leksi1993:
в чем проблема проверить заказ при курьере и отдать то, что не устроило, обратно?
Я перепробовал практически все сервисы Евроопта (Е-доставку, Е-молл, Гипермолл, Е-дисконт, Ямигом) + читаю про опыт других покупателей в этой ветке форума. Поэтому знаю не меньше десятка косяков, которые могут приехать в каждом заказе. Отсутствие товара, не тот товар, не та общая сумма к оплате, недовес, живность, загрязнение одного товара другим, разбитые куриные яйца, растаявшая заморозка, проблемы со сроками годности, повреждение упаковки, неправильная сумма веса нескольких пакетов весового товара... Дополните, это явно не исчерпывающий список.
При этом мы всё чаще и чаще слышим от поддержки мантру "вы могли отказаться от товара в момент приёмки" по любому поводу. То есть, после приёмки какие-либо претензии уже практически перестают приниматься. Получается, что во избежание подавляющего большинства подводных камней проверять нужно реально ВСЁ и это действительно займёт минут 10.
В принципе, все равно приходится много чего проверять, но это уже потом, не спеша, на кухне. Держать десять минут курьера? Того самого курьера, который уже даже в прихожую старается не ступать, а разгружает сумки на лестничной клетке и пулей улетает дальше? Я не могу себе позволить 10 минут перебирать яйца в лотке, перевешивать арбуз и всё такое прочее, зная, что у человека, который притащил мне эти тяжеленные сумки на 4-й этаж, зарплата зависит от количества доставленных заказов, зная, что его поджимает время, что его ждут другие клиенты, что у него в машине тают замороженные продукты, да и машина, порой, стоит просто посреди дороги (ибо вечер и нормально припарковаться негде).
Но ладно, наличие у меня совести — это моя личная проблема, предположим, что вы таким не страдаете. Допустим, косяки Е-доставки всех достали и все-все реально стали досконально проверять свои заказы. Что будем иметь в результате? 10 минут на приёмку — это, предположу, не менее половины того времени, которое курьеры до сих пор тратили на доставку среднестатистического заказа. То есть, станет выполняться на треть меньше заказов в сутки. На треть увеличится время ожидания заказа. На треть дольше ваши скоропортящиеся продукты будут кататься по городу (а пакетик со льдом, сами понимаете, это весьма посредственная замена промышленному холодильнику). И, предположу, приблизительно на ту же треть уменьшится зарплата экспедиторов/комплектовщиков. Скажите, что-то из этого пойдёт вам на пользу как покупателям?
Идём дальше. Что происходит с отказными товарами (полагаю, что чаще всего это скоропорт с низкой температурой хранения)? Они возвращаются в машину (но уже без пакетика льда) и часами катаются до возвращения на склад. А потом... Потом их положат в следующий заказ и снова повезут. К вам же и повезут! Такая себе перспектива, да?
Ну и, как я уже писал выше, отказ от части товаров и последующий поход за ними в магазин обессмысливает саму концепцию заказа через Интернет. Раз вы всё равно идёте за покупками, то зачем вам тогда вообще Е-доставка?
Эпилог. Тут как в поговорке: "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Возможность отказаться от части товара после десятиминутного поиска недостатков — это не про решение проблем покупателей, это лазейка Е-доставки, позволяющая ей закрывать практически любые свои косяки. Адекватным решением было бы повернуться лицом к клиентам, учитывать не только свои, но их интересы, разобраться со сроками годности и организовать адекватную службу поддержки. Причём всего один-два года назад ситуация со всем этим обстояла получше. Где они свернули не туда?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд
fur:
Несколько лет назад реализовать подобное были попытки в одном магазине (не сетевом и довольно небольшом). Да, всё получилось и всё работало...
Спасибо, что поделились этой историей.
Но, как я понимаю, это всего лишь доказывает, что нет ничего невозможного.
Несколько лет назад не было таких успехов с ИИ. Возможно, сейчас у того магазина получилось бы гораздо лучше.