Dess:
они столько собрали усилителей, сколько я в Гугле не видел
Коль вы заходили к севастопольскому Василичу, то на первых страницах "Ламповый усилитель делаем сами" есть фото его полусерийного производства - в количествах, исчисляемых чуть ли не сотней в год (ЛУМЗЧ и корректоры). Или даже больше.
Сейчас он вроде завязал с массовкой.
Так вот, у Василича около десятка проверенных схем, среди них самая любимая - двухтакт на 6П45С в тетродном включении, ФИ - с разделённой нагрузкой на 6Н9С, с возможностью включения общей ПОС в дополнение к ОООС.
И у Василича подход получается близок к промышленно-серийному, главное - достижение максимальной повторяемости. Отличает лишь более тщательная настройка по спектроанализатору Шмелёва.
Когда-нибудь наиграетесь своим "стеклянным" звуком гитарника и захотите Hi-Fi. Вот и откроются новые горизонты.
Большинство здешних форумчан, да и у Василича - тоже, кто не лепит вот такие отработанные заготовки на заказ, каждая поделка - новая, потому что повторяться не интересно. И я вас уверяю, 5 совершенно разных УНЧей дадут куда больше опыта, чем 50 клонов одной схемы.
Есть ещё разница в подходе к оформлению. Я стремлюсь к аккуратному виду, но не более. Здесь же люди выкладывают фото изделий, ничуть не уступающих по виду заводским, лично мне такое не подходит ни по затратности, ни по геморности, каждому - своё.
Про комплектуху. Я подтверждаю, что какая-то разница от комплектухи есть, и не всё измеримо. Точнее, не все результаты измерений соответствуют критериям "приятный-неприятный" звук. Классический пример - превышение второй гармоники над третьей и длина хвоста гармоник гораздо важнее для приятственности, чем цифра процента гармонических искажений. Но тут всё просто - смотришь высоту пиков на спектроанализаторе и заранее можешь понять, что услышишь. А вот с восприятием интермодуляционных, динамических искажений... а вообще считается, что параметров более двадцати, очень многое непонятно и разнится на вкус и цвет. На что влияет комлектуха, на что - выбранный режим, сам Господь вам не скажет, ибо даже он вряд ли до конца разобрался.