Ответить
  • Zyxel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Zyxel Senior Member Автор темы

4647

24 года на сайте
    пользователь #358

Написать сообщение

4647
    # 29 сентября 2001 12:50 Редактировалось Zyxel, 8 раз(а).

LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14184

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14184
    # 23 декабря 2025 14:58 Редактировалось dyno, 12 раз(а).
    Ruud1988:

Что есть лучшее 27" 2К, желательно в пределах 700 рублей?

Что в итоге купили?
    Какие рекомендации сейчас 27" 2К? Висеть будет на кронштейне настольном, частота от 160гц желательно, IPS. Можно до 900р примерно.
    Сейчас ASRock PG27FF1A 165гц 27''
    Или LG 27" UltraGear 27GS85Q-B , нашел за 840руб
    Может есть без регулировок высоты и т.д. подешевле, чтоб не переплачивать за это.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14184

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14184
    # 24 декабря 2025 16:03 Редактировалось dyno, 1 раз.

Или всё же Xiaomi Redmi G Pro 27Q P27QDA-RGP https://catalog.onliner.by/display/xiaomi/p27qdargp

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11753

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11753
    # 26 декабря 2025 19:43 Редактировалось eraheht, 3 раз(а).
    dyno:

LG 27" UltraGear 27GS85Q-B

dyno:

ли всё же Xiaomi Redmi G Pro 27Q

Из этих двух? Конечно же Редми Про. У LG ни контраста ни охватов.
    А у ксяоми и минилед, и HDR, и квантовые точки и 99% цветовых охватов на любом профиле. Да даже без локального затемнения: LG 27GS85Q (если это он) ~900:1 контраст, у Редми ~1400:1 Разница как бы очевидна - 55% (а с локальным затемнением у редми ~14000:1 т.е. +1600%). Тоже самое и по диапазону яркости: LG 60-400, Redmi 25-700 нит.

Ну и баги, т.к. это ксяоми. Во-первых в стандартном режиме HDR у него проблемный, об этом и в обзорах говорят и на реддит пишут - лечится вроде как. Во-вторых ксяоми не подвели, и баг красного оттенка во всех цветовых профилях, кроме нативного, (нарочно! и это не шутка) скопировали и сюда. Рандомно - может попасться, а может и нет. Не лечится. Таким образом вся линейка Pro, т.е все миниледы, предлагаются как лотерея. Впрочем, нативный цветовой профиль имеет широкий охват и подходит для игр, и кино. т.е. может вам будет не критично. Плюс пишут, что есть счастливчики, кому попался монитор без багов.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14184

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14184
    # 26 декабря 2025 23:19 Редактировалось dyno, 2 раз(а).

eraheht, спасибо, а можете пояснить, как выявить критичные баги при проверке? Если взять с собой ноут и подключить по HDMI. Те, с которыми лучше не брать. Можно в личку.
    ЗЫ Или может что-то ещё рассмотреть 27" 2К, до 900 руб?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11753

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11753
    # 27 декабря 2025 11:51 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    dyno:

Если взять с собой ноут и подключить по HDMI

По хорошему подключать не к HDMI, а через Display Port, т.к. HDMI может не дать нативной для этой матрицы частоты (например у Redmi так напрямую и сказано - только DP). Еще, если версия HDMI у ноутбука старая, то пишут, что не пропустит нужную глубину цвета и HDR. Сам я новые мониторы к HDMI никогда не подключал - поэтому не знаю. Вы можете попросить продавца заранее дать возможность подключить монитор к их видеоускорителю, если у них есть Display Port. Нужный кабель у G Pro уже в комплекте лежит.

dyno:

, как выявить критичные баги при проверке?

У Redmi Pro баг - изображение краснит.
    Есть четыре цветовых профиля у монитора:
    1. Нативный, он же натуральный (выставлен по умолчанию)
    2. sRGB
    3. Adobe RGB
    4. DCI-P3

При переключении на любой из профилей кроме первого дефолтного картинка становится перенасыщено красной. Исправляется переключением режимов этого монитора: заходим в меню, меняем на мгновение режим отображения со "стандартный" на допустим "кино", и сразу же обратно - краснота пропадет. Но, ровно до перезагрузки монитора - никому так и не удалось зафиксировать исправление.

