В августе был впечатлен количеством мусора на центральных улицах Рима. Там всегда так ? Просто раньше такого треша нигде не видел До этого в Италии был только на севере, так там города гораздо чище были
В августе был впечатлен количеством мусора на центральных улицах Рима. Там всегда так ? Просто раньше такого треша нигде не видел До этого в Италии был только на севере, так там города гораздо чище были
Подскажите пожалуйста нужно ли сейчас при себе много наличности иметь в Италии? Хватает ли там терминалов и пользовался ли там кто виртуалками БНБ через apple pay?
Slazernomad:пользовался ли там кто виртуалками БНБ через apple pay?
Виртуалки БНБ успешно работают в Италии Правда, пару раз платеж не проходил и приходилось использовать физическую карту, но я тут грешу на ветер, наверное
Slazernomad, учтите лишь, что в маленьких лавках и барах вам вряд ли позволят оплатить покупку на пару евро по карточке... так что мелкая наличность не помешает
miliorly:В августе был впечатлен количеством мусора на центральных улицах Рима. Там всегда так ? Просто раньше такого треша нигде не видел До этого в Италии был только на севере, так там города гораздо чище были
К сожалению проблема мусора и отходов очень актуально в Италии.И не потому что туристов много или итальянцы такие.Мафия,да-да мафия в современном виде ,засевшая в правительстве и делающая огромные деньги на этой проблеме.
Я много раз был в Италии и жил в итальянских домах.Все хозяева очень внимательно относились к разделению и сбору мусора. Рим вам покажется самым чистым городом в мире после того как вы прокатитесь в окрестностях допустим Палермо или Неаполя.Мусор в пакетах просто горами лежит вдоль автострад,на развязках,каких-то углублениях или просто на обочинах.И подолгу лежит.Выше я написал о том что итальянцы организовали разделение и сбор мусора.Так и есть-раздельные ящики в квартирах и домах,и машина приходит их забирать по расписанию.Вот упаковал такой хозяин бутылки в один пакет,металл в другой,пищевые,бумагу и тд,вынес к воротам ,а мусор не забирают.Ну думает,ехал вчера по дороге,видел кучу на обочине-поеду подкину властям подарок.И нужно понимать -Италия не Испания и не Франция-собрался пакетик-спустился,кинул в ящик и все в порядке.Если вы не вписались в график сбора мусора,то будете жить с этим пакетом до следующего сбора.Перспективы найти в окрестностях место в контейнере мрачные.Либо вообще не найдете,либо найдете заваленным до предела.Стоимось «мусорных» услуг довольно высока и для того чтобы все это держалось нужно создать проблему.Вот собственно этим мафия и занимается.
teoretic:voha68:Из воспоминаний 19 года весьма привлекательные цены на заправках у торговых центров . Там были и карточки и наличка и сервицио . По крайней мере видно , что есть топливо и есть у кого спросить . Если сдаете машину в аэропорту и планируете заправляться на последней заправке , имейте в запасе альтернативу -законы Мерфи в Италии работают как нигде .
Все верно,только карту в банкомат колонки лучше не засовывать.))))
Если на заправке есть персонал то по -любому помогут.
Особенно бы я рекомедовал не засовывать карточку в пятницу . Можете оставшиеся от 100 евро деньги взад получить в понедельник в лучшем случае .
teoretic:Стоимось «мусорных» услуг довольно высока и для того чтобы все это держалось нужно создать проблему.Вот собственно этим мафия и занимается
Отсутствие больших контейнеров для сбора/разделения мусора это была отдельная тема, мы снимали квартиру и ближайшая точка находилась довольно далеко, через квартал. Но больше напрягало то, что идешь по улице и некуда выбросить пустую бутылку, так как тупо не присутствует обычная урна по пути. Я курю и поэтому в путешествиях всегда обращаю внимание на вроде бы мелочь, куда выкинуть окурок. Такое ощущение, что муниципальные власти Рима просто забили на эту проблему.... В результате мелкий мусор практически везде вдоль тротуара ...
До этого был в Милане, Бергамо, Флоренции, Падуе, Пизе, Венеции, так там все в порядке с урнами на улицах, хотя туристов тоже полно. Так вот хочу спросить, в Риме так всегда ? или же это своего рода временный "перфоманс" со стороны коммунальщиков ?
Давно хотел написать о том , что мне в Италии НЕ нравится . А не нравится мне их любовь к собакам . То что на пляже с голубым флагом носятся помиж загорающих кони типа ньйфа и сенбернара обычное дело . Ну и у хозяев на лице застывшие фразы - ну разве не прелесть ? Нет блин , не прелесть . Ну это ладно , похоже на родную страну . В торговом центре для собак есть специальные телеги с подстилками по типу памперсов . Ну так они любят своих собак , что прямо в торговый центр без них никак . Встречаются два кобеля , начинают лаяться на весь супермаркет , аж стены трясутся - ничего , у них же всобщая любов к собакам . Или наблюдаю картину - возле магаза на уголке собачка справляет малую нужду . На завтра сидит на скамеечке молодая пара с ребенком а малыш ( ну полгода наверное нету ) так сказать познает мир - ползает акурат в том месте на четвереньках . Как то дико смотреть на это .
