Ответить
  • Zyxel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Zyxel Senior Member Автор темы

4647

24 года на сайте
    пользователь #358

Написать сообщение

4647
    # 29 сентября 2001 12:50 Редактировалось Zyxel, 8 раз(а).

LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.

• LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3912

12 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3912
    # 10 декабря 2025 13:57
    Keinven:

Система не настолько мощная, чтобы комфортно все шло в 2к разрешении.

если карта RTX серии то с DLSS Q не вижу никаких проблем с производительностью. Рендер при таких настройках будет в тех же FHD

Keinven:

Да и рабочий компьютер, к которому иногда нужно подключаться удаленно, тоже в FullHD и при подключении с 2к картинка либо будет маленькой, либо ее надо будет подстраивать.

При подключении у удалённому рабочему столу можно указывать нужное разрешение. Да и в целом аргумент конечно не очень. Сейчас бы отказываться от современного монитора потому что удалённый рабочий стол не так показывать будет)э

Keinven:

Кроме того я не то чтобы заядлый геймер, поэтому вкладываться в то, чем не пользуюсь слишком часто просто не хочется.

Высокое разрешение, герцовка и прочие ништяки и в рабочих моментах тоже не лишены смысла (ну кроме HDR разве что)

Keinven:

Не знаю HDR10 может чет дает значительно картине и больший sRGB.

HDR работает только в определённом контенте (фильмы с поддержкой HDR, на youtube есть контент в HDR ну и игры). Проблема в том что HDR в мониторах с обычной подсветкой это маркетинг | обман, ничего похожего на HDR там нет.

Keinven:

На телевизоре картинка намного сочнее получается

Там как раз таки диагональ вносит большую часть эмоций, ну и матрица возможно там с широким охватом.

Если уже и апгрейдится то только на то что значительно лучше по всем параметрам или почти по всем. Остальное это топтание на месте

9800X3D | Galahad II Inf | ROG B650E-F | Corsair 64GB | ROG 4090 OC | SF Platinum SE 1kW | SN850X | AE-7 | Crystal 570X | LG 38GL950G | HW-Q990D | R-50PM
  • Keinven Member
    офлайн
    Keinven Member

160

13 лет на сайте
    пользователь #576232

Написать сообщение

160
    # 10 декабря 2025 15:17

Оке, всем большое спасибо за советы

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 10 декабря 2025 15:31
    LonerKO:

HDR работает только в определённом контенте (фильмы с поддержкой HDR, на youtube есть контент в HDR ну и игры). Проблема в том что HDR в мониторах с обычной подсветкой это маркетинг | обман, ничего похожего на HDR там нет.

:100500: :beer:

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • ftonik Junior Member
    офлайн
    ftonik Junior Member

97

14 лет на сайте
    пользователь #352887

Написать сообщение

97
    # 16 декабря 2025 20:37 Редактировалось ftonik, 1 раз.

Доброй ночи. Думаю обновить монитор.
    Сейчас стоит AOC Q3279VWF(2к 75гц).с видеокартой 4070 супер
    Подумываю обновить.
    Браузер( игры ВК жены), редко фильм и я периодически гоняю в dota и rpg какие( собственно под это думаю и обновить).
    Пока из критериев присматриваюсь по таким параметрам: 27-32 дюйма , 2к, 140+гц, бюджет 300-400уе. Остальное не особо важно. Присматриваюсь к Redmi P27QDA-RG или ещё что глянуть можно получше

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 17 декабря 2025 09:40
    ftonik:

20-25к.

Это в какой валюте такое?

• Nykos Senior Member
    офлайн
    Nykos Senior Member

3766

15 лет на сайте
    пользователь #212394

Написать сообщение

3766
    # 17 декабря 2025 14:20
    ftonik:

Присматриваюсь к Redmi P27QDA-RG или ещё что глянуть можно получше

в этом бюджете g 27 pro - мета

• ftonik Junior Member
    офлайн
    ftonik Junior Member

97

14 лет на сайте
    пользователь #352887

Написать сообщение

97
    # 17 декабря 2025 14:49
    eraheht:

ftonik:

20-25к.

