях кетайский самый дешевый дешак

офлайн

18917

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18917
    # 2 января 2026 21:10

То им вайфай слишком слабый, то слишком мосчный. Вот возьмите и под свои хотелки создайте себе идеальный ровтер from scratch.
    :D