Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 1715346 Member
    офлайн
    1715346 Member

258

10 лет на сайте
    пользователь #1715346

Написать сообщение

258
    # 10 апреля 2023 17:28

Какая ответственность предусмотрена за отказ и за дачу ложных показаний свидетеля по административному делу?
    Там две разные статьи?
    Скажите номер статьи, текст и ссылку
    Спасибо

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 10 апреля 2023 17:41
    1715346:

Какая ответственность предусмотрена за отказ и за дачу ложных показаний свидетеля по административному делу?
    Там две разные статьи?
    Скажите номер статьи, текст и ссылку
    Спасибо

не показаний,а обьяснений
    ст25.5 коап РБ

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 10 апреля 2023 23:46
    1715346:

не надо отказываться. надо выполнить гражданский долг и на все вопросы отвечать честно

не помню. затрудняюсь ответить

• 3562400 Neophyte Poster
    офлайн
    3562400 Neophyte Poster

3

3 года на сайте
    пользователь #3562400

Написать сообщение

3
    # 11 апреля 2023 09:11

Добрый день, может мне тут кто нибудь подскажет, как проходит рассмотрение кассационной жалобы. Будут ли заслушаны показания сторон. Начались сомнения, ибо написано что явка не обязательна и когда то слышала, что они почти не слушают и за пять минут весь процесс проходит.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2463

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2463
    # 11 апреля 2023 10:59
    3562400:

Будут ли заслушаны показания сторон.

Если придёте то заслушают с недовольным видом. На конечный результат это влияет редко.

Ламер-двигатель форума.
  • schin Junior Member
    офлайн
    schin Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #621552

Написать сообщение

42
    # 11 апреля 2023 13:00

Добрый день. Вопрос, касающийся трудового отпуска. Я устроен на работу с 2020 года в государственное медицинское учреждение. За предыдущие годы работы я отходил свой полный рабочий отпуск. Рабочий год у меня начинается с ноября. В текущем рабочем году мой отпуск запланирован на июнь 2023 согласно графика отпусков. Но наниматель не предоставляет мне полный рабочий отпуск, а лишь предоставляет количество дней отпуска пропорционально отработанному времени в текущем рабочем году ( с ноября по июнь). Говорит , чтобы получить весь отпуск, нужно идти в октябре, что меня не устраивает. Правомерно ли это?

офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 11 апреля 2023 13:46
    schin:

Добрый день. Вопрос, касающийся трудового отпуска. Я устроен на работу с 2020 года в государственное медицинское учреждение. За предыдущие годы работы я отходил свой полный рабочий отпуск. Рабочий год у меня начинается с ноября. В текущем рабочем году мой отпуск запланирован на июнь 2023 согласно графика отпусков. Но наниматель не предоставляет мне полный рабочий отпуск, а лишь предоставляет количество дней отпуска пропорционально отработанному времени в текущем рабочем году ( с ноября по июнь). Говорит , чтобы получить весь отпуск, нужно идти в октябре, что меня не устраивает. Правомерно ли это?

нет,
    просто так подстраховываются,чтобы потом не удерживать при увольнении

• schin Junior Member
    офлайн
    schin Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #621552

Написать сообщение

42
    # 11 апреля 2023 14:13
    Leo.mogilev:

schin:

нет,
    просто так подстраховываются,чтобы потом не удерживать при увольнении

Спасибо за помощь.

• DIM.1.6.8.1 Neophyte Poster
    офлайн
    DIM.1.6.8.1 Neophyte Poster

13

7 лет на сайте
    пользователь #2527747

Написать сообщение

13
    # 11 апреля 2023 17:18

Добрый день.Ситуация следующая , на предприятии А произошел НС в 2018г , ряд работников пострадали и страховая(Белгострах) на основании ВКК на протяжении последних лет выплачивает страховое обеспечение потерпевшим и будет похоже продолжать выплачивать далее.Я не являюсь работником предприятия А, однако был признан виновным по УД ,по данному НС. Страховая в порядке суброгации периодически предъявляет денежные претензии моей компании Б в доле 25%( определена экономическим судом как степень вины компании Б по иску Белгостраха после окончания УД ). Моя компания Б следом в порядке регресса предъявляет свой ущерб мне. Есть ли выход из сложившейся ситуации предусматривающий разрыв процесса взыскания с меня? Или остается платить пока потерпевшие живы или ВКК не поменяет заключение (одному из них степень нетрудоспособности 5% пожизненно ВКК определило)? Заранее благодарю за ответ

• vladknpljov Member
    офлайн
    vladknpljov Member

199

16 лет на сайте
    пользователь #222476

Написать сообщение

199
    # 11 апреля 2023 18:11 Редактировалось vladknpljov, 1 раз.

