Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7907

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7907
    # 16 декабря 2025 20:31
    Scorpic:

Пишите на Онлайнере в разделе "Услуги","необходимо выфрезеровать отверстия в листе алюминия"

И как Вы видете процесс фрезеровки таких прорезей, как на моем фото выше? Фреза всегда даст радиусы.

Добрый_Дедушка:

резал лазером 2мм. Наплывы есть или нет...

Наплывы есть. В отраженном свете виден бугор по контуру отверстий. Для лицевой панели такое не очень.

Добрый_Дедушка:

Вопрос еще тот... брать подготовленный материал или после резки готовить?

Да, это вопрос. Если поверхность обрабатывать после резки отверстий, тогда куча проблем снимается. Фирменные панели, похоже, обрабатывали после штамповки отверстий, у них все кромки завалены.

AAG7GAA:

Нужно полировать поверхность водостойкой наждачной бумагой, по мокрому, главное строго в одном направлении

Подобное делал. В патрон такарного станка зажимал трубу, обернутую наждачкой. Потом по этой трубе двигал панель. В принципе, получается неплохо. Но не сравнить с поверхностью алюминиевых листов у рекламщиков. Там поверхность после обработки еще и анодирована. Говорят, что такие листы бывают и потолще.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6265

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6265
    # 16 декабря 2025 22:18

есть такой материал. могу угостить. Из него делаю панели.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7907

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7907
    # 16 декабря 2025 23:57
    andrejj-medan:

есть такой материал

Этот сендвич я знаю. Вот бы такое, но целиком из алюминия.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6265

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6265
    # 17 декабря 2025 19:21
    Liv1:

Вот бы такое, но целиком из алюминия.

для своих целей, я уже отработал технологию. Конечно, жалюзи
    в нём не сделать, но для остального, вполне.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7907

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7907
    # 17 декабря 2025 19:44

Вариант нормальный. Если бы еще надписи были шелкографией, а не гравировкой, то вообще было бы отлично. Но всё это очень дорого, не готов платить столько за хобби.

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2984

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2984
    # 17 декабря 2025 20:19
    Liv1:

Если бы еще надписи были шелкографией, а не гравировкой, то вообще было бы отлично. Но всё это очень дорого

:lol: :lol: :lol:

Старый добрый рок это тема!
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7907

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7907
    # 17 декабря 2025 20:30
    Scorpic:

Что смешного? Минимальный заказ на любое нанесение надписей - от 50$. Меня жаба душит, скорее я брошу хобби, чем буду столько платить.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

11970

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11970
    # 17 декабря 2025 20:44 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Liv1, а лучше ли шелкография , чем UF печать ?

• 2293912 Neophyte Poster
    офлайн
    2293912 Neophyte Poster

12

8 лет на сайте
    пользователь #2293912

Написать сообщение

12
    # 17 декабря 2025 21:14

[Фреза всегда даст радиусы/quote]прямоугольные отверстия любой конфигурации умеет делать пробивной пресс с ЧПУ. Такое оборудование имеется на предприятиях по изготовлению металлических дверей, щитов для электроаппаратуры.
    Брашировку алюминия делал вручную, наждачной бумагой. Заготовка крепится на ровную жесткую поверхность, перемещение заготовки во время обработки не допускать и наждачной бумагой закрепленной (приклееной) к ровной пластине из толстой фанеры или ЛДСП шлифуем заготовку. Движение наждачной бумагой строго параллельно длинной стороне заготовки. Руками в процессе обработки поверхность не трогать. После обработки промывал водой с хоз мылом и потом чистой водой и сушил. Чтобы не заваливало края, внутрь отверстий вкладывать вставки из того же материала, что и панель, зазоры стараться делать минимальные, снаружи панели тоже положить полоски из обрезков материала панели. Хорошо бы анодировать, но такую поверхность не анодировал, анодировал только гладкую. Процесс анодирования из книги В В Фролов "Радиолюбительская технология" электролит-20% серная кислота , переменный ток плотность тока 1,5--3 А/Дм2, напряжение 10-15В - желательно иметь регулируемый источник, анод алюминиевый. Перед анодированием обезжирить обязательно, после промывка.Важно --электролит должен быть холодным, у автора 20С но я охлаждал больше. Можно окрасить анилиновым красителем в радикальнй черный цвет, или другой, по вкусу

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2984

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2984
    # 17 декабря 2025 21:37 Редактировалось Scorpic, 1 раз.
    Liv1:

Что смешного? Минимальный заказ на любое нанесение надписей - от 50$. Меня жаба душит, скорее я брошу хобби, чем буду столько платить.

