Vova7197:
3018100:
Вдруг что случится..
Что именно случится?
Добавлено спустя 1 минута 30 секунд
3018100:
вместо меня тему откроете? Были такие планы?
Нет в этом никакой необходимости.
Не стесняйтесь, что вокруг да около ходите. Так и скажите, вижу в теме политический подтекст, проплаченных ботов и т.п.
Я в свою очередь обсуждаю то, что мне интересно в данный момент.
На самом деле в истории, как и в любой другой науке дисциплине имеют место заблуждения, а то и вовсе фальсификации.
Ещё одна байка связана с эпохой ВКЛ. Цифра потерь прописана в школьных учебниках 90-х, не знаю как сейчас, тогда было.
https://alba-ruthenia01.livejournal.com/44594.html
> В советское время Великую Отечественную войну называли «самой страшной войной в истории беларусов». Это не так. «Самой страшной» – в плане людских потерь и демографических последствий – была война 1654—1667 годов.
Вот что написал о той войне беларуский историк Владимир Орлов в книге «Невядомая Беларусь»:
«В 1654 году царь Алексей Михайлович развязал очередную войну за «искони русские земли». Прикрываясь словами о защите православия от гнета «проклятых ляхов», в Беларусь вторглись три огромные армии общей численностью до 100 тысяч.
... Наша страна вышла из той войны, понеся тяжелейшие потери. Беларусь недосчиталась свыше половины жителей, погибших в битвах, умерших от голода, переселенных в Россию. В абсолютных цифрах это выглядело так: из 2 млн. 900 тыс. в живых осталось около 1 млн. 350 тыс., а на востоке Беларуси не уцелело и трети населения. Пленных беларусов московские стрельцы продавали на астраханских рынках в персидское рабство по три рубля за душу.
Как пишет исследователь тех событий Геннадий Саганович, война 1654—1667 гг. словно подменила нашу землю. Иным стало практически все: от условий жизни до национального генофонда. Беларусы почти лишились своей элиты, горожан, предпринимателей. Именно в результате этой войны на чужбине, в Москве и других российских городах оказались тысячи и тысячи образованных и мастеровитых беларусов, о которых шла речь выше.
--------------
От себя добавлю, запорожские казаки увели в Украину население Гомеля. Людей мало, а им значит нужно тыл обеспечивать, когда те в походах.
И так, согласно некоторым белорусским историкам, население Беларуси в 1654 году составляло 2,9 млн человек. По сведениям историков литовских в 1572 году на белорусской территории проживало 555 тысяч человек.
Рост за 82 года на 2,35 млн? Сомнительно что такое возможно.
Оттуда же, где и таблица.
> В 1667 году в ВКЛ состоялась первая послевоенная (после войны со Швецией) дымовая перепись (считавшаяся самой достоверной). Было обнаружено 568 000 дымов ( по подсчету М. Любавскиса и Я. Якубовски , во всем ВКЛ проживало 4 546 000 человек, в среднем по 8 человек на дым). В реальной Литве могло быть 960 000 человек. В 1690 году население Литовского государства уменьшилось до 2 835 000 человек.
Смоленск и часть земель после войны отошли к России, население резко просело. Применив ту же пропорцию, что и к литовцам. С 1572 до 1667 года увеличение жителей с 700 до 960 тысяч; получается белорусов в ВКЛ 760 тысяч. Откуда же взялись цифры из школьных учебников, пишут обычно не 1,35 млн осталось, округление до 1,4 млн; демографические потери за 13 лет войны 1,5 млн? Они придуманы, масштаб как впоследствие с варшавским восстанием 1944 года. Немцы возмущались тем, что поляки число жертв завысили с 20 до 200 тысяч.
Реальные цифры потерь в войне 17 века, прикину, и цифра будет близка к действительной. 40 тысяч белорусов погибли, ещё 100 тысяч стали вынужденными переселенцами.