Добрый день.

Подскажите, что нужно для дарения части квартиры? В квартире два собственника, никто не зарегистрирован. Один собственник хочет подарить другому свою часть. Оба собственника неризеденты РБ. Можно ли просто вдвоём придти в БТИ и за один день всё оформить? можно обойтись без нотариуса?

и какие для этого нужны документы и справки?

офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 11 апреля 2023 19:41
    vladknpljov:

Добрый день.

Подскажите, что нужно для дарения части квартиры? В квартире два собственника, никто не зарегистрирован. Один собственник хочет подарить другому свою часть. Оба собственника неризеденты РБ. Можно ли просто вдвоём придти в БТИ и за один день всё оформить? можно обойтись без нотариуса?

можно без нотариуса
    https://mga.by/property_registration_and_license_agreements/draft ... dimykh.php

• vladknpljov Member
    офлайн
    vladknpljov Member

199

16 лет на сайте
    пользователь #222476

Написать сообщение

199
    # 11 апреля 2023 20:54
    Leo.mogilev:

vladknpljov:

Добрый день.

можно без нотариуса
    https://mga.by/property_registration_and_license_agreements/draft ... dimykh.php

7) Справка из налогового органа по месту нахождения отчуждаемого имущества об уплате гражданами РБ, постоянно не проживающими в Республика Беларусь, иностранными гражданами, лицами без гражданства либо не имеющими места нахождения в Республике Беларусь иностранными или международными юридическими лицами (организациями, не являющимися юридическими лицами) подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества.

это надо заранее заказывать или в БТИ могут сделать запрос сами?

офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 11 апреля 2023 22:49 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    vladknpljov:

Leo.mogilev:

vladknpljov:

Добрый день.

можно без нотариуса

7) Справка из налогового органа по месту нахождения отчуждаемого имущества об уплате гражданами РБ, постоянно не проживающими в Республика Беларусь, иностранными гражданами, лицами без гражданства либо не имеющими места нахождения в Республике Беларусь иностранными или международными юридическими лицами (организациями, не являющимися юридическими лицами) подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 44 секунды

если зарег-ны в ЛК МНС РБ
    то можно в электр.виде—

• TatianaVacheslavovna Senior Member
    офлайн
    TatianaVacheslavovna Senior Member

501

5 лет на сайте
    пользователь #3188330

Написать сообщение

501
    # 12 апреля 2023 10:35 Редактировалось TatianaVacheslavovna, 2 раз(а).

:) Вопрос решён. Всё исправлено в системе ЕРИП 11 апреля 2023 года,киловаты за электроэнергию внесены.
    Спасибо большое работниками и руководству за быстрое решение вопроса.

;) Если не сложно модератор(ы) сайта онлайнер,большая просьба,поставьте, пожалуйста спойлер на сообщения выше.Спасибо большое за понимане. :)

• vladknpljov Member
    офлайн
    vladknpljov Member

199

16 лет на сайте
    пользователь #222476

Написать сообщение

199
    # 12 апреля 2023 13:31 Редактировалось vladknpljov, 1 раз.
    Leo.mogilev:

vladknpljov:

Leo.mogilev:

vladknpljov:

Добрый день.

можно без нотариуса

Добавлено спустя 1 час 10 минут 44 секунды

если зарег-ны в ЛК МНС РБ
    то можно в электр.виде—

зарегестрировался, не могу понять где эту справку заказать. вот что-то заказал, но это не очень похоже на справку

пожоже что данная справка доступна для заказа только юридическим лицам.

а что делать физическим? обращаться на https://обращения.бел/ ?

