Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
gudzini:Мне больше всего сейчас нравится Эфиопия практически во всех вариантах.
+100 !
gudzini:"не горечь" - это не только про зерно (степень обжарки), это ещё и умение подлавливать тот момент в экстракции...
Маеце рацыю. Плюс вялікае значэньне мае добра сфармаваная таблетка. Таблетка+праліў – два асноўных чыньніка, уплываючых на горыч кавы. Можна зварыць так, што нават ад Кеніі сківіцы зьвядзе
Пра рабусту не пагаджуся. Добра пражаная рабуста не мае ніякае кіслаты і мае свой асаблівы прысмак. Але ж горычы ў ёй проста няма.
Надта горкае няпітнае зельле выходзіць з крамавае арабікі. Як казалі ў суседняй галіне "Чем производитель крупнее - тем он больше паулиг." Гэта як раз тое самае.
ShuriC13,
Если мы говорим про свежую обжарку, то под каждый тип зерна нужно путём проб подобрать свой рецепт заваривания. Вес кофе, тип помола, температура, время пролива, объём экстракции...
Что можете сказать про coffeefactory ?
shadowmen:под каждый тип зерна нужно путём проб подобрать свой рецепт заваривания
Могу быть не прав, но и рецепт и температуру и даже помол для начала надо найти один раз путём проб и ошибок на имеющемся оборудовании. Потом некоторое время ещё поэкспериментировать с разным зерном, чтобы прочувствовать что на что влияет и в какую сторону, за счёт чего - происходят нужные вам коррективы экстракции. Но эти коррективы - они будут совсем рядом с тем, что вы найдёте в первый раз. И по объёму закладки, помолу, и по времени пролива, и по объёму выхода - рядом. С учётом того, что в эспрессо небольшие изменения существенно влияют на вкус, вам сначала надо "пристреляться" к степени помола на вашей кофемолке (при одном и том же объёме закладки), а потом совсем незначительно (счёт на секунды) регулировать выход, если что-то не нравится во вкусе. И только если вы не найдёте свой идеальный вкус за счёт помола и пролива, "шлифануть" экстракцию можно незначительным изменением объёма закладки или за счёт регулировки температуры - параметра, который не часто меняют. И то же самое надо делать с любым зерном, не только свежей обжарки. Если в чём не прав, поправьте меня.
ShuriC13 выше поправил насчёт робусты, благодарю. Почему-то думал что робуста даёт горечь, а это не так (простите, не пью с робустой). И это логично. Робуста - это особый вкус, другие дескрипторы, да. Горечь - это или тёмная обжарка, или переэкстракт, всё верно.
shadowmen:Вес кофе, тип помола, температура, время пролива, объём экстракции...
Вес кавы – "квазістабільная" велічыня для кожнага кошыку. Вельмі рэдка можа патрабаваць нязначнае карэкцыі для асобных сартоў кавы.
З майго вопыту ўся сьвежая кава трапляе ў даволі вузкі дыяпазон памолу. Калі й памылішся, то з малаком будзе пітна. Толькі мусонны малабар патрабаваў істотнай карэкцыі - надта ён самабытны. З гіпермаркетнай кавай гэта не працуе – каб атрымаць больш-меньш годны выхад, патрэбны вельмі мелкі памол, да й то бррррр...
Тэмпература – гэта апошняе, што спатрэбіцца мяняць, каб паўплываць на смак. На цеплаабменьніку тэмпература ўвогуле размытая.
Coffefactory апошні раз купляў чатыры гады таму. Тады асартымент у іх быў ніякі. Нічога дрэннага сказаць не магу пра тую каву. Зараз ня ведаю.
shadowmen:Что можете сказать про coffeefactory ?
покупаю постоянно, вполне нормально..
офлайн
Black_barakuda
Senior Member
|
|
926 |
15 лет на сайте Город:
|
groundhog:gres:как правило на обычную семью Х кг в месяц...это 1 кг..
смотря какая семья, сколько чашек выпивает и сколько граммов на чашку кофе расходуется
Если условно 10 г на чашку это 100 чашек в месяц. 3 чашки в день, для кофемана наверное нормальное количество
Но знаю есть много людей кто пьет ровно одну чашку кофе с утра
Правильно рассуждаете, у меня жена 1кг выпивает за 2 недели, Nivona 830.
shadowmen:Что можете сказать про coffeefactory ?
Раньше жарились в Молодечно(хз как и на каких условиях), сечас в Хатежино на собственном ростере(возможно несколько).
Обжарщики перед оптовыми клиентами забывают одевать спецодежду.
Должны денег уволенным сотрудникам (не мне).
Очень активно зашли в гипермаркеты.
Качество зерна и обжарки порой отличается на 200%
Все что знал написал.
Black_barakuda:Очень активно зашли в гипермаркеты.
и не только в гиперы....Уже в России в самых крупных интернет-магазинах их кофе продается :
https://www.ozon.ru/category/kofe-v-zernah-31009/coffee-factory-1 ... 0%B0%D1%85
https://by.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?page=1&sort=popul ... and=247711
shadowmen:регулируется охлождающим проливом
менавіта ж так Таму там тэмпература і размытая ў адрозьненьні ад бойлера з PID ды яшчэ з якой 61-групай.
офлайн
Black_barakuda
Senior Member
|
|
926 |
15 лет на сайте Город:
|
shadowmen:Хочу рассмотреть двухболерник silvia pro x. Что скажете?
Хороший выбор, надо брать!)
shadowmen:Где искать самую выгодную цену в Европе?
Можно начать с espressocoffeeshop и далее сравнить с другими вариантами. Но сейчас доставка может быть или очень дорогой, или невозможной, или затянуться.
офлайн
Black_barakuda
Senior Member
|
|
926 |
15 лет на сайте Город:
|
shadowmen:Где искать самую выгодную цену в Европе?
ебей, но с доставкой вопросы могут быть.
shadowmen:Посоветуйте белорусских обжарщиков
Sorso, Roast, Kitchen, Fortissimo, Singlestep, Seadog... У всех есть инстаграм, иногда ютуб, иногда собственные кофейни в которые можно приехать, выпить чашечку и поговорить с бариста, попросить порекомендовать зерна.
Не у всех есть удобный сайт. Выбирайте по доступной информации (по своему вкусу) и по цене. В любом случае, только попробовав зерна, научившись раскрывать чистый вкус при заваривании, вы постепенно самы поймёте что вам лучше. Потому что это всё очень индивидуально. Но свежая обжарка, не в чёрную как в массмаркете - позволяет открыть кофе совершенно с новой стороны.
офлайн
Black_barakuda
Senior Member
|
|
926 |
15 лет на сайте Город:
|
gudzini:Sorso
Необоснованно дорого
gudzini:Roast
Цена =качество, можно получить хорошую скидку
gudzini:Kitchen
дорого, но приемлимо
gudzini:Fortissimo
не знаком
gudzini:Singlestep
дорого
gudzini:Seadog
месяца 2 назад выставили всю обжарку на продажу около 35к$, сейчас хз. не слышно совсем.