27.06 Замок Кастельно
Утро понедельника выдалось ясным и солнечным. Соскучился по теплу за эти несколько дней. Да и газовый баллон как раз закончился (и так долго продержался - месяц).
Сегодняшний вечер посвящен посещению самого заметного замка-шато в округе:
Château de Castelnaud-la-Chapelle.
Он заметен из любой точки в округе, т.к. расположен на высокой скале и обращен к Дордони. Чтобы до него добраться я беру велосипед, ведь все-таки 4 километра пешком не готов, а так за 20 минут (хотя по обочине т.к. опять - велодорожек здесь нет совсем) доезжаю до парковки у подножия.
От парковки начинается довольно крутой подъем. Вернее есть 2 пути - для колясочников и …. велосипедистов (он менее крутой но очень длинный), или для пешеходов - он практически прямо вверх, но недолго
.
Вот пешком и иду, без велосипеда, и с каждым метром взору все дальше и дальше открывается долина Дордони. Прекрасное зрелище и в эту пору года!
![261e85c3c0ae3bcbddd2a807b286bf5f.jpeg](https://content.onliner.by/forum/48995/800x800/261e85c3c0ae3bcbddd2a807b286bf5f.jpeg)
На вершине пройдя через небольшую типа деревушку у замка тороплюсь купить билеты и успеть во внутрь.
При покупке билетов обращаю внимание на возможность купить “комплекс” - или билеты в Кастельно, или Кастельно+Сады Маркессак (туда хочу), или Кастельно + еще замок + сады. Каждый последующий билет дает скидку в пару евро так что покупать комплекс выгоднее, даже если не планируете посещение сейчас (билет однократный, но действует год). Покупаю билеты в Кастельно и сады за 22 евро. Как для одного человека так и не дорого, но прикидываю, что если семьей то 88 евро - недешево получается!. Но да ладно.
![cd666312c12b989489cbb57b79fbf006.jpeg](https://content.onliner.by/forum/48995/800x800/cd666312c12b989489cbb57b79fbf006.jpeg)
Замок посещается без экскурсии и нацелен в основном продемонстрировать оружейную историю. Проходя по залам, а потом по открытым площадям можно увидеть развитие от арбалетов до мушкетов, от пращей до огромных требушетов и чугунных пушек. Забавно. Еще отмечу диараму, на которой с помощью света и звука демонстрируется одна из историй, один из эпизодов войн - обороны стен Кастельно от захвата. Довольна интересная экспозиция.
На обход всего замка потратился всего один час. Больше и не нужно, разве что сделать еще больше фото, так как виды со стен открываются неповторимые!
“История
Замок Кастельно расположен у слияния рек Дордонь и Сеу на высоком склоне напротив своего извечного соперника, крепости Бейнак, садов Маркессака и деревушки Ла-Рок-Гажак.
Первые укрепления были построены на этом месте в XII веке, но их разрушили войска Симона де Монфора во время Альбигойского крестового похода.
По условиям Парижского мира 1259 года Кастельно оказался под владычеством герцога Аквитанского английского короля Генриха III. После этого, в течение XIII века, возвели новый замок.
В 1368 году, Мань де Кастельно (фр. Magne de Castelnaud) вышла замуж за сеньора Номпара де Комон, после чего род Комонов стал также сеньорами Кастельно.
Замок, захваченный англичанами в ходе Столетней войны, был окончательно освобождён в 1442 году войсками короля Франции Карла VII. По окончании войны представители рода Комонов восстановили замок, который оставался в их собственности вплоть до Французской революции.
По мере развития артиллерии замок непрерывно модернизировался и развивался вплоть до начала XVII столетия. Однако, в годы французской революции замок был покинут хозяевами и в 1832 году на его территории стали добывать камень.
Реставрационно-восстановительные работы в замке Кастельно длились с 1967 по 2012 годы.
Имея в основе рациональное и действенное архитектурное решение, замок является редким примером личного средневекового укрепления феодала. Главный вход в замок защищает донжон в форме шпоры, возвышающийся над крепостными стенами; его куртина, снабжённая большим количеством бойниц, является частью эффективной оборонительной системы, имеющей два защитных рубежа.
В 1985 году здесь открылся музей средневековых войн, экспозиция которого расположена в жилых помещениях сеньора. В коллекции музея собраны 250 предметов XIII—XVII веков, применявшихся в европейских войнах (шпаги, алебарды, металлические доспехи, арбалеты, артиллерийские орудия), реконструкции осадных орудий, а также предметы обстановки. Экспонаты коллекции представлены в различных помещениях замка — зал артиллерии, этажные коридоры, фехтовальный зал, зал моделей, видеозал, открытая галерея, оружейный склад, казематы, мастерская доспехов, кухня, верхняя меблированная комната донжона, галерея-гурдиция
”
На обратном пути я еще успел зайти в сувенирные лавки до их закрытия. Лавок здесь в достатке (магнит, колокольчик, наклейка - туристический минимум выполнен быстро
).
