Ответить
  • rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

593
    # 3 мая 2024 08:38 Редактировалось rob232, 2 раз(а).
    kdm:

Powwow:

kdm:

Новая фича если оба родителя граждане РБ и зарегистрированы по разным адресам - если про подаче на паспорт присутствует только один из родителей - регистрация возможна только по адресу данного родителя.

Насколько я помню, должно быть согласие 2го родителя на регистрацию ребенка по такому-то адресу.

Это само собой.
    Но теперь нельзя зарегистрировать по адресу отсутствующего родителя.

Да, теперь нужна личная явка того, по чьему адресу регистрируется ребенок.

Добавлено спустя 49 секунд

kdm:

Про отчество (отчества в иностранном СОР нет) - у нас разрешение делал один из родителей - в паспортном столе это разрешние посмотрели и вернули. Полагаю, что это разрешение не требовалось.

Мне вписать отчество отказались :-(.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

Powwow:

rob232:

kdm:

Вот такой я использовал 6 лет назад (ставил апостиль в стране подписи), потом нотариально переводил в РБ.

Спасибо, я достал оригинальную белорусскую форму из нотариата. Там немного по другому. Но, посмотрим.
    А подскажите пожалуйста, как оформлять согласие (?) на внесение отчества в паспорт ребенка если в свидетельстве только имя-фамилия?

Я в свое время просто когда делал ребенку паспорт по иностранному свидетельсту БЕЗ ОТЧЕСТВА просто вписал его в форму и все. Сказал, что это наши внутренние дела как записывать и записывать ли вообще отчество. В свидетельстве о рождении я записан как отец. Так что какие у них могут быть сомнения и варианты? И сейчас, насколько я знаю, отчетство в таких случаях пишется по заявлению без проблем. Все палки в колеса суют по незнанию.
    И еще раз, я никакого согласия не оформлял и не писал. Но эт обыло более 10 лет назад. Мождно поискать тут, я, по-моему, тут весь свой этот опыт описывал.

Еще раз и по буквам: У ВАС СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ - МАТЬ РЕБЕНКА НЕ ГРАЖДАНКА РБ.
    Вы уже не первый год вводите людей в заблуждение.
    Прекратите это делать!
    Для того чтобы вписать отчество, если оно отсутствует в СОР, необходимо согласие ОБОИХ родителей - граждан РБ. Либо очное присутствие либо заверенное согласие.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 3 мая 2024 13:39
    rob232:

Для того чтобы вписать отчество, если оно отсутствует в СОР, необходимо согласие ОБОИХ родителей - граждан РБ. Либо очное присутствие либо заверенное согласие.

В иностранных СОР вообще тем такого понятия как отчество. Зато есть графа "Отец", где четко написано кто отец ребенка. Берем произвоную по имени отца и получаем отчество.
    А то вообще-то странно, что мать при оформлении СОР на ребенка вообще может туда вписать кого угодно, написать ЛЮБОЕ отчество. Типа с ее слов записали так. Отца при этом спрашивать не обязательно. Это в моем случае СОР подписыватеся ОБОИМИ (или одним как в моем случае) родителями, что информация верна. И ладно бы спрашивали по подову отчества у мужиков, типа согласен ли он признать этого ребенка и дать ему свое отчество и фамилию... А то у женщин в этом деле как-то неизмеримо больше прав, а обязаности почему-то только у мужчин.
    В РБ все через чур зарегулировано и забюрократизировано. На каждую бумажку АПОСТИЛЬ с переводом. Проще бы было сделать, что если кого-то (не стал писать только "жену";) не устраиват то отчество что вписали в паспорт, то тогда тот кого это не устраивает идут и с СОГЛАСИЯ 2-го меняет его на другое. Как бы это упростило бы жизнь? Хотя это была бы уже не "страна для жизни", а что-то другое.

• rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

593
    # 3 мая 2024 16:40 Редактировалось rob232, 1 раз.
    Powwow:

rob232:

В иностранных СОР вообще тем такого понятия как отчество. Зато есть графа "Отец", где четко написано кто отец ребенка. Берем произвоную по имени отца и получаем отчество...

