natashaliss, все просто. покупаете в Материке кусок алюминиевого профиля - сантиметра два три шириной - квадратного или прямоугольного. Метра вам хватит, либо сами дома режете либо три куска по 30см. Хотя можно и 1 штуку по 30см. покупаете рулончик двустороннего скотча. Покупаете три листа наждачки, желательно водостойкой. Каждый кусок наждачки со своей зернистостью - ну к примеру Р260, Р600 и Р1000. наклеиваете наждачку на профиль с помощью скотча - и все, можно точить. Это если боле менее заморачиваться. Если нет - то на мой вкус хватит одной Р360 или Р600 а потом чуть подвести на крУжке. Но в любом случае начинать надо с осторожностью, сначала мышечные навыки наработать чтобы не травмировать себя.
Мусатом хорошо мусатить ножи с правильной геометрией, фактически это аналог кружки только более удобный. Если нож совсем убитый мусат не поможет., надо все что я выше написал - что бы геометрию поправить. Я вот свой большой шеф трамонтиновский ни разу ничем кроме кружек не трогал за 4 года домашней эксплуатации - потому что геометрия там как надо.