Это в какой валюте такое?

С российского форума скопипастил)) 300-400 уе бюджет

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 17 декабря 2025 16:09

ftonik, пересаживаться с 32'' на 27 мне кажется странным. Если вы привыкли к детализации с плотностью 92 ppi то я бы на ней и оставался. Если бы у вас до этого был 27'' монитор, то я бы не советовал переходить на 32, т.к. зернистость заметна. А так как вы уже привыкли к ней (скорее всего), то пересаживаясь на меньшую диагональ получите сильный негатив.

В этой диагонали интересным был бы
    Titan Army P32A2S с довольно неплохой среди IPS матриц контрастностью и хорошей калибровкой.
    Был бы, если бы был в продаже.

TCL 32G64 - если хочется потрогать минилед. Но сам минилед тут не только урезанный, но и монитор еще уходит немного за рамки вашего бюджета. К тому же зачем VA матрице минилед - хз, но упомянуть этот монитор все таки стоит, т.к. скорее всего это единственный минилед в этой диагонали - разрешении. Получите нереальный уровень черного цвета (около OLED) за намного меньшие деньги. Но надо ли вам это, хз. Судя по запросу кино вы смотрите редко, а локальное затемнение для браузера обычно выключают. Тет не менее даже с отлюкченным LD скорее всего у него будет самая равномерная (без пятен по краям) подсветка в этой диагонали/разрешении

Ardor AQ32H3 - опять же VA (HVA) с высоченной контрастностью (реальные тесты ~4000:1) но уже без во многом лишнего рудимента в в виде миниледа. От того и цена более "божеская". Так же Быстрое время отклика (для VA панели). Изогнутый (тут или любить его или ненавидеть за это) . Данных по цветовым охватам по нему нет, так что надо читать отзывы.

Ну и, пожалуй все, что вижу отсюда. Есть еще несколько хороших надежных но цена вдвое выше предельной.
    Среди 27'' порекомендовать можно много всего, но опять таки... только если вам это надо. Потому что, повторюсь, переход с 32 на 27 выглядит сомнительным. Даже несмотря на то, что сама картинка, за счет более высокой плотности пикселей, будет намного лучше (четче).

• ftonik Junior Member
    офлайн
    ftonik Junior Member

97

14 лет на сайте
    пользователь #352887

Написать сообщение

97
    # 17 декабря 2025 16:38
    eraheht:

пересаживаться с 32'' на 27 мне кажется странным

Спасибо большое за детальный ответ. Да может вы действительно правы. Бюджет конечно можно подвинуть(аппетит приходит во время еды), но наверное 550 уе будет краем.

Может тогда целесообразно глянуть и в 4к разращении или в таком бюджете это извращение?
    По поводу Titan Army, вроде на озоне можно заказать в точку в России. Такие варианты я тоже рассматриваю

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 17 декабря 2025 17:15

ftonik, 4070 S конечно не назовешь слабенькой (мне б так жить), но если верить нейронке, то в 4K в той же Dota 2 пусть даже и доходит до 140 к/с, но отмечают просадки до 60 к/с. При таком нестабильном фпс играть может быть не очень комфортно. К тому же это Dota 2, если игры еще более тяжелые то карта может упасть в до 100 к/с и даже до 60 к/с, а при таком кол-ве кадров смысла в высокогерцовом мониторе для игр нет - разницы с 70 Гц не почувствуете. В 2K разрешении стабильные "от 140 фпс" - т.е. на высокорегцовой матрице ощутите всю плавность. К тому же стоит еще вот что сказать: не все игры поддерживают нормально масштабирование. Чем больше плостность пикселей, тем меньше размер моделей в игре и особенно это бросается в интерфейсе. Я заметил ощутимую разницу при переходе с 92 на 109PPI плотность (24'' FHD на 27'' 2K) в размере интерфейса многих игр: в том же WoW пришлось присматриваться даже к никам игроков, хоть и не критично. Исправилось модом. В общем где то есть масштабирование, но не везде.

