Всем привет. Подолью масла в огонь. Камарад недавно вернулся из Беларуси, ехал автэм....
Пересечение беларусской границы - повезло, никто особо не дрючил. Но!!! Согласно информации с сайта погранкомитета наличие ВНЖ - dlouhodoby pobyt (как и рабочая виза в паспорте) не является наличием ПМЖ , поэтому необходимо предоставить трудовой договор. И далее идет рекомендация иметь нотариально заверенный перевод на русский/беларусский язык (для тех, у кого договр на чешском).
Конечно, есть случаи пересечения границы только по трудовой карте (Zaměstnanecká karta), но, это больше исключение, чем норма. Поэтому, не хотите рисковать - следуйте рекомендациям погранкомитета.
Польша Поляки просто сказали, что беларусский тест им до одного места (кстати, эта инфа есть и на польских сайтах), и предложили три варианта:
- карантин
- тест на месте (в аэропорту (???, могу уточнить, ефли чё) работает круглосуточно, занимает 15 минут от силы)
- продолжать транзит как есть, но, ждать неприятностей от полиции, вплоть до розыска в Чехии.
Чего еще накопал интересного....
Жаловались наши парни, что поляки не пускают их по трехмесячной рабочей визе. Не знаю, местячковые заморочки, или это официальное решение.
Также, проскакивала информация, что по мнению беларусского погранкомитета - наличие визы на воссоединение семьи - не является основанием для выезда из РБ наземным транспортом. Сослаться на официальный источник пока не могу, поэтому - просто к сведению.
Добавлено спустя 1 минута 45 секунд
Krait:
Можно ли попасть в Чехию землёй до Вильнюса и потом самолётами Вильнюс-Варшава-Прага? В наличии чешская виза D и трудовой договор. Разрешат ли Литва и Польша такой транзит?
Самый лучший вариант - смотреть инфу на сайтах этих стран. На них есть официальные правила въезда и транзита, на которые Вы можете сослаться, т.к. заявление литовскому таможеннику "- а мне на онлайнере сказали, что можно" - не прокатит. Хотя, по общим условиям, транзит не запрещен, при соблюдении определенных требований.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды
KUTUCHA13:
Login_new, от вашего живописного описания у меня уже одновременно спина и голова заболели, а поездка ещё впереди
есть альтернатива, самолетом. Беларусь, Россия/Турция, Чехия. По времени с пересадками - не меньше, по деньгам - печалька.