svitanak:
исследования всегда проводят за деньги заказчика, а заказчик очень редко хочет мира во всем мире, скорее он хочет подтвердить свои выводы, поэтому и подтверждает, ну и скажем так все даже честно для тех условий что он предложил, но далеко ходить не нужно, можно сформировать не один десяток баз исклечения тех подтверждений.
только вот кроме заказчика - есть огромное кол-во других заинтересованных лиц, в том числе и конкурентов
скажем у статинов есть конкуренты - например селективный ингибитор абсорбции холестерина (ХС) или вот например эволокумаб -
Моноклональные антитела, ингибирующие пропротеинконвертазу субтилизина/кексина 9-го типа (proprotein convertase subtilisin/kexin 9 — PCSK9), представляют собой новый класс препаратов, которые эффективно снижают уровень ХС ЛПНП крови. Эволокумаб относится к такому классу препаратов и представляет собой полностью моноклинальные антитела человека; применение этого препарата приводит к снижению уровня ХС ЛПНП примерно на 60%.
так что не переживайте - где фарма - там не только большие деньги, но и много желающих на эти деньги... включая разные юр.конторы, которые любят проверять различные исследования и находить там нестыковки...
а уж тем более про вред или отсутствие эффективности - на онлайнере можно что угодно писать
roses:
Статины это мутняк какой то
в реальности достаточно вспомнить Байер со статином 4-го поколения - церивастатин... в 2001 году...
разработанный концерном «Байер» препарат «Липобай», или «Бейкол», также содержал один из статинов - церивастатин. Препарат поступил в продажу в 1997-м году, и по состоянию на середину нынешнего года его принимали 6 миллионов человек по всему миру, 300 тысяч из них - в Германии. «Липобай» являлся одним из самых прибыльных медикаментов концерна «Байер», уступая пальму первенства разве что аспирину. Именно поэтому решение концерна об изъятии препарата с рынка произвело впечатление разорвавшейся бомбы и привело к падению биржевого курса акций компании почти на 20 процентов.
Оказалось, что «Липобай» - особенно в сочетании с другими препаратами того же назначения, но на базе фибратов, прежде всего с «Гемфиброзилом», - может вызывать так называемый рабдомиолиз - распад мышечной ткани. В отдельных, особо тяжёлых случаях, продукты распада закупоривают почечные протоки и приводят к смерти пациента. На сегодняшний день уже известно о 52-х случаях летального исхода, возможно, связанных с приёмом «Липобая». Из них 31 - в США, 4 - в Испании. А в Германии? Ульрих Хагеман, сотрудник Федерального института лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в Бонне:
- Мы имеем на сегодня в Германии 90 сообщений о случаях рабдомиолиза разной степени тяжести. Шесть случаев закончились смертью пациентов.
Выступая на пресс-конференции, посвящённой решению об изъятии «Липобая» с рынка, председатель правления концерна «Байер» Манфред Шнайдер с трудом сдерживал эмоции:
- Отзыв нашего гиполипидемического препарата «Липобай» («Бейкол») - это, вне всякого сомнения, исключительно серьёзное событие крайне негативного характера. Но, руководствуясь интересами безопасности и здоровья пациентов, мы сочли, что у нас нет иного выхода, кроме как изъять препарат с рынка. Позвольте мне сделать одно замечание сугубо личного характера: я переживаю это событие очень тяжело. Хочу выразить соболезнование родственникам всем тех, чья смерть, возможно, связана с приёмом нашего препарата.
Профессор Бернд Людеритц, директор Кардиологического центра Университетской клиники в Бонне:
- Нет, медикамент прошёл очень тщательные клинические испытания. Лишь по результатам этих испытаний он и был допущен на рынок, назначен миллионам пациентов. Другое дело, что при столь массовом применении могут дать о себе знать и такие побочные реакции, которые не проявились в ходе испытаний с ограниченным числом участников. Проблема тут - не в процедуре испытаний, а в одновременном приёме препаратов на базе статинов и на базе фибратов. О том, что такое сочетание чревато побочными реакциями, врачи знали давно. Однако оказалось, что в случае «Липобая» («Бейкола») эти осложнения носят наиболее тяжёлые характер и могут, как мы теперь знаем, привести даже к смерти пациента.
Сходного мнения придерживается и Ульрих Хагеман, сотрудник Федерального института лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в Бонне:
- Это исключительно редкая побочная реакция. Настолько редкая, что никакие клинические испытания не могут её выявить просто по причинам статистического характера - для этого численность групп пациентов, на которых испытывается новый препарат, слишком мала.
Профессор Бернд Людеритц:
- Эта субстанция, положенная в основу «Липобая», теперь, можно сказать, вне игры. В своей нынешней форме она дальнейшего применения уже, видимо, не найдёт. Тут исследовать больше нечего - если, конечно, будет подтверждено, что все эти летальные случаи рабдомиолиза в США, Испании и Германии действительно вызваны «Липобаем».
То есть несколько десятков случаев на 6+ миллионов принимающих препарат (при том, что сам препарат по сути не так уж и виноват - виноват пациент и врач, который сочетает несколько несовместимых препаратов) - поставили быстро крест и полностью прекращено было производство данного статина...
На сегодня про церивастатин никто и не вспомнит из обывателей, а ведь это статин 4-го поколения... их всего 2 на сегодня есть...
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды
Добавлю, как пример... Есть Крестор (розувастатин) (АстраЗенека UK) и Ливазо (Питавастатин) (Pierre Fabre FR), причём последний появился относительно недавно...
Несмотря на то что белорусы и не только принимают розувастатин дженерики, всё равно объём продаж оригинального Крестора у АстраЗенека - более 3 миллиардов долларов в год...
Это только по одному препарату... Естественно хватает конкурентов желающих найти изъяны в Крестор и вывести свой статин 4-го поколения на такой денежный пирог... Точно так же как и юристы и учёные АстраЗенека тоже рады покопаться в новых препаратах и найти там недостатки, чтобы не допустить за стол конкурентов .
Так что повторю - все заявления, исследования и т.д. - всегда изучаются большим количеством народа... Это не на онлайнере про муть писать