Что то не припомню чтобы вы ко мне обращались с вопросом о стоимости на нанесение, не нужно вводить людей в заблуждение, или у Вас это норма жизни и общения...для всех желающих прикоснуться к виду иcскуства "шелкография" сообщаю, милости просим написать нам на почту zakaz@epm.by либо в Вайбер и вы получите исчерпывающий ответ и по возможному решению Вашего вопроса и по стоимости. Всем добра...

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29433

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29433
    # 17 декабря 2025 22:10
    Scorpic:

не припомню чтобы вы ко мне обращались с вопросом о стоимости на нанесение, не нужно вводить людей в

так введите общественность в истину, по чём нынче шелкография на Эликтронику для народа

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2984

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2984
    # 17 декабря 2025 22:23 Редактировалось Scorpic, 1 раз.

КляйненЕнотен, Без подготовки панели просто нанесение до ста рублей

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

546

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

546
    # 17 декабря 2025 22:49 Редактировалось AAG7GAA, 1 раз.
    Scorpic:

AAG7GAA:

Шелкография выйдет ещё немного дороже.

Очень интересно...

Scorpic:

Liv1:

Но всё это очень дорого

Scorpic:

Liv1
    Что то не припомню чтобы вы ко мне обращались с вопросом о стоимости на нанесение, не нужно вводить людей в заблуждение, или у Вас это норма жизни и общения...для всех желающих прикоснуться к виду иcскуства "шелкография" сообщаю, милости просим посетить наш сайт http://www.epm.by ,при поступлении запроса на электронную почту либо в Вайбер вы получите исчерпывающий ответ и по возможному решению Вашего вопроса и по стоимости. Всем добра...

Заступлюсь за Леонида Ивановича, я пользовался плодами лично его труда и это было действительно недорого и весьма качественно
    *

Я обращался к вам с вопросом о стоимости шелкографии поверхности размером 460х80 мм. И самое первое, что мне довели: "Удовольствие не из дешевых." Это цитата))
    Предварительная стоимость изготовления начиналась от 65$ до 85$
    Родился я не вчера, по опыту окончательная цена вопроса лишь растёт, понижения не припоминаю..

Претензий к вам никаких, возможно экономически всё обоснованно и учтено, может даже на грани рентабельности, но когда с этих двух или трёх матриц мне не штамповать панели, заколачивая бабки в три смены, а всего лишь один оттиск, ради хобби, тогда позиция Леонида Ивановича становиться мне понятнее и ближе:)

Liv1:

Что смешного? Меня жаба душит, скорее я брошу хобби, чем буду столько платить.

Кто понял жизнь, тот не спешит...
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

11970

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11970
    # 17 декабря 2025 23:07 Редактировалось Добрый_Дедушка, 3 раз(а).

Scorpic, был тронут вашим невниманием... Обращался лет 10 тому. Нужно было 3 плоскости усилителя подписать. Цена вопроса не интересовала. Вы тов. Scorpic, даже неудосужились расценить и сделать предложение. Такие вот дела, значит.

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2984

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2984
    # 17 декабря 2025 23:10

AAG7GAA, "Не узнаю Вас в гриме" как говаривал один киношный персонаж...стоимость нанесения на панель Электроники я озвучил в предыдущем сообщении, читайте внимательно

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

546

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

546
    # 17 декабря 2025 23:21
    Добрый_Дедушка:

Liv1, а лучше ли шелкография , чем UF печать ?

У шелкографии плотность красителя выше, иногда это критично. Особенно если на просвет, что нибудь типа шкалы.

Кто понял жизнь, тот не спешит...