Chamfort:sepuka,
Строго говоря, не можете -- я могу потребовать прекратить съёмку меня или моего имущества. Вы можете отказаться, но я имею право вас задержать и изъять кадры. Вы можете сопротивляться, но я имею право применить меры задержания. Вы можете потом обратиться в суд, но это вам придётся доказывать, что не вы сами убегая сломали себе руку и разбили фотоаппарат. Далее -- в зависимости от толщины аргументационной базы сторон, если ваша волосатее, меня могут осудить. И так далее по кругу... Половина войн в истории началась примерно по таким поводам, поэтому лучше всё же посторонних снимать только после получения разрешения.
Смешно
Обыденное хулиганство, за что и сядешь
Смотря с какой стороны посмотреть. Может и хулиганство, а может и пресечение вашего хулиганства с выкрикиванием разжигающих рознь лозунгов. Возможность посадки известна и принимается как должное изначально, поэтому и падать вы будете сами и синяков на теле не будет и окружающие будут видеть, что это вы руками размахивали и грязно ругались. Снимать издалека вы теоретически можете, а практически за это можно поплатиться здоровьем или жизнью здесь и сейчас, а того человека из толпы ещё найти надо.
Поясню -- я разделяю вашу позицию. Пока мы находимся в правовом поле, я должен ограничиться только требованием. Но адекватный человек просто не станет снимать незнакомых людей без разрешения, если это произойдёт случайно, то всегда можно извиниться, улыбнуться и мирно разойтись. Если же у фотографа есть желание довести ситуацию до силового разрешения, значит он, скорее всего, имеет серьёзные проблемы с психикой, что будет заметно окружающим и облегчит задачу переваливания вины на него.
Представьте, что какое-то быдло наставило фотоаппарат на вашего ребёнка и после просьбы о прекращении рассказывает что-то про свои права. Что-то подсказывает, что сначала вы всё-таки атакуете, а разбираться будете уже потом.