Santan:может есть характерная неисправность?
Для начала кнопку сетевую проверьте. Если аппарат использовался интенсивно, копка могла начать "плыть". Если она не имеет ярко выраженных щелчков при вкл - выкл, возможно, в ней дело.
ручная дуговая сварка (MMA)/полуавтоматическая сварка (MIG MAG FCAW), входное напряжение 220 В, сварочный ток: 60-220 А, диаметр электрода: 1.6–5 мм, 13 кг
Santan:может есть характерная неисправность?
Для начала кнопку сетевую проверьте. Если аппарат использовался интенсивно, копка могла начать "плыть". Если она не имеет ярко выраженных щелчков при вкл - выкл, возможно, в ней дело.
Yastar:Santan:может есть характерная неисправность?
Для начала кнопку сетевую проверьте. Если аппарат использовался интенсивно, копка могла начать "плыть". Если она не имеет ярко выраженных щелчков при вкл - выкл, возможно, в ней дело.
кнопка вряд ли, подача проволоки работает (от отдельной кнопки) и дуговая (электродом) тоже вроде - индикатор показывает напряжение которое меняется регулятором (но не было электродов, чтобы проверить)
Santan:подача проволоки работает (от отдельной кнопки) и дуговая (электродом) тоже вроде - индикатор показывает напряжение которое меняется регулятором
Ну так это совсем другой вопрос, чем тот, что Вы изложили ранее - "не включается полуавтомат".
1. Проверьте кнопку горелки, замыкает ли она между собой контакты.
2. Если с кнопкой всё в порядке, найдите на плате управления в цепи, идущей от контактов кнопки горелки, перегоревшую дорожку и восстановите её. У этих аппаратов не очень качественные горелки и при замыкании силового провода на слаботочные провода кнопки на плате горит дорожка. Если всё получится, проверьте горелку, и если явных признаков потенциального замыкания силы на провода кнопки не обнаружите, лучше её поменяйте.
Yastar:Santan:подача проволоки работает (от отдельной кнопки) и дуговая (электродом) тоже вроде - индикатор показывает напряжение которое меняется регулятором
Ну так это совсем другой вопрос, чем тот, что Вы изложили ранее - "не включается полуавтомат".
1. Проверьте кнопку горелки, замыкает ли она между собой контакты.
2. Если с кнопкой всё в порядке, найдите на плате управления в цепи, идущей от контактов кнопки горелки, перегоревшую дорожку и восстановите её. У этих аппаратов не очень качественные горелки и при замыкании силового провода на слаботочные провода кнопки на плате горит дорожка. Если всё получится, проверьте горелку, и если явных признаков потенциального замыкания силы на провода кнопки не обнаружите, лучше её поменяйте.
В "запущенных " случаях восстановление этой дорожки не поможет. Надо "перепахивать" плату управления и силовую плату смотреть.
Santan, бывали случаи с кнопкой переключения МИГ/ММА. пощелкайте ей и передерните разъемы идущие от этой кнопки на плату. Там два разъема, один спереди, другой посередине у разделительной перегородки.
Не поможет, привозите.
Santan:а опилки на двигателе к чему приводят и как?
Может это было мое заблуждение, мы даже немножко спорили с Yastar, , как раз я считал что перекорачивание мотора на корпус может быть связано со сгоранием вышеупомянутой дорожки и отказу управления в режиме полуавтомата.
В этом аппарате обратная связь по току и общий минус управления горелкой жестко завязаны на общий "минус" питания электроники (платы управления).
Забрал у знакомого аппарат. Включается, на индикации нули. На регулировки не реагирует. Подача проволоки работает. Ошибок не светится. На плате обгорелый меняный, но рабочий резистор r60, который питает стабилизатор напруги на 15v (какой номинал этого резистора по заводу?). Воняет и раскаляется при выключении аж красным вспыхивает. Кто-нибудь сталкивался с такой неисправностью? И может схему подкинет кто?
Сегодня снял плату, нашел, что восстанавливали дорожку о которой говорил marku
Может подскажете, marku, что именно вы перепахивали в плате управления при ремонте аналогичных аппаратов?
Xml, очевидно, что хозяину аппарата при первом ремонте было сказано (скорее всего) отремонтировать (заменить) горелку, но он в целях экономии не стал этого делать. В итоге ситуация повторилась, но "дорожка" осталась целой. Там дальше много вариантов поломок, однозначно сказать нельзя. Ищите схему сварог, а хозяину аппарата сообщите о проблемной горелке.
Кстати резистор этот на 22 Ом. но он наверное никогда не перегорает и не спасает ситуацию, как предохранитель. Подумайте и над этим.
Xml:Забрал у знакомого аппарат. Включается, на индикации нули. На регулировки не реагирует. Подача проволоки работает. Ошибок не светится. На плате обгорелый меняный, но рабочий резистор r60, который питает стабилизатор напруги на 15v (какой номинал этого резистора по заводу?). Воняет и раскаляется при выключении аж красным вспыхивает. Кто-нибудь сталкивался с такой неисправностью? И может схему подкинет кто?
Сегодня снял плату, нашел, что восстанавливали дорожку о которой говорил marku
Может подскажете, marku, что именно вы перепахивали в плате управления при ремонте аналогичных аппаратов?
через этот резак питается +15 вольтовая кренка. Значит у вас перегрузка по потребителям +15 в.
С добрым! А может тут кто-нибудь в курсе, какое должно поступать максимальное напряжение на двигатель протяжки? Он сам на 24V, а фактически поступает максимум ~13.5. И при нажатии кнопки на максимальных оборотах сразу на каких-то полсекунды идет просадка напряжения дежурки (слышно по кулеру, а мультиметр успевает показать скачок с 24 до 20-21 и обратно), чего не происходит при выставлении регулятора скорости от середины и ниже (сам регулятор и кнопка в порядке, на плате плавного пуска в это время просадки нет). У кого есть такой нормально рабочий аппарат, поделитесь, пожалуйста, опытом его поведения касательно этого момента. Как было до ремонта мне неизветсно, но ремонт кто-то уже делал по случаю выгорания той самой выше упомянутой дорожки.