Сам пришел к такому выводу. Осмотрел пеньки после снега. Да - там где рак поразил кору - только на дрова. Но есть пеньки с нормальной корой и визуально без поражений. Как думаете - такую древесину можно использовать?
офлайн
Бриллиантт
Junior Member
|
|
37 |
12 лет на сайте Город:
|
Сам пришел к такому выводу. Осмотрел пеньки после снега. Да - там где рак поразил кору - только на дрова. Но есть пеньки с нормальной корой и визуально без поражений. Как думаете - такую древесину можно использовать?
офлайн
Sanya_small
Spinning team
|
|
309 |
10 лет на сайте Город:
|
Бриллиантт:Сам пришел к такому выводу. Осмотрел пеньки после снега. Да - там где рак поразил кору - только на дрова. Но есть пеньки с нормальной корой и визуально без поражений. Как думаете - такую древесину можно использовать?
Визуально чистую древесину можно попробовать применить для эксперимента.
офлайн
Shuravi250176
Junior Member
|
|
86 |
12 лет на сайте Город:
|
Бриллиантт, Важно! Нельзя использовать для выращивания грибов больную и инфицированную древесину. Особенно опасны плесневые грибки.
старые пеньки похоже выдохлись-осенью грибов не быо.
для новой делянки закупил вчера в семенах на комаровке новый мицелий. 12р/пакет. еще оставался после меня.
офлайн
Un_buen_amigo
Member
|
|
447 |
12 лет на сайте Город:
|
deres:старые пеньки похоже выдохлись-осенью грибов не быо.
для новой делянки закупил вчера в семенах на комаровке новый мицелий. 12р/пакет. еще оставался после меня.
Если вы о магазе " proso.by" , то сказали до мая мицелий продают, заходил к ним. Сам взял у небезызвестного Ивана из Мачулищ, тоже время пришло новые пеньки ставить. Заодно и несколько блоков, есть вопрос, может кто пробовал так делать. Речь о блоках, после первой волны разорвать блок и смешать с подготовленной соломой 1:3, и четыре новых блока спокойно зарастают дальше. Интересует опыт практиков, нет сомнений что я опробую такой вариант, вдруг кто то поделится опытом.
Un_buen_amigo:Речь о блоках, после первой волны разорвать блок и смешать с подготовленной соломой 1:3, и четыре новых блока спокойно зарастают дальше.
должно работать. но сам не пробовал- солома рядом не растет. а пеньки растут в неограниченном количестве
офлайн
happy-rich-karpovich
Junior Member
|
|
54 |
11 лет на сайте Город:
|
Un_buen_amigo:deres:старые пеньки похоже выдохлись-осенью грибов не быо.
для новой делянки закупил вчера в семенах на комаровке новый мицелий. 12р/пакет. еще оставался после меня.Если вы о магазе " proso.by" , то сказали до мая мицелий продают, заходил к ним. Сам взял у небезызвестного Ивана из Мачулищ, тоже время пришло новые пеньки ставить. Заодно и несколько блоков, есть вопрос, может кто пробовал так делать. Речь о блоках, после первой волны разорвать блок и смешать с подготовленной соломой 1:3, и четыре новых блока спокойно зарастают дальше. Интересует опыт практиков, нет сомнений что я опробую такой вариант, вдруг кто то поделится опытом.
если не накопилось чего-нибудь плесневого или бактерий, то будет работать.
На нашем ютуб канале есть новые видео сбора шиитаке уже этого сезона!!!!
офлайн
Un_buen_amigo
Member
|
|
447 |
12 лет на сайте Город:
|
Un_buen_amigo:есть вопрос, может кто пробовал так делать. Речь о блоках, после первой волны разорвать блок и смешать с подготовленной соломой 1:3, и четыре новых блока спокойно зарастают дальше. Интересует опыт практиков, нет сомнений что я опробую такой вариант, вдруг кто то поделится опытом.
В общем сам спросил, сам отвечаю, заодно и тему апнем Сделал так, как выше написал, несколько блоков забил, солома не резанная. Зарастание долго шло, через месяц явное побеление пошло, а потом зеленка по всем блокам
. Условия не стерильные, комната в хозблоке. Может из за этого, может еще что, вариантов море. Сначала блоки выносил в другое, потом выбрасывать начал, совсем печаль. Потом решил бороться, триходерма боится солнца, снял пленку и вынес оставшиеся на улицу
, один прикопал в землю вообще, маленький совсем. Через несколько дней зелень ушла, и начали белеть дальше. Сча пошли грибы
Рабочая схема, да. Но хлопотно вышло и долго, с мицелием проще.
Un_buen_amigo:В общем сам спросил, сам отвечаю, заодно и тему апнем
Спасибо, очень интересно!
офлайн
Un_buen_amigo
Member
|
|
447 |
12 лет на сайте Город:
|
Приветствую честной народ! Что ж это происходит, люди добрые Впервые вижу такую картину, интересно как дела у единомышленников, вешенку черви жрут как сыроегу лесную
Сколько лет уже вешенка на пнях была, впервые такое....