Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42456

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42456
    # 4 января 2024 15:12
    96_JkO:

Leo.mogilev:

он изначально не хочет платить большую госпошлину на всю сумму

о какой госпошлине идет речь в делах о ЗПП?

о такой—когда ему придется ее возмещать в случае проигрыша

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15238

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15238
    # 4 января 2024 15:14 Редактировалось abc1963, 1 раз.

ANDRRRON, кроме экспертизы есть/будут другие доказательства (свидетели- соседи, врачи, сиделки, какие-то события, медицинские документы, назначения, ...) подтверждающие, что бабушка до/в момент написания завещания была "не в себе"?. Суд будет рассматривать все доказательства в совокупности, а не только одно экспертное заключение.

ANDRRRON:

шансы 50/50.

это большая вероятность в вашем случае.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

42456

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42456
    # 4 января 2024 15:18
    vas125:

позвонил в "ОО "Служба защиты потребителей""
    ответ:
    "по закону относитесь к закону прав потребителей, а правоприменительная практика - НЕТ"
    Взаимоотношения ТС(товарищества собственников и члены ТС) не относятся с этому закону.

ни фига сибе консультации :D

1.3. исполнитель – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителям жилищно-коммунальные услуги;
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=h10800405 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Настоящий Закон распространяет свое действие на отношения между товариществом собственников или организацией застройщиков (далее – организация собственников) и потребителями в случае, если организация собственников организовывает оказание жилищно-коммунальных услуг путем заключения договоров с исполнителями.
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=h10800405 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 43 секунды

ведь типа договор же какой-то там имел место быть

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

ANDRRRON:

. Главврач в псих. диспансере мне сказала, что шансы 50/50.

Соответственно возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией и подскажет, насколько имеет это всё смысл? Если шанс, что экспертиза сработает в мою пользу?
    Спасибо.

шансы 95/5—что завещание останется в силе

• ANDRRRON Junior Member
    офлайн
    ANDRRRON Junior Member

86

17 лет на сайте
    пользователь #140669

Написать сообщение

86
    # 4 января 2024 15:33
    serg42:

ANDRRRON, как вам и сказали 50/50. Кто ухаживал за бабушкой , отец ?

Бабушка в особом уходе не нуждалась. В плане быта она была дееспособна. По этому, по бОльшей части, помогал ей я (сходить в магазин, на рынок, на почту), но это тоже было не каждый день. Я в РБ бываю не всегда, но когда бывал, то помогал. Свидетели этому есть и сказали, что всё подтвердят, если будет нужно. Отец по сути вообще не помогал никак - он проживает в РФ. И как мне сказала соседка, то она была в курсе, что отец долго давил на бабушку, чтобы она переписала завещание.

abc1963:

ANDRRRON, кроме экспертизы есть/будут другие доказательства (свидетели- соседи, врачи, сиделки, какие-то события, медицинские документы, назначения, ...) подтверждающие, что бабушка до/в момент написания завещания была "не в себе"?. Суд будет рассматривать все доказательства в совокупности, а не только одно экспертное заключение.

Вот юрист мне примерно так же сказал, но любопытно, насколько сильно повлияют свидетели. Есть соседка, как я выше написал, которая готова подтвердить, что ей помогал я, а отец наоборот давил. Есть ещё подруги бабушки. По мед. документам вроде больше ничего нет, насколько я знаю. По факту ей с 22-го года стало лучше, потому что тогда вообще она принимала себя за другого несуществующего человека, позже отошла, но всё равно она не помнила, например, кто моя жена или ей часто казалось, что у неё воруют деньги и т.п. Но это вряд ли где-то зафиксировано - только показания свидетелей.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15238

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15238
    # 4 января 2024 15:50
    ANDRRRON:

насколько сильно повлияют свидетели.

Статья 241. Оценка доказательств
    Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясь при этом только законом.

Каждое доказательство оценивается с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности – также с точки зрения достаточности для разрешения дела.

Ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 4 января 2024 16:01
    Leo.mogilev:

ни фига сибе консультации

объясните пожалуйста откуда в случае топикстартера появилась неустойка

офлайн

42456

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42456
    # 4 января 2024 16:12
    96_JkO:

Leo.mogilev:

пусть он сам поведает

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 4 января 2024 16:14
    Leo.mogilev:

96_JkO:

Leo.mogilev:

пусть он сам поведает

vas125, меня интересует законное обоснование

• garsonaleks Senior Member
    офлайн
    garsonaleks Senior Member

853

13 лет на сайте
    пользователь #692997

Написать сообщение

853
    # 4 января 2024 16:35

Здравствуйте, ситуация следующая, я отсутствовал в РБ 8 лет и все это время был прописан в квартире отца, связь не поддерживали, по приезду узнал что в квартире живут другие люди и что якобы от меня была доверенность (которую я физически не мог подписать), я участвовал в приватизации, какие мои действия и имеют ли они смысл

офлайн

42456

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42456
    # 4 января 2024 16:38

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения

откудава же она взялась у него

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

garsonaleks:

Здравствуйте, ситуация следующая, я отсутствовал в РБ 8 лет и все это время был прописан в квартире отца, связь не поддерживали, по приезду узнал что в квартире живут другие люди и что якобы от меня была доверенность (которую я физически не мог подписать), я участвовал в приватизации, какие мои действия и имеют ли они смысл

нам погадать на каком основании там люди,и зарегистрированы ли вы там ещё?
    люди снимают жилье,вы там зарег-ны.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 4 января 2024 16:41
    Leo.mogilev:

откудава же она взялась у него

общие нормы не устраивают. в конкретном случае чем обоснована неустойка, с какой суммы, с какой даты?

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

27916

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

27916
    # 4 января 2024 16:42 Редактировалось serg42, 1 раз.

garsonaleks, то есть квартира продана, и есть непонятная доверенность , на основании которой вас выписали ?

добропорядочный социопат
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15238

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15238
    # 4 января 2024 16:42
    garsonaleks:

какие мои действия и имеют ли они смысл

Паспорт с регистрацией/пропиской готовим, вызов милиции, выяснить кто и на каком основании проживает в квартире-собственники, наниматели они, изучить договор или что у них есть. Дальше по ситуации. Никому никакой доверенности точно не давали?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 4 января 2024 16:43
    Leo.mogilev:

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения

1. В случае нарушения прав потребителя исполнитель возмещает причиненные убытки, вред и уплачивает неустойку, предусмотренную законодательством о защите прав потребителей

таким образом, неустойка возникает только в определенных законодательством случаях

офлайн

42456

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42456
    # 4 января 2024 16:45
    96_JkO:

Leo.mogilev:

1. В случае нарушения прав потребителя исполнитель возмещает причиненные убытки, вред и уплачивает неустойку, предусмотренную законодательством о защите прав потребителей

таким образом, неустойка возникает только в определенных законодательством случаях

таки ж конечно

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 4 января 2024 16:46

не припоминаю чтобы в ЗоЗПП, в случае выплаты убытков, возникала неустойка

офлайн

42456

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42456
    # 4 января 2024 16:49
    96_JkO:

не припоминаю чтобы в ЗоЗПП, в случае выплаты убытков, возникала неустойка

а услугу ТС оказало ?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

[При получении отказа исполнителя в удовлетворении требований потребитель вправе обратиться к уполномоченному лицу, в организацию собственников для проведения независимой проверки (экспертизы) качества жилищно-коммунальной услуги (факта неоказания жилищно-коммунальной услуги) либо организовать ее проведение за свой счет.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 4 января 2024 16:53
    Leo.mogilev:

а услугу ТС оказало ?

какую? топикстартер же убытки взыскивает а не стоимость услуги

офлайн

42456

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42456
    # 4 января 2024 16:53 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

Статья 20. Гражданско-правовая ответственность за нарушение прав потребителей жилищно-коммунальных услуг

1. В случае нарушения прав потребителя исполнитель возмещает причиненные убытки, вред и уплачивает неустойку,

Добавлено спустя 22 секунды

96_JkO:

Leo.mogilev:

а услугу ТС оказало ?

какую? топикстартер же убытки взыскивает а не стоимость услуги

почему,мне показалось что стоимость
    по смете

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте