Ответить
  • krugli Member
    офлайн
    krugli Member

148

13 лет на сайте
    пользователь #380586

Написать сообщение

148
    # 20 июня 2024 21:25
    Akindin:

krugli:

Сыну через 5 месяцев исполняется 14 лет. Может ли жена без присутствия сына поехать и поменять ему паспорт за 4 месяца до его окончания. Важный момент - и жена, и сын оба имеют разрешение на выезд на ПМЖ и постановку на постоянный консульский учет. Но в то же время паспортах так же стоит старая регистрация в Беларуси по разным адресам, тк сын зарегистрирован по адресу отца.

Я в декабре 2023 так менял паспорта детям в ОГиМе по адресу своей прошлой регистрации. Паспорта в этом случае серии PP, в них нет и не может быть регистрации, только консульский учет. Никакие отметки о ПМЖ также не переносят.

Я бы на Вашем месте позвонил в ОГиМ (два ОГиМа) и уточнил насчет 14 лет.

Спасибо за ответ. Так и поступлю наверное. А предыдущие паспорта у вас тоже были PP? У нас обычные MP, просто штампик стоит о выезде на ПМЖ.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 27 июня 2024 16:29
    krugli:

Akindin:

krugli:

Сыну через 5 месяцев исполняется 14 лет. Может ли жена без присутствия сына поехать и поменять ему паспорт за 4 месяца до его окончания. Важный момент - и жена, и сын оба имеют разрешение на выезд на ПМЖ и постановку на постоянный консульский учет. Но в то же время паспортах так же стоит старая регистрация в Беларуси по разным адресам, тк сын зарегистрирован по адресу отца.

Я в декабре 2023 так менял паспорта детям в ОГиМе по адресу своей прошлой регистрации. Паспорта в этом случае серии PP, в них нет и не может быть регистрации, только консульский учет. Никакие отметки о ПМЖ также не переносят.

Я бы на Вашем месте позвонил в ОГиМ (два ОГиМа) и уточнил насчет 14 лет.

Спасибо за ответ. Так и поступлю наверное. А предыдущие паспорта у вас тоже были PP? У нас обычные MP, просто штампик стоит о выезде на ПМЖ.

Я менял паспорта сыну за 2 недели до его 14 летия... Один. Он был не нужен. Только фото. И, надеюсь, у вашего ребенка обычный паспорт, не биометрия?

• Akindin Member
    офлайн
    Akindin Member

304

21 год на сайте
    пользователь #7217

Написать сообщение

304
    # 27 июня 2024 17:33
    krugli:

Предыдущие паспорта были PP, но это не важно, внутренняя серия со штампом ПМЖ тоже перевыпускается в виде PP.

Главное чтобы не биометрия, ее только на биометрию можно поменять и только с личным присутствием.

И дом мой это остров затонувших кораблей...
  • rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

586

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

586
    # 23 августа 2024 12:55 Редактировалось rob232, 1 раз.
    abcentta:

rob232:

Если кому-то нужна форма согласия из консульства (она у меня есть), подскажите, как сюда прикрепить документ?

Вы имеете в виду заявление? Поделитесь, пожалуйста.

За невозможностью прикрепить оригинальный файл формы, привожу только содержание.
    Нижнюю часть после подписи можно не печатать - их впечатают в консульстве.

В Отдел по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД г. Минска, Республика Беларусь
    гражданки Республики Беларусь
    Романовой Анны Леопольдовны, 18.01.1718 года рождения, паспорт MP1234567, идентификационный номер 1234567890123PB1, зарегистрированной по адресу: Республика Беларусь, город, улица, дом, квартира

СОГЛАСИЕ
    город Копенгаген, Посольство Республики Беларусь в Королевстве Дания
    Первое апреля две тысячи двадцать четвертого года

Я, Романова Анна Леопольдовна, даю согласие на регистрацию моего несовершеннолетнего сына Романова Петра Антоновича, 30.03.1745 года рождения по месту регистрации моего мужа, Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского, по адресу: город Минск, проспект Пушкина, дом 14, квартира 12 .
    Настоящее согласие составлено в двух экземплярах, один из которых хранится в Посольстве Республики Беларусь в Королевстве Дания, второй выдается заявителю.
    Согласие мной полностью прочитано. Данное согласие является выражением моей воли, в подтверждение чего я ставлю свою подпись.

____________________ ______________________________________
    (подпись) (фамилия, инициалы)

город Копенгаген, Посольство Республики Беларусь в Королевстве Дания
    Первое апреля две тысячи двадцать четвертого года

Настоящее согласие удостоверено мной, ФИО, третьим секретарем Посольства Республики Беларусь в Королевстве Дания.

Согласие полностью прочитано и подписано Романовой Анной Леопольдовной в моем присутствии. Личность ее установлена, дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре за № __
    Уплачен консульский сбор: _______

Третий секретарь

• dzmudist Junior Member
    офлайн
    dzmudist Junior Member

57

14 лет на сайте
    пользователь #256692

Написать сообщение

57
    # 10 октября 2024 11:31

Как понимаю ребенку до 14 лет обычный паспорт (не биом) можно перевыпустить без присутсвия ребенка. В случае проживания за границей (Польша по ВНЖ), появляются ли вопросы со стороны Польши? Возможно привезти этот паспорт назад (есть законы регулирующие правила перевоза паспортов через границу, вроде как родитель может перевозить?). Что по этому поводу будет думать таже Польша, формально паспорт новый, человек на территории EU въехал по старому паспорту, потом например будет выезжать, уже по новому паспорту, а информации о въезде по этому паспорту нету, а если не придется выезжать за пределы EU тоже вопрос в перспективе повторное получение ВНЖ уже на новый паспорт, вроде как миграционный офис делает запрос пограничникам и не понятно чего ожидать, на что смотрят на номер паспорта (который меняется) или на идентификационный номер человека (который остается тот же в новом паспорте). Был ли опыт у кого-нибудь или знает?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 10 октября 2024 18:46

dzmudist, А не все ли равно что будет думать Польша? И почему вы за нее думаете? И вас не смущает, как паспорта до этого выдавались в посольствах? Как они там появлялись?
    Если нужно подтверждение старого пспорта, пишите заявление чтобы вам его при обмене оставили. Все просто и не надо ничего усложнять.

