Cameraman:
Тебя бы никто не повёл ни в какой участок. Тебя просто разводили.
Теперь это понятно. В тот момент было не до конца ясно, что к чему.
Cameraman:
Легко. Просто сам предложи пойти с ним в участок. Если он отказывается- посылаешь его нахер.
Надо было так и сделать. Хороший совет.
санче:
Пожалуй поддержу. Не всем дано быть блогером.
вызывает улыбку. Что вы понимаете под блогерством? Для каждого человека - это нечто своё. Кому нравится документалистика, кому юмор, кому болтовня девахи с ресницами в экране бла-бла-бла, кому что... все ВСЕ люди разные. Кому нужно, чтобы комментатор без умолка трещал, кому-то, чтобы вообще молчал, и не мешал засыпать. Вывод один - на каждого найдётся своя аудитория. На каждого. А меряться пипками и количеством подписчиков - это не моё. Ютуб выбирает зачастую, что нужно показывать, конечно, подстраиваясь под аудиторию, но пропихивая своё. Долгая тема, не буду развивать. И да, ясно, что есть съёмка командами в стиле профессиональной тв съёмки, но там и команды работают, и раскрученные тележурналисты, и доходы и расходы - всё другое. А у меня, как в песне "Я всегда с собой беру ви-део-ка-ме-ру".
MoloTora:
Это я к тому что в нищих странах такими разводами и реальные полицаи не брезгуют.
Вот это меня и удерживало от резких метаний.
MoloTora:
Нормально он снимает. У него типо документального кино получается. А не все на дешевых понтах с кучей спецэффектов.
Короче снимай еще никого не слушай Ждем новые видосы
Спасибо за поддержку! Неожиданно! Да, именно. Вот если кто-то из туристов хочет посетить такой-то рынок, то ему предоставляется информация, что там за люди, что там за товары, какая обстановка. Не всё видно на гугл картах, не всё есть в ютубе. Задача - не себя показать, а географическую точку: рынок, пляж, храм.
Cameraman:
В любом случае, разговоров должно быть минимум. Только предложение пройти с ним до ближайшего участка. Всё.
Африканские полицейские в разводах, как правило, совсем наивны. В туристических местах. В каком-нибудь Конго-Киншасе может быть всё более серьезным.
К слову: никогда не платил взяток полицейским. Вымогали в Мозамбике (там это легкий и ненапряжный спорт), на Занзибаре (там уж совсем как дети), в Судане (люди посерьёзнее. Но там как раз был вариант чувака в разодранной футболке, но с удостоверением. Тот сразу меня потянул в участок. Там попытались лениво поразводить, но быстро отстали). Дело было в фотографии на автовокзале.
Спасибо за совет.
Wayne_Tedrow:
Челу не понравилось, что какой-то хрен без спроса тыкал ему камерой в лицо? Угадал?
Нет, не угадал. Тыкал я тысяче людей, и даже сотне тысяч, и кому не нравилось, сразу убирал. (Вот, когда в Гомеле парады на 9 мая были, то весь Гомель трудовой проходил за 2 часа через мою камеру, и ничего, с улыбочками). Это другой случай. Точно как и с милиционером в Гомеле - подходят сзади со спины к оператору, чтобы максимально возможно в камеру не попасть, я знаю этот способ. Поэтому и похож был и по стилю на мента, и по лицу - городского типа, знает английский, и по общему поведению, и по поддержке окружающих продавцов-кивал.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд
И ещё момент, эти ребята в тонкости знали о некоторых вещах, как например Свобода Панорамы. И в Танзании её нет:
https://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_of_panorama
Поэтому я старался вести себя крайне вежливо, ибо угодить в участок до понедельника, а это была суббота, и пропустить рейс в ночь с субботы на воскресенье мне не хотелось. Гостиница, в которой жена и дочка, нужно было бы доплатить, новый билет - купить. Всё это не вписывалось в мои планы. Кстати, когда он узнал, что я ночью улетаю, почему-то пошло смягчение разговора в сторону - меня отпустить. Я думал, что как раз наоборот, раз спешу, то можно проще бабки стрясти.
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд
Ну, в смысле, что такое Свобода Панорамы - они именно этого точно не знали, но понимали разницу прекрасно, что значит делать селфи или фотографировать других людей, а также разницу в съёмке пляжа или городских районов.