avs:
Проблема есть такая и упирается в технические возможности как процессингового центра, так и банковского ПО делать такие проводки при выплатах. В 2019 году попробуем что-то сделать. Технически мы от вас сможем принять запрос на операцию в любой валюте. Но в РБ мы не можем его отправить дальше.
Почему нельзя выставить счёт клиенту в бразильских реалах, а ИПэшнику перевести то, что придёт от платёжной системе в валюте расчёта (USD или EUR)? Да, никто не знает, сколько пришлёт Visa или MasterCard, но зато клиент видит счёт в своей родной валюте.
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд
avs:
Проще всего повесть эквайринг в RUB и никаких нечетких списаний. Но проблема спорная. Все мы платим в валюте [censored] и никто, вроде как, не выкатывает претензию Ali, когда курс двигается.
Я не про курсовые разницы. Внутри РФ валюта расчёта - RUB. Всё 1 к 1, проблем нет. А вот с заграницей, их некоторые банки могут рассчитываться только через USD. Таким образом, для российского банка, счёт в RUB выставленный из Беларуси будет обязательно конвертироваться в USD, хотя со счёта клиента должен списать именно RUB и именно то, что в выставленном счёте. Банк несёт риски и издержки, поэтому вводится тариф "плата за транграничный платёж". Там может быть до 5%. Поэтому, счёт в 1000 RUB выставленный из Беларуси может обойтись клиенту в 1050 RUB. И потом попробуй докажи, что во всём виноват его банк. Намного лучше, платит 3.5% Яндекс.Кассе, вместо 3% Вам, и не думать про такие ситуации.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд
avs:
Читаем внимательно Указ 60 п.2
2. С 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.
По экспорту услуг НДС на то и 0%, что они оказываются не на территории Беларуси.
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды
avs:
Тем более не понятна проблема возврата экспортной выручки при схеме электронных платежей. Получили онлайн оплату - доставили услугу или товар.
Попробуйте заключить договор с крупной компанией на своих условиях - это чиновники думают, что Беларусь пуп Земли. Например, оказания услуг Google Ireland Ltd. Они платят только по факту и только если доход превысил 100 USD. А если ИПэшник год зарабатывает эти деньги? Всякое бывает, когда начинаешь или тестируешь что-то новое.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды
avs:
Но вы уже, думаю, в курсе обсуждаемых изменений в Налоговый кодекс для таких схем.
Одно дело доить местных ИПэшников и ЧУПов. Совсем другое - зарубежные компании. Они никому ничего не должны тут. Я не знаю, как это можно реализовать на практике.