Filippa:
Zzombik, а какой аппарат вы носите? Не могли бы поделиться отзывом?
У меня ReSound Linx Quattro - на данный момент в нашей стране это наиболее современная модель, при чем с адекватной ценой (было летом, сейчас не знаю). Мне нравятся, хотя выводы рановато делать, всего 3 месяца ношу. Аккумуляторной версии с запасом хватает на целый день (25 часов они точно отработают, но зимой может получиться меньше, буду проверять). Дома - вообще шикарно с близкими разговаривать, ни разу не переспрашиваю (без аппаратов приходится в упор подходить и все равно могу не все расслышать). На улице и в шумной обстановке с незнакомыми людьми еще надо привыкать и тренироваться (я мало где бываю, домосед). Еще с компьютером вместо наушников использую (с аксессуаром TV-streamer) и наконец-то смотрю фильмы без субтитров. Музыка очень хорошо звучит. На улице очень хорошее шумоподавление, можно вдоль проспекта ходить без дискомфорта (у меня модель 961). Небольшие изменения настроек обработки звука можно сделать удаленно (запрос отправляется через приложение, а полученный ответ меняет настройки).
Раньше у меня были Oticon Ino, которые я не очень любил, потому что толку для моих ушей было мало.
А эти Quattro с удовольствием ношу каждый день (только вкладыши понадобилось сделать индивидуальные, так как стандартные мне не понравились).
Еще у нас в стране продаются вполне современные Oticon Opn и XCEED (это по сути Opn для очень сильных потерь слуха), а остальные модели - уже староваты (а многие откровенно устаревшие).
Кому какие слуховые аппараты (производитель) лучше подойдут/понравятся - это очень индивидуально.
У всех производителей свои особенности по обработке звука, а каждая потеря слуха - уникальна.
Поэтому лучше после получения качественной аудиограммы примерить модели разных производителей и проверить, нравится ли вам разборчивость речи, звучание музыки, других звуков.
При этом надо понимать, что период привыкания к слуховым аппаратам может занять от нескольких месяцев до полугода, потому что мозгу надо научиться с ними работать. Я вот домосед и поэтому за три месяца еще не приноровился к разговорам с незнакомыми людьми на улице или в магазине. Это требует практики.
P.s. Почему у нас нет самых новых моделей аппаратов - это из-за проблем с их сертификацией.