Ответить
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17632

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17632
    # 9 сентября 2025 00:46
    DVK:

Проектирование опытным и грамотным исполнителем в процессе работы "по месту". Для маленького и простого объекта КМК оптимальный вариант. Но тоже при условии грамотного исполнителя.

Это Шанс 1 к 100 что вам попадется компетентный в обоих вопросах специалист. И ежели он будет компетентен в проектировании - то трудозатраты на него также должны быть оплачены, иначе смысл этим заниматься ?

DVK:

Если бы "заплатил денег за проект" и "заплатил денег за исполнение" давало гарантии качества и проекта, и исполнения, то не нужна была бы эта тема.

Ну тут такой момент, если по первой ссылке выдачи в Гугле - то там конечно беда будет. Если по знакомым по рекомендациям - то может и найдется светлая голова. Но тут второй момент - очень многие уехали, и это прям специалисты а не всякий сброд. А те что остались - очередь на год. Вот называется и ищите золотую середину :-?

In Gold we Trust
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22181

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22181
    # 9 сентября 2025 09:31
    6PEJHEB:

Это Шанс 1 к 100 что вам попадется компетентный в обоих вопросах специалист. И ежели он будет компетентен в проектировании - то трудозатраты на него также должны быть оплачены, иначе смысл этим заниматься ?

Однозначно! И логично, что сильные специалисты, способные проектировать, скорее будут заниматься руководством бригад монтажников, авторским надзором, какими-то умными ПНР. Но это уже актуальнее для несколько более другого уровня сложности системы. Мне бы попроще. Рукастого, но при этом не тупого, понимающего законы физики, как это всё работает.

Ну тут такой момент, если по первой ссылке выдачи в Гугле - то там конечно беда будет. Если по знакомым по рекомендациям - то может и найдется светлая голова.

Увы, но знакомые в своём подавляющем большинстве не в состоянии определить квалификацию сантехников. Для них трезвый, аккуратный, ровно замуроваваший подводку к радиатору, выполненную полипропиленовыми трубами без кислородного барьера и убравший за собой мусор будет суперсантехником.

Но тут второй момент - очень многие уехали, и это прям специалисты а не всякий сброд. А те что остались - очередь на год. Вот называется и ищите золотую середину :-?

Угу. Или, вместо очереди на год - конский ценник. При этом конский ценник ещё не гарантия того, что окажется прям специалист. :( Для меня золотой серединой, наверное, была бы подрастающая молодежь, которая уже умеет работать руками и при этом стремится учить теорию, развивать мозги.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17632

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17632
    # 9 сентября 2025 13:15
    DVK:

Для меня золотой серединой, наверное, была бы подрастающая молодежь, которая уже умеет работать руками и при этом стремится учить теорию, развивать мозги.

Это вы не про нашу страну наверное. Сейчас с училищ выпускают таких - что обнять и плакать. Если не инста-блоггеры, то работать хотят только по верху прайса (а еще лучше по Московскому) а весь опыт и все понимание - тупое копирование картинок с инстаграмма. В общем после них работы (переделок) еще на пару лет хватит точно.

DVK:

Угу. Или, вместо очереди на год - конский ценник. При этом конский ценник ещё не гарантия того, что окажется прям специалист.

А это уже порешал рыночек - таковы реалии. Кто не смог уехать в Европу или Асашай, уехали в Россию. Причем вымели всех: мебельщиков, потолочников, электриков - там работы непочатый край. Таджиков же со строек выгнали, а местные трудятся за очень большие деньги на восстановлении "новообретенных" территорий.
    Так что тут или переждать со стройкой, или плотить. Ну или пытаться найти по вашему описанию - но главное потом никого не звать на проверки и не спрашивать мнения о том "как сделали". А то мне тут недавно сбросили знакомые, как оказалось котельную в элитном жилье, а я решил что это в бабушкиной хате на районе переделали местные за бутылку :trollface:

In Gold we Trust
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22181

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22181
    # 10 сентября 2025 10:46
    6PEJHEB:

Если не инста-блоггеры, то работать хотят только по верху прайса (а еще лучше по Московскому)

А если блогеры?

В общем после них работы (переделок) еще на пару лет хватит точно.

Печалька. :( Я надеюсь этого хотя бы частично избежать путём самостоятельного вникания в тему, контроля и недопущения ошибок. Можно было бы и делать самому, но тут, всё-таки, кроме теоретических знаний, и опыт нужен. Чтобы руки были набиты, чувствовали трубы, фиттинги. А сам я работал только с медью под пайку и чёрной сталью с резьбой. Вру, два раза со сваркой.

Причем вымели всех: мебельщиков, потолочников, электриков

Перечисление излишне. Вымели просто вообще ВСЕХ.

Так что тут или переждать со стройкой, или плотить.

Не, пережидать не вариант. И так почти год потерял по своим причинам. В эту зиму надо войти, может не с готовой системой отопления, но хотя бы залитой стяжкой. Обогрею электричеством (просто конвекторами по помещениям или электрокотёл подключу к зачаткам СО), чтобы отделочники могли работать.

