Схема здесь. Вольтдобавка и параллельная ОС, делают свои добрые дела. https://habr.com/en/companies/pult/articles/417743/?hl=ru_RU&fl=ru,en
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5432 |
13 лет на сайте Город:
|
Схема здесь. Вольтдобавка и параллельная ОС, делают свои добрые дела. https://habr.com/en/companies/pult/articles/417743/?hl=ru_RU&fl=ru,en
Вольтдобавка в транзисторных усилах той эпохи была практически в любом усилителе, и часто ООС по входу.., конечно же "фишка" схемотехники QUAD 303 в другом...
Но если кому-то нравится вольтдобавка, то пожалуй следует поменьше, трындеть про любоў к безОСности, ибо вольтдобавка - это положительная ОС, и можно обратить внимание на схемотехнику усилов Grundig. Они во многих своих усилах использовали аж две(!) вольтдобавки))). Вот например фрагмент из Grundig V5000
.
Падзякі не трэба)))
Главное чтобы присутсвовало слово "лучший". А между тем, их ламповые моноблоки (с отдельной катодной обмоткой в ТВЗ) и пред выпускаются и продаюся по сей день. Вот вам и революция...
Увы, никому тут уже нафиг не надо ни лучшее, ни легендарное.
Многие "мои" уже давно спрашивают оттуда, где сейчас живут, что им там купить. Приходится смотреть варианты на вторичке в Европе и в Америке, и новое в магазинах. Немного радуюсь за людей, жизнь налаживается, боль отпускает, интересы возвращаюся...
А это парень Борзенков вещает в пустоту...Грустно ему нынче, но прошлое быстро не отпускает и жить как то нужно, только преспектива просматривается такая себе...
Ну и коменты там...
я уже почти поехал за квадом,в коридоре вспомнил что на работу надо)))
Оооо! Да Вы нарезались, Ваше Благородие !!!
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5432 |
13 лет на сайте Город:
|
Не ссорьтесь. Нет никакой проблемы сделать нормальный усилитель. Тем более один, себе...
офлайн
Федор_Чалый
Senior Member
|
|
1982 |
17 лет на сайте Город:
|
Можно. Если есть, где ставить или складировать, то и пять..звездочек. У меня тоже больше двух, и вот в разобранном виде они меньше места занимают...
andrejj-medan:TypTop:то пожалуй следует поменьше,
свой комплекс неполноценности показывать, всё время, следом, выскакивать и под ногами тереться..
Я лично знаком с зашкалом Вашего комплекса полноценности, "порядочный" Вы человек)))
Вы можете продолжать постить дилетантскую пургу, а я подправлю, если не поленюсь...)))
Форум знаете ли, все на равных. Так что всякий раз, когда Вы реагируете на мой пост, то это по Вашей же логике Вы третесь (будете тереться) у меня под ногами
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
14912 |
9 лет на сайте Город:
|
Подскажите, может кто видел в сети..
интересует схема УМ двухтактного с выходным трансформатором(первичка с отводом от середины, классика), но без согласующего транса, например, с ОУ.
Не хочется изобретать велосипед, нужно где-то подсмотреть, есть такие промышленные образцы, но схемы на них закрыты.
Нужно в плане расширения кругозора. Какая-то конкретика ,чтобы прям с номиналами деталей - не обязательно.
офлайн
Федор_Чалый
Senior Member
|
|
1982 |
17 лет на сайте Город:
|
mixing-mastering:схема УМ двухтактного с выходным трансформатором(первичка с отводом от середины, классика
Чет я такой "классики" ни где не наблюдал.
Чтобы выходной каскад на транзисторах одной проводимости, по типу лампового пуш-пула, как в приемнике типа Альпинист? ))
В мощном усилителе такая схемотехника не имеет ни какого смысла. Выходные трансформаторы или автотрансформаторы, можно увидеть в Макинтошах, в Sansui ba-5000. Но там классический выходной каскад, а трансформатор применен для согласования импеданса нагрузки.
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
14912 |
9 лет на сайте Город:
|
классика имеется ввиду это
но без согласующего
Федор_Чалый:В мощном усилителе такая схемотехника не имеет ни какого смысла.
об этом позже
примеров не могу найти в сети совсем, возможно, неправильно ищу..
