Чуток личного опыта похудения.
В начале года решил довести вес до нормы, не изнуряя себя занятиями в душных и потных тренажерках и не меняя кардинально пищевые привычки. На начало года было 77-78 кг, норма примерно 72.
Во-первых, стал в обязательном порядке и в любую погоду ходить пешком более 10000 шагов ежедневно, в бодром темпе. Плюс пару раз в неделю прогулки по лесу на 10-15 км. Раньше тоже ходил прилично, но в среднем выходило 7-8 тыс, а стало 11-12 тыс.
Во-вторых, решил подсчитать потребление калорий, ибо раньше вообще не имел даже приблизительного представления сколько и чего я съедаю. Начал скурпулезно заносить в приложение всю съеденную еду в граммах, куда заранее вводится состав продуктов с этикетки (белки, жиры, углеводы). Это довольно геморно - кухонные весы теперь мой лучший друг, но спустя уже пару месяцев стала видна полная картина.
Есть куча разных калькуляторов здорового питания, под мои данные для активного образа жизни получилось так (в сутки):
2095 ккал
126 г белков
92 г жиров
191 г углеводов
Первое время никак не получалось соблюдать этот норматив, постоянно хотелось есть - выходило 2500-2600 ккал и углеводов под 300 гр (люблю сладости, да). Но постепенно перестроился. Для поддержания чувства сытости употребляю больше белков (яичница, рыба, морепродукты). Сладости и мучное пришлось ограничить, от пива отказался полностью, больше никакое спиртное не употребляю. В чай сахар добавляю раз в день с лимоном, остальные чашки без сахара, кофе не употребляю. В среднем все эти 5 месяцев суточное потребление удалось удерживать в районе 2100-2300 ккал, но углеводов все равно перебор - до 240-250 гр (сахар есть везде, увы, часто его полно даже в самых безобидных продуктах...).
Спустя почти полгода можно подвести некоторые итоги. Похудел в итоге на 5 кг, если брать средние значения за месяц, сейчас вес колеблется в районе 71,5-72 кг. Ниже несколько красивых графиков из приложения, которые получены с "умных весов" (взвешивался ежедневно). Не уверен, что им можно доверять на 100%, но тем не менее, определенные тенденции прослеживаются - из этих 5 кг в итоге ушло 4 кг жира и 1 кг мышечной массы.
Да, где-то пару месяцев назад я озаботился снижением мышечной массы и стал употреблять в пищу еще больше белка. И как видно, тендеция потери именно мышечной массы замедлилась.
Образ жизни не менялся - по-прежнему ежедневно хожу 10-12 тыс шагов и ни на один день этот показатель не прерывался. За что я даже получил медальку "100 дней подряд по 10000 шагов" от приложения.
Потребление калорий по-прежнему считаю, но в продуктах почти ничем себе не отказываю. Полностью отказался только от пива и вообще спиртного, а остальное ем, но в ограниченных кол-вах. К примеру, если раньше мог съесть пакет конфет за раз или штуки две пиццы собственного приготовления, то сейчас я так не делаю, но если на работе кто-то проставился пирогами - не отказывался. Собственно, это и было изначальной целью - похудеть не меняя кардинально пищевые привычки и не подвергая организм стрессам типа полного отказа от углеводов и прочие кето-диеты (не понимаю зачем себя так насиловать).