Так логика то понятна. Но по факту требуют согласие от обоих родителей: или личной явкой или через заверенное согласие.
    Наверное, можно жаловаться и т.д., но это все требует времени т.к. первый ответ с отказом надо будет получить из ОГиМ и потом с ним идти по инстанциям...

Я дополню эту тему деталями скоро и приведу форму согласия на регистрацию и текст заявления о внесении отчества. Сразу скажу, что согласие по форме, которую привел выше kdm так же подойдет. Но "официальная" форма другая. У меня она есть. Мне просто надо время чтобы все это напечатать и сюда выложить.

• rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

593
    # 5 мая 2024 19:14
    Powwow:

А то вообще-то странно, что мать при оформлении СОР на ребенка вообще может туда вписать кого угодно, написать ЛЮБОЕ отчество. Типа с ее слов записали так. Отца при этом спрашивать не обязательно.

Это где так? В Ирландии?

• kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1764

22 года на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1764
    # 6 мая 2024 14:56
    rob232:

Это где так? В Ирландии?

Да откуда в Ирландии отчество? Это восточная традиция.

• rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

593
    # 6 мая 2024 15:59 Редактировалось rob232, 7 раз(а).
    kdm:

rob232:

Это где так? В Ирландии?

Да откуда в Ирландии отчество? Это восточная традиция.

Ну так и я не понял, про какую страну речь. Про Ирландию я ничего не знаю.
    Зато точно знаю что в РБ это не так.
    Вписать "кого угодно" в СОР ребенка, который родился в браке или вне брака, но отец установлен, и "отца при этом не спрашивая" мать ребенка не сможет.
    Вот и спросил/предположил, о какой стране речь?

• rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

593
    # 7 мая 2024 21:15

Я вот тут подумал... А кто-то пробовал получать на ребенка в РБ белорусское свидетельство о рождении на основании выписки из иностранного госпиталя если ребенок родился за границей?

• kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1764

22 года на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1764
    # 8 мая 2024 09:02 Редактировалось kdm, 3 раз(а).
    rob232:

Я вот тут подумал... А кто-то пробовал получать на ребенка в РБ белорусское свидетельство о рождении на основании выписки из иностранного госпиталя если ребенок родился за границей?

А у вас оригинал выписки остался? Обычно его забирают при оформлении местного СОР. Если остался - то можно оформить белорусский СОР в соотв. консульстве. Хотя вот смотрю сайт консульства и не вижу соотв. процедуры.

• rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

593
    # 8 мая 2024 09:35 Редактировалось rob232, 4 раз(а).
    kdm:

rob232:

А у вас оригинал выписки остался? Обычного его забирают при оформлении местного СОР. Если остался - то можно оформить белорусский СОР в соотв. консульстве. Хотя вот смотрю сайт консульства и не вижу соотв. процедуры.

Да, остался. Там просто форма заполненная на компьютере - 'delivery record', на обычном листе белой бумаги напечатана, ни одной печати или подписи. Для оформления местного СОР ее оригинал предоставлять не надо - они сами нужную им информацию из роддома получают. В форме в основном информация как проходили роды с таймкодами, какие процедуры проводились, фамилия акушерки, ну и какой результат, пол ребенка. Фамилия-имя-датарождения матери указана так же.

• kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1764

22 года на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1764
    # 8 мая 2024 10:35 Редактировалось kdm, 1 раз.
    rob232:

Да, остался. Там просто форма заполненная на компьютере - 'delivery record', на обычном листе белой бумаги напечатана, ни одной печати или подписи. Для оформления местного СОР ее оригинал предоставлять не надо - они сами нужную им информацию из роддома получают. В форме в основном информация как проходили роды с таймкодами, какие процедуры проводились, фамилия акушерки, ну и какой результат, пол ребенка. Фамилия-имя-датарождения матери указана так же.

Есть обоснованные сомнения, что наши гос. органы примут документ без подписи и мокрой печати. И апостиль тоже захотят.

• rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

593
    # 8 мая 2024 13:36
    kdm:

rob232:

Есть обоснованные сомнения, что наши гос. органы примут документ без подписи и мокрой печати. И апостиль тоже захотят.

Вот да. Я не нашел, чтобы можно было сделать апостиль на delivery record.

• rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

593
    # 27 мая 2024 22:55 Редактировалось rob232, 11 раз(а).

Итак, подводя итог эпопеи по поводу отчества для ребенка, на основе собственного опыта, хочу сказать следующее.

При оформлении паспортов РБ для детей по иностранным свидетельствам о рождении, в которых отсутствует отчество, отделы по гражданству и миграции руководствуются ст. 21 Указа Президента Республики Беларусь N294 от 3 июня 2008г, которая гласит следующее:

В случае отсутствия отчества в документе о рождении несовершеннолетнего гражданина, выданном компетентным органом иностранного государства, оно может быть внесено в паспорт несовершеннолетнего гражданина на основании заявления его законных представителей (единственного законного представителя), составленного в произвольной форме.

Все апелляции к формальной логике и рассуждения о том что, отчество должны вносить в паспорт автоматически раз в СОР указан отец, не принимаются работниками ОГиМ, потому что...читай текст статьи из указа выше.

Т.о. для внесения отчества в паспорт ребенка необходимо писать заявление и подписывать его обоим родителям (если, только, вы не мать/отец одиночка - тогда достаточно одной вашей подписи) .

Если такого заявления не подается, то будет оформлен паспорт без отчества.

Отсутствие отчества в паспорте может привести в дальнейшем к осложнениям в самых неожиданных ситуациях. Потому как другие государственные органы РБ, организации и частные компании, могут в своей деятельности исходить из положения ст.69 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье, которая подразумевает, что отчество у ребенка - гражданина РБ по рождению, должно быть всегда. Более того, отчество ребенка, согласно кодексу, должно соответствовать имени отца, если таковой установлен.

Так вот, если вы не хотите проходить чудесные квесты типа 'у нас в системе отчество обязательно, без него данные не вносятся', настоятельно рекомендуется написать заявление о внесении отчества при оформлении паспорта ребенку.
    Заявление пишется в свободной форме. Подписать можно либо непосредственно у паспортистки (или в ОГиМ) при подаче документов, или же, если документы подает только один из родителей, то заранее подготовить заявление и заверить подпись.

К вышесказанному могу добавить, что о проблеме с паспортами "без отчества" в "кабинетах" знают, и, хочется надеяться, она будет разрешена в скором будущем.

• abcentta Neophyte Poster
    офлайн
    abcentta Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #540416

Написать сообщение

12
    # 28 мая 2024 15:50

Добрый день, помогите разобраться : ребенок родился не в РБ, но получили свидетельство о рождении в консульстве РБ. Хотим поехать в РБ сделать паспорт, но не хотим везти малыша. Можно ли сделать паспорт без малыша, и обязательно ли брать в консульстве свидетельство на возвращение?
    Логически понимаю, что если ребенок не едет, свидетельство не нужно, но паспортист нашего товарищества говорит, что свидетельство на возвращение в любом случае ей нужно отдать(
    Кто-нибудь делал в этом году паспорт не привозя ребенка и без свидетельства на возвращение?

• rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

593
    # 28 мая 2024 19:56 Редактировалось rob232, 5 раз(а).
    abcentta:

Добрый день, помогите разобраться : ребенок родился не в РБ, но получили свидетельство о рождении в консульстве РБ. Хотим поехать в РБ сделать паспорт, но не хотим везти малыша. Можно ли сделать паспорт без малыша, и обязательно ли брать в консульстве свидетельство на возвращение?
    Логически понимаю, что если ребенок не едет, свидетельство не нужно, но паспортист нашего товарищества говорит, что свидетельство на возвращение в любом случае ей нужно отдать(
    Кто-нибудь делал в этом году паспорт не привозя ребенка и без свидетельства на возвращение?