Ну а так как до заката еще далеко, то решаю прокатиться к следующим шато. Их здесь много и хоть они и закрыты, но нужно же размяться после целого рабочего дня.
Первая остановка через 2 километра у Chateau de Fayrac. Это частная собственность и попасть внутрь в любом случае не планировалось. Но ухоженная территория и расположение на возвышенности в парке с видом на Дордонь заслуживает как минимум фотографии в личный альбом.
А вот шато Миланд (Château des Milandes https://www.milandes.com/ ) уже полноценная туристическая достопримечательность. До него всего 3.5 километра от предыдущей остановки, но с хорошим подъемом в гору в своем окончании.
А туристическая достопримечательность показывает и свои минусы- здесь и парковка платная для авто (кемперам запрещено оставаться на ночь), и шато обнесено высоченным непрозрачным забором, чтобы даже фото без билета не делали. Эх.. жадины! Но не спорю - архитектура здания примечательная, да и история за ним есть какая-то, достойная упоминания в беллетристике .
![c3fe893e08243a2c95f4d904b5ea600c.jpeg](https://content.onliner.by/forum/48995/800x800/c3fe893e08243a2c95f4d904b5ea600c.jpeg)
“Шато де Мила́нд (фр. Château des Milandes) — шато в коммуне Кастельно-ла-Шапель в департаменте Дордонь (регион Новая Аквитания, Франция). Расположено на высоком левом берегу реки Дордонь, возвышаясь на 50 метров над уровнем реки. В 2009 году вместе с парком и другими постройками внесено в список исторических памятников Франции. Среди бывших владельцев замка — производитель корсетов Огюст Клавери и певица Жозефина Бейкер.
История
Строительство замка началось в 1489 году для Клод де Кардийяк, супруги Франсуа де Комона. Замок служил жилой резиденцией сеньоров де Комон[fr], во владении которых также находился замок Кастельно. Позднее капитан гугенотов Франсуа де Комон (1524—1572; убит вместе с сыном в Варфоломеевскую ночь), перестроил здание по просьбе своей супруги, которая желала находиться в менее суровом и более светлом месте. Были устроены окна с импостами и витражами, однако архитектурные элементы средневековья, такие как башни и винтовая лестница[fr]*, были сохранены.
В замке многократно останавливался маршал Жак-Номпар де Комон (1558—1652), соратник короля Генриха IV[1].
В период Французской революции имение было национализировано и затем продано государством новым собственникам.
Огюст Клавери
В 1890 году из-за плохого присмотра в замке случился пожар, после чего его выкупил Огюст Клавери, предприниматель, заработавший состояние на корсетах от «Клавери[fr]». В 1900—1908 годах он провёл здесь серию работ, которыми занимался архитектор Анри Лаффиле, специалист по восстановлению исторических памятников. В этот период к зданию были добавлены новые элементы в стиле неоготики и неоренессанса, в том числе башни и решётчатые перила, был устроен регулярный парк. Также хозяйство дополнили винодельней и фермой.
После смерти Клавери его вдова продала шато вместе с часовней, расположенной в глубине парка, другому владельцу.
Жозефина Бейкер
Начиная с 1937 года, получив французское гражданство, шато де Миланд арендовала американская танцовщица и певица, звезда «Фоли-Бержер» Жозефина Бейкер (1906—1975). Десять лет спустя, после свадьбы с дирижёром Жо Буйоном[fr] в 1947 году, пара выкупила имение. Именно в этот период в шато устроили водопровод, провели электричество и центральное отопление. Жозефина, устроившая в имении авангардистский туристический комплекс Village du Monde (фр. «деревня мира»), жила здесь со своим «радужным племенем» — двенадцатью усыновлёнными детьми девяти разных национальностей.
В 1964 году из-за финансовых трудностей шато выставили на продажу с аукциона. Некоторую отсрочку дало вмешательство Брижит Бардо, выступившей с обращением к французам. Бейкер отвергла предложение предпринимателя Жильбера Тригано[fr], после чего в 1968 году шато было продано с молотка всего за 10 % своей стоимости. Пользуясь особенностями французского законодательства, Жозефина получила отсрочку, позволившую ей находиться в замке до 15 марта следующего года. Будучи на гастролях, она узнала, что в замок въехал новый хозяин. Пыталась этому противостоять, она забаррикадировалась на кухне замка, поручив своих детей попечению сестры. Воспользовавшись тем, что Жозефина вышла за водой, рабочие, которым было поручено выдворить прежнюю владелицу из замка, захлопнули за ней дверь. Певица провела всю ночь под дверью, и на следующий день её увезли в больницу. Это событие обернулось на пользу Жозефине Бейкер, так как после этого её права на кухню были восстановлены официально.
”
К сведению - билеты в замок продаются отдельно. Цены … я решил поэкономить 🙂
Хоть поездки и недолгие, но в долине начинает резко темнеть и приходится налечь на педали, чтобы успеть до темноты домой. Эхъ, почему здесь так сложно с велодорожками?!