Ну или пытаться найти по вашему описанию - но главное потом никого не звать на проверки и не спрашивать мнения о том "как сделали".

Это почему это?! А зачем же тогда эта тема здесь?

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17632

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17632
    # 11 сентября 2025 13:41
    DVK:

А если блогеры?

А блоггеры это не работать а рот открывать :)

DVK:

Я надеюсь этого хотя бы частично избежать путём самостоятельного вникания в тему, контроля и недопущения ошибок.

Этого никто не любит, и те хто 20 лет уже так робит, и те хто только выпустился с хабзы. А когда люди начинают рассказывать что смотрели в Ютупе "Тепло-ВОда, Володя Сухоруков" - все, можно собирать вещи сразу, работы нормальной уже не будет.

DVK:

Вымели просто вообще ВСЕХ.

Да-да, это и плюс и минус. Плюс - тем кто остался - работы непочатый край. Минус - тем кто остался но с другой стороны - некоторые подняли цены не на официальный процент инфляции. Ну и на фоне роста обьемов работ - начали не хвататься за первое попавшееся а выбирать. Если раньше люди проводили тендер на ремонт труб на дачке в попе мира, то сейчас 0 откликов на услугах на такое заманчивое предложение.

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд

DVK:

Это почему это?! А зачем же тогда эта тема здесь?

Да тут все засрут, а так хоть спокойно спать будете :znaika:

In Gold we Trust
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22181

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22181
    # 13 сентября 2025 07:29

Этого никто не любит, и те хто 20 лет уже так робит, и те хто только выпустился с хабзы.

С первыми понятно. Хотя некоторые из них согласны работать и с таким заказчиком, но с правильным, честным и разумным условием: "Давай проект и я тебе по нему всё сделаю". А вторые? Боятся выглядеть неквалифицированными и выявления их косячности?

6PEJHEB:

А блоггеры это не работать а рот открывать :)

А когда люди начинают рассказывать что смотрели в Ютупе "Тепло-ВОда, Володя Сухоруков"

Вот интересно, у него же получается одновременно и работать, и рот открывать. Кстати, грешен, его я смотрел, познавательно. И он хоть нормально говорит, как человек, безо всяких обезъяньих (или ютуберских?) ужимок. И разумно говорит. С большего. Хотя в одном недавно просмотренном видео он нёс какой-то полнейший бред "буферная ёмкость гидрострелкой не является" и топил за делание на потребительской стороне буферной ёмкости первичного кольца. Я даже не удержался и комментарий написал, спросил, что за бред такой. Пока не ответил.

Минус - тем кто остался но с другой стороны - некоторые подняли цены не на официальный процент инфляции.

Дык, рынок. Когда спрос превышает предложение, логичен рост цен.

• 3582102 Neophyte Poster
    офлайн
    3582102 Neophyte Poster

19

3 года на сайте
    пользователь #3582102

Написать сообщение

19
    # 3 октября 2025 13:51

Добрый день. Хотел поинтерсоваться у опытных сантехников. Ситуация следующая, 9-этажка на Юго-Западе. Квартира на 8 этаже. В начале июня когда в Минске были сильные дожди, в квартире на 8 этаже никого не было долгое время, и в квартире на 9 этаже тоже. Как потом выяснилось произошло затопление в квартире на 8 этаже. От стояка канализационного на потолок в туалете и в прихожую. Пришли сантехники из ЖЭСа и поменяли как они сказали, тройник чугунный у соседа на 9 этаже. Я в квартире не был долгое время, вчера обнаружил что по канализациооному стояку опять капает вода, возле него на полу мокро. Сам он мокрый. Капли такжи капают с потолка возле него. Не то чтобы сильно, но одна две капали в 10 сеунд. Там на потолке возле стояка всякие доски, тряпки, поэтому не совсем понятно что и как. Сосед сверху психует, так как он зашил опять все. И там особо не подлезешь . Но не мало важно, когда первый раз заливало у него в ванне под самой ванной была лужа. Вообще я в этой квартире не жил, и когда делал ремонт пол года назад в туалете много разводов на потолке было. Да и сам стояк весь ржавый свиду. И видны старые подтеки. Оставил опять заявку в ЖЭС, но хочу подготовится к их приходу, так как они мне опять начнут мне кажется впаривать полумеры. И опять что-то там подлатают на пару месяцев. В прошлый раз они мне говорили разбирать все чтобы был доступ, мол будут весь этот стояк менять, но потом что-то у соседа сверху сделали и сказали все ок. Ничего больше течь не будет. Можно кто знает и понимает что и откуда это. Что еще интересно, я у них спрашивал, а какое отношение имеет канализациооный стояк к дождю, они сказали, что когда ливневка не справляется, то канализаиця типо помогает, я конечно сильно удивился. Собственно говоря что делать? там нужно скорее всего всю трубу менять? или может и на крыше тоже что-то подтекает? хотя сейчас дождей нет.