Как проверять - да, берем с собой ноутбук, подключаем к нему редми, ставим любой белый фон - да просто приложение "блокнот" откройте. Потом в настройках поменяйте цветовой профиль с Натуральный на DCI-P3. А далее два способа, что бы уже наверняка:

Первый, короткий:
    - Если в DCI-P3 картинка стала более теплой и красной, чем в "Натуральный" - проблема есть.

Второй, более длинный:
    - Зайдите в режимы отображения и поменяйте со "Стандартный" на "Кино" и сразу же верните обратно на "Стандартный". Если картинка в Стандартном стала менее красной, чем была в самом начале - клюк есть.

Вот собственно и всё. По отзывам сложно понять какой шанс нарваться на проблему. Со старой версией без Q при попкупке монитора для китайского рынка шанс был почти 100%. Для глобального хороших отзывов было больше, но красных встречается тоже не мало. Q версия самая свежая - этого года, отзывов мало, но уже есть отзывы о том, что проблема встречается.

Тут надо понять еще вот что: если монитор для игр, может быть кино, и вы любите широкие цветовые охваты, любите насыщенные цвета, то "Натуральный" профиль, у которого никогда не было проблем даже в багованых экземплярах, отлично откалиброван. У него нет перебора с красным и он же выставлен по умолчанию с коробки. Остальные профили - специфические. Ну кроме стандарта sRGB, чье цветовое пространство значительно меньше, чем у Натурального и sRGB профиля - цвета в нем наименее насыщенные - наиболее блеклые.

PS: не забудьте прогнать стандартно через любой тестовый сайт для проверки на битые пиксели и засветы (хотя у Redmi из-за минилед, на черном засветов фактически и нету)

dyno:

ЗЫ Или может что-то ещё рассмотреть 27" 2К, до 900 руб?

Для игр или работы? Я то посоветую, но сразу говорю, что идеального монитора не существует в природе - нет матриц и мониторов без компромиссов и проблем.

Для игр смотрите:
    Если IPS, то в первую очередь с минилед подсветкой. В этих мониторах будет локальное затемнение, контраст близкий к OLED и реально работающий HDR. К тому же в отличии от многих OLEDов тут вы получите наиболее чистый белый цвет. Но в вашу цену ничего лучше Redmi не найти, они демпингуют сильно.

Ну разве что найдете Titan Army: например P275MR - хорошая контрастность, цветовые охваты, скорость отклика, но в отличии от Redmi тут без FRC - просто 8 битная матрица. Или Titan Army P275MR+ / Titan Army P275MR Plus (одно и тоже) - контрастность поменьше, но зон подсветки больше. Может быть где найдете KTC M27T6S, выглядит неплохо... но уровень яркости вызывает вопросы c HDR.

Из не минилед IPS я бы смотрел что-то очень высоко контрастное. Моделей не много, но и не мало - про все написать времени не хватит точно. Берите по какому-нибудь вашему списку и фильтруйте при помощи данных с этой таблицы: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1wTcNBG28l6VL7BXuO_vIlj0nc ... 1877328082
    Вкладки: или "Общая" или сразу на "QHD" переходите.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14184

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14184
    # 27 декабря 2025 15:03

eraheht, спасибо, взял Xiaomi Redmi G Pro 27Q P27QDA-RGP

• MelekTaus Senior Member
    офлайн
    MelekTaus Senior Member

625

17 лет на сайте
    пользователь #144135

Написать сообщение

625
    # 27 декабря 2025 18:18
    eraheht:

Для игр или работы?

А если для работы?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11753

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11753
    # 27 декабря 2025 22:42 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    dyno:

Xiaomi Redmi G Pro 27Q P27QDA-RGP

Обязательно проверьте на месте.
    Желательно конечно же было бы с ним посидеть два дня, но у нас в стране такого барства никто не дает, ну кроме озона.
    Лично как по мне Redmi Pro - отличный выбор для игр и кино - это как раз те мониторы, которые с "вау" картинкой если включить локальное затемнение + HDR на уровне монитора.

