Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2632

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2632
    # 18 декабря 2025 20:37 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    Andrew-1978:

Т.е. у меня есть голый земельный участок без строений и т.д. и т.п. в частной собственности и я его могу продать?

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

я не про садовые товарищества, а про населенные пункты.

К сожалению, нет уже такого права ни в каком виде.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15103

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15103
    # 18 декабря 2025 20:50

Участок купленный на аукционе может быть продан без строения.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26711

19 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26711
    # 18 декабря 2025 21:03
    abc1963:

А когда вернули, а то вроде лет 5-10 назад отменили?

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд

Из того что я знаю, вроде как только полученный по наследству участок можно голым продать и сроки начинаются заново.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15103

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15103
    # 18 декабря 2025 21:57
    Andrew-1978:

полученный по наследству участок можно голым продать и сроки начинаются заново.

нельзя продать.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Andrew-1978:

когда вернули

01.01.2023 новый КоЗ вступил в силу.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10467

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10467
    # 19 декабря 2025 00:03 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    abc1963:

Конечно.
    Только в частной собственности участки есть и не купленные на аукционе :)

Добавлено спустя 26 секунд

cdartBY:

Andrew-1978:

Т.е. у меня есть голый земельный участок без строений и т.д. и т.п. в частной собственности и я его могу продать?

Кто Вам сказал?

Добавлено спустя 25 секунд

Andrew-1978:

Из того что я знаю, вроде как только полученный по наследству участок можно голым продать и сроки начинаются заново.

Если он в частной собственности - в любом случае можно продать.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Andrew-1978:

Да, ключевое в Вашем вопросе "в частной собственности", не пожизненном наследовании, а именно в такой собственности :)

офлайн

26711

19 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26711
    # 19 декабря 2025 00:10
    vogen:

Andrew-1978:

Врядли такой запрет когда и был в 21 веке :)

https://realt.by/news/article/13773/

• Naamah2013 Member
    офлайн
    Naamah2013 Member

281

12 лет на сайте
    пользователь #783712

Написать сообщение

281
    # 19 декабря 2025 00:11
    cdartBY:

Andrew-1978:

А раньше было? А когда кончилось? А по какой причине? А если этот участок нельзя мне теперь продать, то мне его в собственности пожизненно иметь придётся и кто потом владельцем будет? Наследники, дети. Но если никого нет, то кому тогда он достанется?

Ответы желательно по порядочку написать.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10467

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10467
    # 19 декабря 2025 00:12 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Andrew-1978:

vogen:

Andrew-1978:

Врядли такой запрет когда и был в 21 веке :)

https://realt.by/news/article/13773/

Ну есть и не купленные на аукционе и в частной собственности. :)
    Сейчас знаю в этом году просто активные купли-продажи среди физлиц идут по ранее купленным...

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Naamah2013:

cdartBY:

Andrew-1978:

А раньше было? А когда кончилось? А по какой причине? А если этот участок нельзя мне теперь продать, то мне его в собственности пожизненно иметь придётся и кто потом владельцем будет? Наследники, дети. Но если никого нет, то кому тогда он достанется?

Ответы желательно по порядочку написать.

Не нужно ничего там Вам писать :)
    Просто человек не в курсе.... :)

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2632

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2632
    # 19 декабря 2025 00:14
    vogen:

Andrew-1978:

Да, ключевое в Вашем вопросе "в частной собственности", не пожизненном наследовании, а именно в такой собственности :)

Нет.
    Я читал про это раньше - есть у меня участок в частной собственности, а продать/подарить нельзя.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10467

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10467
    # 19 декабря 2025 00:17 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    cdartBY:

vogen:

Andrew-1978:

Нет.
    Я читал про это раньше - есть у меня участок в частной собственности, а продать/подарить нельзя.

Почему? Кто говорил?
    По причине того что нет строения?
    Вот знаю человека - купил участок в районе в частной собственности в этом году.
    Пару лет назад знаю в Минске продали с недодомом :)

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2632

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2632
    # 19 декабря 2025 00:25
    vogen:

cdartBY:

vogen:

Andrew-1978:

Нет.

Почему? Кто говорил?

Если участок был предоставлен без проведения аукциона (например, в порядке очереди), и на нём отсутствует капитальное строение, для продажи потребуется разрешение местного исполнительного комитета. В противном случае продажа невозможна.

Если участок был куплен на аукционе или приобретён по договору — ограничений на продажу нет.

https://www.hommits.by/blog/167-kak-prodat-uchastok-bez-doma-kogd ... gov-platit

офлайн

26711

19 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26711
    # 19 декабря 2025 00:27
    vogen:

Просто человек не в курсе....

В итоге,

vogen:

не купленные на аукционе и в частной собственности.

надо

Andrew-1978:

разрешений исполкомом

или нет?

ЗЫ.

vogen:

продали с недодомом

ни есть

Andrew-1978:

голый земельный участок

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10467

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10467
    # 19 декабря 2025 00:28 Редактировалось vogen, 3 раз(а).

cdartBY, а если в частной собственности не в порядке "очереди" и не с аукцЫона?

Добавлено спустя 50 секунд

Andrew-1978, Вы имеете ввиду голый участок нельзя продать? Без строения?
    Если так, то тогда возможно... У меня со строением и вошёл в частную собственность уже с имеющимся строением, думалось что и просто землю можно продать, тем более что свидетельства на землю и на дом отдельные :)

• Naamah2013 Member
    офлайн
    Naamah2013 Member

281

12 лет на сайте
    пользователь #783712

Написать сообщение

281
    # 19 декабря 2025 00:39
    vogen:

cdartBY, а если в частной собственности не в порядке "очереди" и не с аукцЫона?

Добавлено спустя 50 секунд

Andrew-1978, Вы имеете ввиду голый участок нельзя продать? Без строения?
    Если так, то тогда возможно... У меня со строением и вошёл в частную собственность уже с имеющимся строением, думалось что и просто землю можно продать, тем более что свидетельства на землю и на дом отдельные :)

Где продавать свой участок, на аукцЫоне или в газете по объявке, это дело личное. Но вопрос в другом, тут кто-то утверждает такую дичь, что я не могу продать свой собственный личный участок полученный по наследству. То бишь свою собственность я не имею право продавать. Вот такой ереси я ещё не слыхал. Впрочем, как говорится, чем наглее и несуразнее ложь, тем легче в неё поверить. Но лично я доверяю только здравому смыслу и трезвому разуму.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2632

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2632
    # 19 декабря 2025 00:45

Встречный вопрос: Я не юрист. Мне участок был предоставлен без проведения аукциона (в порядке очереди), он в частной собственности, но на нём отсутствует капитальное строение, как мне его продать?

Вот ссылка на Кодекс Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. №425-З «Кодекс Республики Беларусь о земле».

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

28386

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

28386
    # 19 декабря 2025 00:50

Naamah2013,

На то, чтобы возвести дом, владельцу участка отведено три года. Точнее, этот срок «выписывается» не человеку, а земельному наделу. И от перемены собственников суть не меняется. Этот момент важно учитывать. Ведь «с рук» можно приобрести самый замечательный участок и… вдруг выяснить, что возводить на нем что-либо уже некогда. https://realt.onliner.by/2024/04/03/instrukciya-dlya-chajnikov

Материал прошлогодний, а не каких советских лет. Делайте выводы.