Да, можно. Я делал в этом году. Ребенка в РБ возить не обязательно - паспорт оформляется родителем если ребенку меньше 14 лет.
    Свидетельство на возвращение нужно только если вы хотите взять ребенка с собой в РБ.
    Если вы его оставляете, то можете сами оформить ему паспорт, вернуться в страну где ваш ребенок и дальше он уже сможет въезжать в РБ по своему белорусскому паспорту.
    На требования предоставить свидетельство на возвращение и что там еще они нафантазируют отсылать читать Указ 200, который четко регламентирует какие документы необходимо предоставлять в вашем случае.
    Вообще, этот указ рекомендуется тщательно изучить чтобы спокойно и ровно реагировать на всякие 'закидоны' и 'перегибы на местах'.

• kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1764

22 года на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1764
    # 31 мая 2024 11:58 Редактировалось kdm, 1 раз.

abcentta,
    Если ребёнок не едет в РБ, то и свидетельсво на возвращение не нужно ни брать, ни потом сдавать.

• rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

593
    # 2 июня 2024 12:47

Если кому-то нужна форма согласия из консульства (она у меня есть), подскажите, как сюда прикрепить документ?

• abcentta Neophyte Poster
    офлайн
    abcentta Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #540416

Написать сообщение

12
    # 5 июня 2024 17:02
    rob232:

Если кому-то нужна форма согласия из консульства (она у меня есть), подскажите, как сюда прикрепить документ?

Вы имеете в виду заявление? Поделитесь, пожалуйста.

• rob232 Senior Member
    офлайн
    rob232 Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

593
    # 5 июня 2024 20:48 Редактировалось rob232, 1 раз.
    abcentta:

rob232:

Вы имеете в виду заявление? Поделитесь, пожалуйста.

Нет, именно 'согласие' на регистрацию по адресу. Заявление по внесению отчества пишется в свободной форме на имя начальника ОГиМ. Типа, 'прошу при оформлении паспорта моему несовершеннолетнему сыну ФИ внести отчество такое-то. Дата-подпись.'
    И я не знаю как прикрепить файл. Форум только картинки разрешает прикреплять.
    В любом случае, выше по ветке kdm выкладывал фото своего согласия. Там не строго по форме, 'не возражаю...' но его в ОГиМ примут, как мне сказали. Эта 'правильная' форма что у меня больше выкрутасы нотариусов, милиции же главное чтобы была подобная бумажка.

• krugli Member
    офлайн
    krugli Member

148

13 лет на сайте
    пользователь #380586

Написать сообщение

148
    # 20 июня 2024 16:04

Здравствуйте. Помогите пожалуйста прояснить ситуацию. Мы проживаем в другой стране. Сыну через 5 месяцев исполняется 14 лет. Может ли жена без присутствия сына поехать и поменять ему паспорт за 4 месяца до его окончания. Важный момент - и жена, и сын оба имеют разрешение на выезд на ПМЖ и постановку на постоянный консульский учет. Но в то же время паспортах так же стоит старая регистрация в Беларуси по разным адресам, тк сын зарегистрирован по адресу отца. Я так понимаю в данном случае в новый паспорт ребенка просто переносится отметка о выезде на ПМЖ в другую страну без необходимости заново регистрировать его в Беларуси?

• Akindin Member
    офлайн
    Akindin Member

304

21 год на сайте
    пользователь #7217

Написать сообщение

304
    # 20 июня 2024 17:35
    krugli:

Сыну через 5 месяцев исполняется 14 лет. Может ли жена без присутствия сына поехать и поменять ему паспорт за 4 месяца до его окончания. Важный момент - и жена, и сын оба имеют разрешение на выезд на ПМЖ и постановку на постоянный консульский учет. Но в то же время паспортах так же стоит старая регистрация в Беларуси по разным адресам, тк сын зарегистрирован по адресу отца.

Я в декабре 2023 так менял паспорта детям в ОГиМе по адресу своей прошлой регистрации. Паспорта в этом случае серии PP, в них нет и не может быть регистрации, только консульский учет. Никакие отметки о ПМЖ также не переносят.

Я бы на Вашем месте позвонил в ОГиМ (два ОГиМа) и уточнил насчет 14 лет.

И дом мой это остров затонувших кораблей...