Давно слышал что можно самому получать смесь путем самостоятельного смешивания аргона и углекислоты. Да, есть готовые решения. Но и цена у них соответствующая.
Самый нормальный вариант это смеситель WITT
Можно получать качественные смеси в пропорции от 0 до 25%. Точность смешивания пишут +-1%
Есть Китайский вариант попроще.
Точность пишут +-1.5%. В реальности точность зависит от того, как вы выставите расход двух газов по гасходомерам. Точность сами понимаете условная. Расходомер маленький и точно выставить сложно. Пишут что можно смеси получать от 5% и выше.
Устройство простое. У меня есть конечно вопрос, от куда они взяли точность 1,5% этой системы, ну да ладно.
Есть ещё готовые смесители УГС, пропорцию невозможно менять. Тоесть она отрегулирована с завода.
Стандартно 18%, но могут настроить с завода на любую смесь. Точность пишут +-1%. Потом уже не регулируются.
Давно слышал, что можно получать смесь при помощи ацетиленовой горелки.
Пообщавшись с ребятами с websvarka.pro сделал себе такой смеситель.
Идея вполне работоспособна.
Нужно два редуктора. Не обязательно одинаковых. Один на аргон, один на углекислоту. Собственно как и на 2-ом и третьем варианте смесителей.
Аргон будет основной газ. Желательно, чтобы аргоновый редуктор был получше. Чем равномернее он будет идти в горелку. Никаких обратных клапанов не нужно.
Смысл газовой горелки весь в инжекторе.
Вместо кислорода подаём аргон (основной газ). Выставляем давление /расход аргоновым редуктором. Расход аргона я контролировал расходомером на выходе из сопла сварочной горелки.
Например нам нужна смесь 20% CO2/80% Ar. Расход на выходе нам нужен 10л/мин. Значит нам нужно 8л/мин аргона и 2л/мин углекислоты. Суммарно будет 10л/мин смеси. Я значит настраиваю аргоновый редуктор так, чтобы на выходе было 8л/мин аргона.
У меня к сожалению на моей горелке г2-04 стоял инжектор номер 2 с очень мелким отверстием. Наверное 0,5мм и поэтому на выходе как ни крути выход аргона был не больше 3л/мин. Я рассверлил инжектор сверлом 0.8мм. проверил, вход в Смесительную камеру был 1.5мм, там ничего не рассверливал, это норм. Весь смысл чтобы аргон за счёт инжектора сам засасывал углекислоту, давление которой в разы меньше чем аргона.
Таблица, которая показывает для старых ацетиленовых горелок их рабочие параметры. Из нее видно, что давление ацетилена минимально. У нас вместо ацетилена углекислота. Смысл именно в инжекторе, который сам всасывает углекислоту. Наша задача отрегулировать подачу аргона и ограничить всасывание углекислоты до требуемой пропорции.
Выставил аргоновый редуктор на 8л/мин. Теперь постепенно поднимаю давление на углекислотном редукторе, пока суммарный выход газа не будет 10л/мин. При этом уже регулирую более тонко крутилку углекислоты на горелке.
Метод вполне рабочий. Вполне можно добиться смеси от 5% и выше. Точность смешивания ограничена равномерностью выхода газа из редукторов и показаниями расходомера. Точность визуально +-3%. Для черного железа вполне приемлимо. Может и точнее, но не точнее Китайского варианта.
Затраты... Минимальные. Расходомер (колба) и б/у ацетиленовая горелка. Все остальное все равно нужно для других вариантов кроме первого.
В общем, получить смесь 10-20% на ацетиленовой горелке если есть аргон и углекислота без проблем для черного металла.
Спросите зачем это надо.... Ну, кому то может и пригодится.