RabiosaShark:
Вопрос к играющим в онлайн игры людям, если ли смысл в игровом роутере (если таковой у вас есть), в плане там же всякие свистоплюшки для игр, или это всё просто маркетинг и имея хороший не игровой роутер разницы в пинге и качестве подключения к серверам не будет?
Я играю в игры, у меня Asus АX55, не сказать что это игровой роутер, но выбрал его потому что был самым дешевым с wi-fi6 и в нем есть приоритизация трафика (адаптивный QoS), вот этой штукой пользуюсь. Указываешь скорость интернета, ставишь игры в наивысший приоритет, и кто бы в доме что не качал, как бы не забивал интернет канал, игры не лагают. С другой стороны при тарифе 200Мбит, у меня крайне редко забивается канал, а вот на тарифе например в 20 или 50Мбит будет крайне полезно.
Если брать асусы, в более дорогих моделях, у них еще есть приоритезация по портам, типа гейминг порт, можно поставить приоритет на вайфай устройство, например играешь с мобилки и приоритет мобилке идет. Но все это работает, так сказать чтобы другие устройства в домашней сети не мешали вам играть. Что там еще из игровых функций, OpenNAT вроде просто для удобства, типа не надо руками прописывать порты для популярных проектов, а оно само подставляет, хотя у меня большинство приложений и игр открывают порты сами через службу UPnP.
Что касается хорошего пинга и качественного подключения к игровым серверам, тут все зависит от вашего провайдера интернет, а не от роутера. Есть в некоторых моделях встроенные сервисы типа wtfast, которые перенаправят игровой трафик через свои сервера с наилучшим маршрутом, но эти службы как правило платные. Поэтому лично я плохую маршрутизацию провайдера, обхожу просто через VPN, то есть когда у БТК начинаются траблы и до игрового сервера идут потери и вместо привычного 30-50mc пинг скачет за 100-ку, я подбираю сервер впн до которого у меня хороший пинг и маршрутизация без потерь, например сервер в Риге (20mc ping), подключаюсь к нему, и смотрю что от этого сервера до игрового пинг 30-40, в итоге у меня пинг 50-60mc но стабильно и без лагов.