топонимика на примере Орши
> Название города Орша произошло от названия реки Оршицы, на которой город расположен.
М. Фасмер считал название Оршица славянским и связывал с названием реки Рось и со словом русло[6].
В. И. Абаев топоним Орша (Ръша) сопоставлял с др.-инд. ṛ́kṣa-, авест. arša-, осет. ars — «медведь»[7].
Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачеву, название реки Оршица имеет балтийское происхождение. Начальное о- здесь, по их мнению, является протетическим (присоединяемым перед согласными звуками), а в гидрониме выделяется корень *Rus-, от которого также происходят лит. Rusnė, Русота, прусск. Russa. Они связаны с лит. rusėti «медленно течь»[8]. Позже В. Топоров уточнил балтскую версию происхождения гидронима, указав в качестве соответствий др.-прусск. Arse (река), Arsen, Arsio (позже фиксируется как Orschen), лтш. Arsen, лтг. Орша, мазур. Arschen See, а также верхнеокские гидронимы Орс, Орса, Ароса, Арсанка[9].
Белорусский географ В. А. Жучкевич считал, что название реки Орша могло произойти от формы «Ржа» или «Ржавка» в связи с цветом воды[10].
Ещё одна версия — финно-угорская[11][12]. Среди части археологов существует мнение, что в конце III — начале II тысячелетия до н. э. северо-восток современной Белоруссии населяли племена финно-угров, и топоним Орша — финно-угорского происхождения и означает «проточная вода, река» либо «вода, текущая в русле»[13][14]. Данная версия подкрепляется тем, что топоним Орша неоднократно встречается на территории проживания финно-угорских народов[15].
А. И. Соболевский сравнивал название реки Орша (Ръша) с осет. уорс «белый»[16].
https://www.v-stetsyuk.name/ru/Alterling/ArchIrGer.html
О присутствии булгар на территории фатьяновской культуры прямо говорят названия населенных пунктов Чаусово в Смоленской и Калужской областях, Чаусы в Брянской и Могилевской областях, поскольку самоназвание чувашей чăваш.
Чувашскую топонимию часто пытаются безуспешно расшифровать с помощью финно-угорских языков. Например, для расшифровки апеллятива нерль, который дал собственные названия двум населенным пунктам и двум рекам, лучше подходит не "финно-угорское" нер, следов которого в словарях не найдено, а чув. нĕрлĕ "красивый". Другими примерами, могут быть следующие:
Орша, город в Витебской области, поселок городского типа в Калининской области, деревни в Новоржевском районе Псковской области и в Калининском районе Калининской области – чув ăрша "мгла, знойное марево".
--------------
итого. учОные выдвинули аж 8 версий происхождения названия. с прицелом на балтизм. нутром чую, верны утверждения о перегибе в сторону освоенной в древности балтами территории.
Добавлено спустя 33 минуты 59 секунд
а это о прародине балтов. в Литву, на Днепр, в Гомель распространились позднее северо-запада РБ.
https://www.v-stetsyuk.name/ru/Baltic.html
Зная расположение прародины балтов, определенной с помощью графоаналитического метода, и ее привязку к определенным хронологическим рамкам, можно было соотносить балтийские топонимы в пространстве и времени. На карте, составленной Топоровым и Трубачевым видно, что на своей прародине балты оставили довольно значительные следы в гидронимии. Большая плотность балтийских гидронимов в междуречье Верхнего Днепра и Западной Двины не соответствует прародине балтов, а свидетельствует об одном из направлений их миграции.
... Лингвисты неоднократно отмечали близость рум. doina и лит. daina "песня" (В. Пизани, Н. Трубачев). Поскольку балканские балты не имели связей с прародиной, происхождение этого слова не может быть балканским. Но это только предположение.
Учитывая данные топонимии, мы можем предполагать, что балты в какое-то время мигрировали через Украину на территорию Румынии, где и вступили в контакт с фракийцами и даками. Когда это могло происходить, еще предстоит выяснить.
Добавлено спустя 31 минута 44 секунды
Мусiць кашу з тапара зварылi. Это интересно, прародина балтов на территории Минской и Витебской областей.
На западе носители прабалтийского языка соседствовали с германцами, на юге со славянами, на севере и северо-востоке — с финно-угорскими племенами[7][8].
По мнению В. Н. Топорова, между 1000 и 800 годами до н. э. прагерманцы вытеснили балтов с территорий, находящихся к западу от реки Пасленки[9].
Территории между Вислой и Западной Двиной, заселённые балтами в историческое время, не относятся к исконным балтским землям: балты прибыли на них с востока, вытеснив прибалто-финские племена[10].
В. Смочинский полагает, что до расселения славян граница между славянами и балтами проходила по Припяти[11].
Определить местонахождение прародины балтов помогает также то, что для прабалтийского восстанавливаются названия дуба, яблони, берёзы, липы, ясеня, клёна и вяза, но не бука, тиса и плюща. Из названий животных прабалтийскому были известны белка, куница, зубр и лось[12].