Опять же повторюсь , чтобы копьями не бросали -это один из немногочисленных негативов об Италии .
voha68:Давно хотел написать о том , что мне в Италии НЕ нравится . А не нравится мне их любовь к собакам . То что на пляже с голубым флагом носятся помиж загорающих кони типа ньйфа и сенбернара обычное дело . Ну и у хозяев на лице застывшие фразы - ну разве не прелесть ? Нет блин , не прелесть . Ну это ладно , похоже на родную страну . В торговом центре для собак есть специальные телеги с подстилками по типу памперсов . Ну так они любят своих собак , что прямо в торговый центр без них никак . Встречаются два кобеля , начинают лаяться на весь супермаркет , аж стены трясутся - ничего , у них же всобщая любов к собакам . Или наблюдаю картину - возле магаза на уголке собачка справляет малую нужду . На завтра сидит на скамеечке молодая пара с ребенком а малыш ( ну полгода наверное нету ) так сказать познает мир - ползает акурат в том месте на четвереньках . Как то дико смотреть на это .
Опять же повторюсь , чтобы копьями не бросали -это один из немногочисленных негативов об Италии .
Я-то старый собачник )))) сам как собака)))значит собаки мне братья))))Собаки в Италии очень миролюбивые и в принципе мне не доставляют.Собачки не смотря на мою любовь к этому племени дают жару(точнее кала) в Испании.Прогуляться вечерком по узким тротуарам в шлепках.......Ну что может быть прекраснее.Кстати существуют пляжи где можно с собаками и их хватает.
У меня ежедневно есть возможность сравнить.С Чем? Да хотя -бы с родным Могилевом.Вышел утром,дорога до офиса 2 мин,выносишь мусор и сразу бог ты мой,а кто это сделал?))))Особенно в понедельник возле контейнеров капец.Потом дорожка вся в грязи и ямах и загажено .Урны? Не помню где я их видел.Собачки,да и у нас неплохо питаются и никто убирать за ними даже не собирался.А ,забыл-еще подъезд,лестница и лифт.Ну это понятно....это кто-то из Италии приехал и нагадил))))
Я таки не понял - во втоом абзатце - кто все таки сделал ? Собачка или человек ? Вот в чем действительно нельзя упрекнуть итальянцев , так это в собачих кучах . У нас так по словам собачников все они убирают , но после снега смотреть страшно .
Кто недавно вылетал из Модлина - что там с тестами? проверяют / требуют или нет? райн на чекине прямо чуть ли не тюрьмой грозит за отсутствие документов )
Klaus:Кто недавно вылетал из Модлина - что там с тестами? проверяют / требуют или нет? райн на чекине прямо чуть ли не тюрьмой грозит за отсутствие документов )
не обращайте внимания, не нужны сейчас тесты для Италии
Klaus:Кто недавно вылетал из Модлина - что там с тестами? проверяют / требуют или нет? райн на чекине прямо чуть ли не тюрьмой грозит за отсутствие документов )
вчера летела, никто на грозную надпись внимания не обращал
teoretic:Поэтому в целях экономии топлива,нервов и времени на заправки без персонала не заезжаем не смотря на то,что топливо там дешевле на пару центов.На заправке с обслугой интересуемся гдес сервисо,где без))))Вот такая экономия.
Такие заправки принимают и наличные евро. Закидываешь купюру - выбираешь номер колонки и заправляешься. Все просто и интуитивно понятно.
А есть здесь в принципе живущие в Италии на относительно долгосрок? (от месяца)
dendare:teoretic:Поэтому в целях экономии топлива,нервов и времени на заправки без персонала не заезжаем не смотря на то,что топливо там дешевле на пару центов.На заправке с обслугой интересуемся гдес сервисо,где без))))Вот такая экономия.
Такие заправки принимают и наличные евро. Закидываешь купюру - выбираешь номер колонки и заправляешься. Все просто и интуитивно понятно.
Ниже,в своем сообщении я написал о случае когда интуиция понятно дело подвела))))В принципе и деньги возвращаются при оплате картой,но не всегда.И тут вот эти проблемы с коммуникациями и трудностями в общении.Когда я заплатил картой-сразу не понял,а что это за фигня,а потом деньги пришли,я их увидел и успокоился.А потом на форумах почитал что туристы подключали граждан Италии для решения проблемы.И тут все по желанию-не хочешь никаких проблем-заплати на 50 центов больше и заправься на заправке с персоналом .В случае когда на абсолютно безлюдной заправке банкомат колонки сожрал 50 евро и не капнул ни капли про интуицию сразу не подумал)))
teoretic:на абсолютно безлюдной заправке
Ну и от меня добрый совет Запрввляюсь на автоматах, но возле торговых центров или в шоппинг-зонах. Бюджетно и людно - всегда есть местные вокруг.
// Вчера так в Фаенце за 1.78 дизеля залил.