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5432 |
13 лет на сайте Город:
|
mixing-mastering:интересует схема УМ двухтактного с выходным трансформатором(первичка с отводом от середины, классика), но без согласующего транса, например, с ОУ.
Женя, смещение не плавающее организовать, и сигнал в базы, противофазе вдуть, это не так просто получится. Проще трансик на вход.
Федор_Чалый:Но там классический выходной каскад, а трансформатор применен для согласования импеданса нагрузки.
вот, у меня, по этому поводу, давно сомнения...
Макинтош вроде ничего не писал про трансформаторы «улучшайзеры», как и про лучшие в мире усилители в этой связи. Только про одинаковую мощность на разных нагрузках.
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9841 |
14 лет на сайте Город:
|
mixing-mastering:примеров не могу найти в сети совсем, возможно, неправильно ищу..
Женя, мне как-то попадался с десяток усилителей, типа трансляционников, что магазины озвучивают. так там везде на выходе трансформаторы. Только у большинства он просто стоял по выходу обычного ВК, а попадались и трёхвыводные, со средней точкой в первичке, там может быть что-то похожее. ТС там не было. Правда схему их я не искал, так разобрался.
Может глянуть в эту сторону.
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5432 |
13 лет на сайте Город:
|
mixing-mastering:интересует схема УМ двухтактного с выходным трансформатором(первичка с отводом от середины, классика), но без согласующего транса, например, с ОУ.
для чего?
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
14912 |
9 лет на сайте Город:
|
vovchik_romualdovich:а попадались и трёхвыводные, со средней точкой в первичке, там может быть что-то похожее. ТС там не было.
Вовчик, ты как всегда - все понял первый.
Да, именно такой случай, от макаронников, достаточно дорогой серийный аппарат, 240Вт...
однополярное питание 40В, 6шт тошиб 2SC5200 на радиаторе, транс с выводом по центру, куда и подается "+", выходная обмотка с 10 отводами + обмоточка ОС.
схем нет и не будет, все залито компаундом, если захочется порисовать...
но ведь они тоже не изобретали, применили проверенное решение, которое и планировалось с легкостью увидеть в Гуглях, на примере других аппаратов...
а вот фик вам, так же как и Адсенс с пятницы 13го
ну где ж еще спросить, как не в ветке про транзисторные усилители?
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5432 |
13 лет на сайте Город:
|
mixing-mastering:Вовчик, ты как всегда - все понял первый.
Да, именно такой случай, от макаронников
а я то подумал, ты решил грешным делом заняться, унчик собрать
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9841 |
14 лет на сайте Город:
|
mixing-mastering:ну где ж еще спросить, как не в ветке про транзисторные усилители?
Дома, где-то ещё один валяется, сильно попаленный, который они так и не забрали. Посмотрю как там реализовано.
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
14912 |
9 лет на сайте Город:
|
vovchik_romualdovich:Посмотрю как там реализовано.
круто было бы
хочу немного оптимизировать биосом температурный режим, даже бы небольшую ступеньку бы допустил на мин сигнале, т.к. аппарат работает всегда на полной мощности...
andrejj-medan:решил грешным делом заняться, унчик собрать . А оно, во как, не для полёта оказалось..
странный подход
это и есть полет - разгадывать такие ребусы
и да(не в обиду будет сказано) - итальянские разработчики - немного убедительней чем журнал ЮТ.
Я ,если честно , и автомобиль сам разрабатывать-собирать не буду, доверюсь опыту КБ...
andrejj-medan:Вот такую схемку накидал.
Критиковать и указывать на недочёты схемы не стану, тем более выяснилось, что она никому не нужна, только одно критическое замечание ниже, если кто-то нечто подобное...
Вопрос спадара mixing-mastering содержал "не хочется изобретать", что и дало старт флуду... Ну не умеет тов правильно задавать вопросы, ничего страшного)))
andrejj-medan:Термостабилизация не нужна, в отличии от биполяров.
Смелое, но дилетантское заявление. В природе существуют полевики, специально разработанные для работы с термрнезависимым смещением, но IRF510~530 к ним не относятся. Не, ну оно конечно можно, если плевать на стабильность режима (тока покоя), и радиатор с запасом...