Начну с того, что мысли купить авто из США или Европы у меня появились после осмотра десятка интересующих меня машин в Беларуси: то цена была завышена, то комплектация не устраивала, то история вызывала сомнения. Поскольку 99% просматриваемых мною машин были из серии «только-только из Европы», продаваемые перекупщиками, обратился к дяде гуглу и для себя определил 2 сайта(caroutlet и exleasingcar), через которые было удобно мониторить аукционы. К слову, у caroutlet сборы меньше, т.к. отсутствует операционный сбор: я так и не понял кому и для чего он платится, но это не важно, в общем зарегистрировался и мониторил и там и там.
В caroutlet на начальном этапе после регистрации сразу позвонил их менеджер, обещал доставку за 5-28 дней с даты оплаты выигранного лота и предложил внести 500 евро депозита, что позволяет торговаться за авто дороже 10000 евро + менеджеры по запросу дают информацию о примером уровне выигрышных ставок, истории автомобиля (если есть). У exleasingcar размер этого депозита больше и зависит от стоимости торгуемого лота.
Депозит легко внести через беларусбанк, 50р комиссия банка. В условиях заявлено, что его при первой надобности вернут, но все равно на курсовой разнице вы потеряете. После победы на аукционе и оформления заказа эти 50р возвращают на телефон, что приятно.
Торги бывают в основном 3 видов: открытые (классический аукцион, когда каждый видит ставку каждого), купить сейчас (фикс прайс), и закрытые (ставка делается вслепую, максимальная выигрывает). Но факт того, что вы выиграли не дает гарантий, что продавец (собственник) авто согласится на выигравшую ставку: я выиграл так 3 машины по, казалось бы, адекватным ценам, но мне отказывали – это
ПЕРВЫЙ минус, думаю не надо объяснять, почему.
В итоге выиграл я машину на открытых торгах через пару недель участия в торгах, ожидание 3 дня и продавец подтвердил мою ставку. Дальше позвонил менеджер, мы оформили заказ в пятницу 02.07, а уже 05.07 я его оплатил опять же через банк. Доставку в Минск из Германии обещали до 14 дней: в эти сроки должно было войти оформление необходимых документов в Германии, перевозка авто в Вильнюс, оформление в Вильнюсе и доставка авто в Минск на СВХ.
На данном этапе участие минских менеджеров caroutlet заканчивается и дальше они предлагают вести переписку с представителями офиса в Вильнюсе, а именно с Виталиусом, который отвечает за логистику – это
ВТОРОЙ минус, потому что вильнюсский офис отвечает долго или совсем не отвечает, информацией в полном объеме не владеют (откуда едет машина, на какой стадии оформление документов, почему так долго в той или иной стране происходит, сколько по времени еще они будут оформляться и.т.д) – их ответ стандартный «Ждите, документы не готовы, нет разрешения на погрузку», возникает какой-то информационный вакуум.
Разрешение на погрузку было получено только 22.07, то есть уже 18 дней прошло с момента оплаты, а авто прибыл в Вильнюс 26.07 – на 22ой день. Еще 5 дней ушло на доставку документов и ключей в Вильнюс вдогонку за авто – 31.07. Из Вильнюса в Минск привезли 3.05. В итоге 30 дней вместо обещанных 14 дней. Сроки – это
ТРЕТИЙ минус для меня, может кому-то и доставляли за 5 дней, но тот - не я )))
Хотел бы еще отметить вот какой неприятный факт: в период ожидания досыла документов вдогонку к авто я начал задавать в адрес минского офиса конкретные вопросы, почему так долго, обещали же за 14 дней, когда конкретно будет авто, со своей стороны я все обязательства выполнил….на что мне позвонил менеджер и в довольно неприятной форме начал рассказывать о проблемах других людей, которые еще дольше ждут и не возмущаются, и вообще сиди и жди, нечего на минский офис наезжать, они не виноваты, это все проклятые немцы, по договору все доставим, а сроки – это вторично. Для меня такой странный стиль общение минского офиса стал
ЧЕТВЕРТЫМ минусом.
Кстати о договоре: он есть, но он покупателя ни от чего не защищает и в случае чего, никакие разбирательства покупатель не выиграет в суде, случись что, по этому договору защищены со всех сторон только сами caroutlet. Долго расписывать не буду, договор есть в общем доступе на сайте, каждый может ознакомиться сам и убедиться в его никчемности по отношению к покупателю. В целом я об этом знал и шел осознанно на риски, но многих, думаю, это остановит. Это
ПЯТЫЙ минус.
Об авто: приехал автомобиль с теми повреждениями, которые и были указаны в акте осмотра независимого эксперта, ничего нового и критически важного я не нашел.
Теперь о плюсах:1. Покупая авто из Европы вы действительно получаете то, что увидели на сайте.
2. Подтверждение пробега – в Европе за отмотку пробега уголовная ответственность.
3. Больший выбор вариантов моделей авто по сравнению с РБ.
4. Прозрачная история авто.
5. Экономия 600-900р на услугах посредников в РБ, которые через эти же сайты аукционов подбирают вам авто.
Буду ли я в следующий раз покупать через caroutlet и рекомендовать его знакомым? – Наверное буду.
А самим caroutlet совет: не давать ложные надежды в плане сроков, пытаясь в рекламных целях привлечь клиентов, следить за манерой разговора, тона своих сотрудников на всех этапах работы с клиентами, изучить тонкости законодательства и оформления документов на авто в странах, из которых они приезжают.