А если вы возьмете 4K 32'' то пересядите с 92 ppi на 140 ppi. Да, все станет четче, красивее, но мельче, намного мельче. В виндовс масштабирование применяется, в играх - не всех. Т.е. смотрите в тех играх, в которые играете, есть ли там такая возможность и как она реализована. Зато угол обзора станет намного шире - в экран влезет намного больше мира игры, это да. В дота это будет плюсом по идее. В MMO RPG тоже.

• LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3912

12 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3912
    # 17 декабря 2025 17:23 Редактировалось LonerKO, 2 раз(а).
    eraheht:

Зато угол обзора станет намного шире

Это каким образом случится при условии одинакового соотношения сторон? Угол обзора можно поменять изменив FOV в некоторых играх. Ну или купив монитор с большим соотношением сторон. Типа 21 к 9 или 32 к 9. А в рамках одинакового соотношения сторон и FOV картинка что на 720p что на 2160p влезет одинаковый мир. Просто в 4К он будет намного чётче.

eraheht:

не все игры поддерживают нормально масштабирование

в основном это касается старых игры. В новых подобного не замечал если дело касается конечно не на коленке сделанных на юнити поделок

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

eraheht:

К тому же зачем VA матрице минилед - хз

Затем что косяки миниледа будут проявляться намного реже за счёт собственного контраста самой матрицы и ходить с белым нимбом на голове на контрастом фоне игровые персонажи будут реже чем с таким же набором технологий но на IPS матрице

9800X3D | Galahad II Inf | ROG B650E-F | Corsair 64GB | ROG 4090 OC | SF Platinum SE 1kW | SN850X | AE-7 | Crystal 570X | LG 38GL950G | HW-Q990D | R-50PM
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 18 декабря 2025 09:59
    LonerKO:

что на 720p что на 2160p влезет одинаковый мир

Ну да, только у меня в

LonerKO:

Это каким образом случится при условии одинакового соотношения сторон? Угол обзора можно поменять изменив FOV в некоторых играх. Ну или купив монитор с большим соотношением сторон. Типа 21 к 9 или 32 к 9. А в рамках одинакового соотношения сторон и FOV картинка что на 720p что на 2160p влезет одинаковый мир. Просто в 4К он будет намного чётче.

Да, вы правы, т.к. я сам по себе тупой в логике мышления, я опросил нейронку, и она таки говорит, что ваше замечание верное. Хотя мне, почему-то, казалось что пересев с 24 FHD на 27 2K монитор угол обзора отдалился и стало видно больше. Но зафиксировать это не могу, как и поддержать беседу по этому поводу :)

Ваше ощущение «отдаления» мира — это не иллюзия, но технически оно связано не с изменением фактического угла обзора (FOV), а с изменением
    плотности пикселей и физического размера экрана.
    Вот как это работает:
    1. Почему кажется, что мир «отдалился»?
    На 27" 2K (1440p) мониторе количество пикселей на 77% больше, чем на 24" FHD (1080p). При этом физический размер экрана увеличился незначительно (всего на 3 дюйма).

Четкость деталей: Из-за высокой плотности пикселей (PPI) мелкие объекты, которые на FHD были «размыты» или занимали несколько крупных пикселей, теперь отрисовываются четко.
    Эффект масштаба: В Windows и интерфейсах игр элементы (иконки, чат, мини-карта) при том же масштабе (100%) становятся физически меньше. Это создает психологический эффект, будто камера в игре находится чуть дальше от персонажа, так как всё стало «мельче и четче».

2. Стал ли угол обзора (FOV) реально больше?
    В большинстве современных игр — нет, если соотношение сторон осталось прежним (16:9).