• dzmudist Junior Member
    офлайн
    dzmudist Junior Member

57

14 лет на сайте
    пользователь #256692

Написать сообщение

57
    # 11 октября 2024 11:28
    Powwow:

dzmudist, А не все ли равно что будет думать Польша? И почему вы за нее думаете? И вас не смущает, как паспорта до этого выдавались в посольствах? Как они там появлялись?
    Если нужно подтверждение старого пспорта, пишите заявление чтобы вам его при обмене оставили. Все просто и не надо ничего усложнять.

Логику вашу понимаю, однако паспорт выданный в посольстве имеет место выдачи: посольство в той стране где оно находится, что отличается от привезенного и видимо весь мой вопрос сводится к правилам перевоза паспортов через границу. Интересны не логические рассуждения, а практический опыт, т.к есть иной практический опыт знакомых, у которых ребенок родился в Польше, один из родителей получил без ребенка паспорт в РБ, а в последсвии случился отказ в выдаче ВНЖ ребенку, по причине связанной с тем, что запрос миграционного офиса к пограничникам вернулся с ответом: такого человека с таким паспортом не въезжало на территорию шенгена, пришлось выезжать и получать визу на ребенка и возвращаться (можно здесь допустить, что в разных миграционных офисах будут разные трактовки и решения в этой ситуации и здесь людям может просто не повезло напороться на бюрократию).

Другой момент, если человек уже имеет ВНЖ, то на въезде выезде в шенген штамп в паспорт не ставится, видимо уже электронным образом по ВНЖ формируют историю въездов выездов (не ясно сканируется ли сам паспорт или только листается), что с одной стороны поддерживает идею, что не должно быть проблем паспорт привезти ребенку у которого уже ВНЖ есть, а с другой при продлении ВНЖ снова миграционный офис будет делать запрос пограничникам и вот здесь не понятно не получится ли проблема: такого человека не въезжало по новому паспорту ... вероятно ситуацию можно взять в свои руки и ножками пойти в отдел пограничный ближайший и там как-то внести данные в систему, но тут надо четко понимать правила легального провоза паспортов без владельца, если родитель вправе такое делать, то проблем быть не должно. Может был практический опыт, вот интересуюсь, пока дозвониться дописаться до отдела не выходит, чтобы там получить компетентный ответ, приходится искать с миру по нитке информацию :)

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 11 октября 2024 11:47

dzmudist, Я возил паспорта на детей и не раз. И не один паспорт. И без детей. Ни разу не спрашивали. Вы официальный их представитель, имеете право возить их документы. Мало ли для чего они вам нужны.

• dzmudist Junior Member
    офлайн
    dzmudist Junior Member

57

14 лет на сайте
    пользователь #256692

Написать сообщение

57
    # 12 октября 2024 08:47 Редактировалось dzmudist, 1 раз.

Пришел ответ от пограничной службы Польши (перевод):

В ответ на Ваше письмо сообщаю, что описанная процедура является незаконной и недопустимой. Для того чтобы ребенок получил законное пребывание в Республике Польша, необходимо пересечение внешней границы (в данном случае границы Беларусь-Польша) ребенком. Сначала это должно быть выезд из Польши в Беларусь с действующим паспортом (если он есть) или, если паспорта нет, с документом для возвращения в Беларусь. Затем возвращение в Польшу (Шенгенская зона) должно быть осуществлено ребенком на основании нового паспорта, выданного в Беларуси. Более того, если у ребенка нет карты пребывания, необходимо подать заявление на получение визы в Консульстве Польши в Беларуси.
    Советник
    Пограничное управление Главного командования пограничной службы

• kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1764

22 года на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1764
    # 15 октября 2024 13:23 Редактировалось kdm, 6 раз(а).

dzmudist, Следует различать ситуации когда человек не въезжал в страну (случай с новорождённым) и когда человек въезжал в страну (ваш случай), но в какой-то момент обновил документы. Во втором случае замена паспорта в РБ без личного выезда/въезда обязанна быть законна для РП. Получается, что все граждане РБ, кто обновлял свой паспорт через консульство в РП (или ещё в какой стране шенгена) - делали это незаконно.
    Хотя с моей точки зрения это идиотизм, когда человек родился в РП, но обязан выехать/въехать в страну для получения ВНЖ.
    Во многих странах ЕС этого делать не требуется.

• rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

586

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

586
    # 19 октября 2024 06:40

Я давно подозревал, что втайне Польша действует по какому-то согласованному плану с руководством РБ в отношении выехавших туда граждан РБ. После вышеизложенного, мои подозрения приобретают характер уверенности.
    Ну что же, остается пожелать только успехов как белорусскому руководству, так и почитателям Польши - гражданам РБ, навострившим туда лыжи.