MelekTaus:

А если для работы?

Не могу точно подсказать - очень поверхностно знаю этот вопрос.
    Для работы точно не стоит брать минилед.

Если это офисные программы, а игры и кино очень редко и тем более никогда, то HDR и локальное затемнение не надо, как и широкий цветовой охват. Наоборот лучше брать монитор с нормальным узким sRGB пространством, на него приятно смотреть с той точки зрения, что он спокоен - не перенасыщен и подл него пилится веб - т.е. весь интернет серфинг. Моделей очень много - как я говорил просто ищите контрастную с 99% sRGB, например по таблице выше.

Если "для работы" имеется ввиду для работы с графикой, фото, дизайн, редакторы, монтаж, 3D и т.д. т.е. для профессиональной деятельности, то конечно же с хорошей разрядностью и цветовым охватом профилей sRGB для веб верстки, Adobe для фото и полиграфии, DCI-P3 ... ну вроде как видемонтаж.

Скорее всего IPS матрица. Опять же, чем выше контрастность, тем лучше. Скорость отклика пикселей и герцовка тут уже не важны.
    Скорее всего проблем с масштабированием в рабочем варианте не будет, а значит можно брать даже 27'' UHD (4К т.е. и это будет правильнее, т.к. тут плотность пикселей решает - делает детализацию лучше, и не сильно зависит от производительности видеокарты и выдаваемой ею фпс.

Дальше уже просто по цифрам тыкаю пальцев в небо:
    Digma Art M 60 Гц (он же Rich Vision RV100 и Rich Vision RV200 Pro и Dahua DHI-LM27-P501 - одна и та же матрица на всех) - IPS с выдающейся контрастностью (по реальным замерам 2000:1) и прекрасными цветовыми охватами. Плотность пикселей 218ppi - да да, это 5К разрешение. Время отклика ужасное, но это и не игровой монитор. Он для дизайнеров.

Альтернатива мониторам выше: KTC H27P3 - но умеет в два режима скорости: как 60 Гц в 5K , так и 120Гц в 2К - что дает большую универсальность. Но тоже особо не игровой даже в 120Гц отклик 16 и выше мс.

Модель попроще Titan Army P2710V MAX - универсальное решение. Что-то типо игрового монитора пытающегося казаться профессиональным, или наоборот - профессионального пытающегося казаться игровым. Т.е. и быстрая матрица и отличные цветовые охваты за счет квантовых точек (тут надо быть осторожным, т.к. квантвые точки часто дают перенасыщенные цвета). Из минусов - не самая высокая контрастность 1100:1.

PS: это все просто мнение, оно может быть в чем-то в корне не правильным, как например я говорил про то, что минилед + VA = бесполезная переплата за контраст на и без того контрастном мониторе, но человек мне написал вполне разумные котр.аргументы, с которыми я переспал ночь и согласился. И на счет минилед - может быть, если надо для профессиональной работы с HDR контентом, то стоит обратить внимание на него, да. Но это очень специфическая работа.

• Kirelik Junior Member
    офлайн
    Kirelik Junior Member

69

6 лет на сайте
    пользователь #2894280

Написать сообщение

69
    # 28 декабря 2025 17:41

Стал обладателем gigabyte MO27Q28G (заказал через ozon), может кому-то будет полезна информация. Очень нравится насыщенность, по белому и серому цветам разницы в сравнении со своим IPS не заметил(до этого был FHD 24" IPS от xiaomi). По качеству текста и усталости для глаз пока сказать не могу, по первому ощущению, чёткость текста не изменилась для моего восприятия. Подключил ПК через DP, максимум показал 1440p 240Гц(280Гц только при FHD). При подключении через HDMI можно было выбрать максимум 120Гц, но появлялась возможность выбрать 4к почему-то. Коротковат кабель от внешнего блока питания в сторону монитора. В комплекте были 2 вилки к БП (китайская и европейская). Сам монитор не матовый, а скорее антибликовый. При работе, в сравнении со своим матовым ips я дискомфорта в плане бликов/отражений не ощутил. Пока-что еще не разобрался со всеми фишками. Встроенные динамики подойдут в качестве затычек.