Если обе матрицы имеют формат 16:9, то в кадр попадает ровно столько же деревьев, зданий или врагов, сколько и раньше.
    Исключение: Если вы перешли с 16:9 на ультраширокий монитор (21:9), тогда угол обзора действительно физически расширяется по бокам.

3. Оптическая иллюзия и погружение
    Хотя фактический FOV не изменился, ваш игровой опыт стал другим по следующим причинам:

Заполнение периферии: 27-дюймовая панель занимает больше пространства в вашем реальном поле зрения. Чтобы увидеть края экрана, глазам приходится совершать чуть больше микродвижений, что усиливает эффект присутствия (иммерсивность).
    Интерфейс: Поскольку элементы интерфейса на 2K стали занимать меньше места на экране, центральная часть кадра «освободилась», что дает ощущение большего пространства в игровом мире.

Итог: Вы видите мир более детально, и за счет уменьшения интерфейса вам кажется, что обзора стало больше. Но технически «камера» в игре осталась на том же месте.

LonerKO:

Затем что косяки миниледа будут проявляться намного реже за счёт собственного контраста самой матрицы и ходить с белым нимбом на голове на контрастом фоне игровые персонажи будут реже чем с таким же набором технологий но на IPS матрице

Под косяками вы имеете ввиду блуминга вокруг объектов на темном фоне при включенном затемнении? Тогда может быть. Других косяков у минилед я в принципе и не знаю просто. Как по мне минилед на VA стоит брать только ради реально работающего HDR.

• Kirelik Junior Member
    офлайн
    Kirelik Junior Member

67

6 лет на сайте
    пользователь #2894280

Написать сообщение

67
    # 18 декабря 2025 17:15

Доброго времени суток. Хочу попробовать OLED, пока что выбрал следующие модели: lg 27gx700a-b или Samsung Odyssey G6 LS27DG600SIXCI. Глянцевые не хочу. Если я правильно понял обзоры, то lg на 4 поколении woled(лучше в шрифтах и яркость, плюс цветовой баланс почти как у qd-oled). Самсунг тоже много хвалят, но сам монитор будет стоять в комнате, куда попадает достаточно света(можно конечно завесить шторы) , но меня смущает фиолетовый оттенок на экране, на woled он отсутствует или меньше. Если есть обладатели данных моделей, напишите реальный опыт использования.

• LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3912

12 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3912
    # 18 декабря 2025 18:06 Редактировалось LonerKO, 3 раз(а).
    Kirelik:

Доброго времени суток. Хочу попробовать OLED, пока что выбрал следующие модели: lg 27gx700a-b или Samsung Odyssey G6 LS27DG600SIXCI. Глянцевые не хочу. Если я правильно понял обзоры, то lg на 4 поколении woled(лучше в шрифтах и яркость, плюс цветовой баланс почти как у qd-oled). Самсунг тоже много хвалят, но сам монитор будет стоять в комнате, куда попадает достаточно света(можно конечно завесить шторы) , но меня смущает фиолетовый оттенок на экране, на woled он отсутствует или меньше. Если есть обладатели данных моделей, напишите реальный опыт использования.

Если планируется частая работа в хорошо освещённой комнате то тут WOLED без вариантов. Ибо у QD не только появляется фиолетовый оттенок но и сильнее падает воспринимаемый контраст который уничтожает самую главную фишку оледа)

Как вариант ещё можно рассмотреть MO27Q28G он тоже на тандем WOLED

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

Kirelik:

лучше в шрифтах и яркость

Ну в шрифтах в целом все оледы такое себе, но на WOLED в большинстве случаев на чёрно-белом вариантах текста отключив ClearType можно получить отличный результат.
    По поводу яркости тут не всё так однозначно. Ибо за счёт белого субпикселя WOLED дадут большую яркость на белом но если брать другие цвета то QD всё равно чуть ярче будут