• 1512289 Junior Member
    офлайн
    1512289 Junior Member

33

11 лет на сайте
    пользователь #1512289

Написать сообщение

33
    # 13 апреля 2023 16:12

Добрый день. Может у кого-то была похожая ситуация, чтобы убрать чужие автомобили с территории для обслуживания здания, которое находится у меня в собственности? Здание пока не эксплуатирую.
    Территория в районном центра, бываю там нечасто.
    Территория огорожена забором 1 м выстой, ворота закрываются на замок, но замок все время ломают, типа так и было, мы случайно заехали.
    Вызывать ГАИ?

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6866

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6866
    # 13 апреля 2023 16:16 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    1512289:

Вызывать ГАИ?

а что, там знак какой-нибудь запрещающий висит ?

1512289:

но замок все время ломают,

это парафия скорее участкового

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Mazur Member
    офлайн
    Mazur Member

122

17 лет на сайте
    пользователь #156388

Написать сообщение

122
    # 13 апреля 2023 17:03 Редактировалось Mazur, 1 раз.

Добрый день. Может, кто-то знает и подскажет по такой ситуации.
    Иностранец с ВНЖ в РБ уехал из РБ более года назад и возвращаться не планирует. В этом году срок пятилетнего ВНЖ истек. Квартира, в которой человек был зарегистрирован (прописан?), будет продаваться по доверенности.
    Как правильно выписать иностранца?

В ОГиМ по телефону сказали, что якобы, если срок ВНЖ истек, они "сами выпишут" человека, но в агентстве недвижимости заверяют, что выписывать придется только через суд.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 13 апреля 2023 19:20 Редактировалось abc1963, 3 раз(а).
    Mazur:

Иностранец с ВНЖ в РБ уехал из РБ более года назад и возвращаться не планирует. В этом году срок пятилетнего ВНЖ истек. Квартира, в которой человек был зарегистрирован (прописан?), будет продаваться по доверенности.
    Как правильно выписать иностранца?

В ОГиМ по телефону сказали, что якобы, если срок ВНЖ истек, они "сами выпишут" человека, но риелтер говорит, что выписывать придется через суд.

37. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрации в случаях:
    ....
    аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства, за исключением случаев приобретения гражданства Республики Беларусь, – на основании сообщения органа внутренних дел о принятии соответствующего решения или копии (выписки из) вступившего в законную силу соответствующего решения суда;

Варианта два. Первый, после решения ОГИМ об аннулировании разрешения на постоянное проживание и направлении сообщения. Само по себе истечение срока действия ВНЖ не является основанием для автоматического аннулирования, в Законе написано "может быть аннулировано". Сказали "сами выпишут", но не сказали же когда. :) А по основанию " если иностранец выехал или выезжает из Республики Беларусь в иностранное государство на постоянное проживание" ВНЖ аннулируется. Но об этом (что выехал) нужно сообщить в ОГИМ для принятия решения. По заявлению третьего лица (собственника квартиры, представителя) аннулирование ВНЖ и снятие с рег.учета ИГ в судебном порядке. Это второй вариант.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Mazur Member
    офлайн
    Mazur Member

122

17 лет на сайте
    пользователь #156388

Написать сообщение

122
    # 13 апреля 2023 20:21 Редактировалось Mazur, 1 раз.
    abc1963:

Само по себе истечение срока действия ВНЖ не является основанием для автоматического аннулирования, в Законе написано "может быть аннулировано". Сказали "сами выпишут", но не сказали же когда. А по основанию " если иностранец выехал или выезжает из Республики Беларусь в иностранное государство на постоянное проживание" ВНЖ аннулируется. Но об этом (что выехал) нужно сообщить в ОГИМ для принятия решения.

Спасибо. Вижу там среди оснований для аннулирования ("может быть аннулировано";) еще пункт "иностранец пребывал за пределами Республики Беларусь более одного года с даты последнего выезда из Республики Беларусь". Непонятно только, как в таком случае принимается решение об аннулировании ВНЖ. Может ли человек на самого себя как-то сообщить в ОГИМ, что уже более года находится не в РБ, чтобы они приняли решение об аннулировании разрешения на проживание? :)