[контент удалён]
Правильные захваты и броски, простые приемы, общефизическая подготовка. Что еще ожидает новичков на первом занятии по дзюдо, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».
Феномен популярности вида единоборств объяснил тренер Клуба дзюдо Тигр, мастер спорта международного класса и один из лучших дзюдоистов Республики Беларусь, Александр Стешенко:
— Международная организация ЮНЕСКО признала, что для детей до 10 лет дзюдо — лучший вид спорта. В программе тренировки — гимнастика, акробатика, растяжка, задания на координацию. Соревнования закаляют характер, вырабатывают силу воли, упорство. Немаловажный момент — воспитательный процесс. В зале каждый раз напоминают, что надо здороваться, прощаться, проявлять уважение к сопернику — сделать поклон перед поединком, пожать руку. Учителя в школах констатируют: занятия дзюдо меняют детей в лучшую сторону. Добавлю, что в мире ныне это очень популярный вид единоборств. Им увлекаются взрослые и дети.
С сохранением позитива
Собеседник добавляет, что у него на занятиях свободная атмосфера, нет строгих японских правил и традиций. Это помогает ученикам расслабиться после рабочего дня, получить удовольствие от занятия. Замечаю, что почти все подопечные Стешенко — в кимоно. Чтобы я не выделялся из толпы, наставник выдает мне экипировку. Затем помогает завязать пояс белого цвета, который говорит о том, что я новичок.
В костюме непривычно, но, как только начинается разминка, про это забываешь и концентрируешься на выполнении заданий. В них нет ничего сложного. Это беговые, прыжковые упражнения с элементами акробатики. В следующем блоке добавляются растяжка, общефизическая подготовка. Александр Александрович немного переживает за новичка. Он подходит, спрашивает о состоянии, предлагает не так усердствовать. После очередного комплекса (отжимания, пресс, прыжки) производим замер пульса. Без проблем вкладываюсь в необходимый норматив, что радует тренера.
Следующий шаг — поиск партнера для отработки приемов. Мне помогает наставник, который останавливает выбор на Виталии. Перед тем как перейти к борьбе, нам предлагают несколько игровых упражнений. Нужно наступить партнеру на ногу, а также при помощи руки или рук вывести из равновесия. Получается весело, плюс определенная нагрузка. Как потом пояснил наставник, таким образом ученики готовят мозг к отработке приемов. Более подготовленный напарник, похоже, поддается, чтобы я сохранял позитив на предстоящие задания.
— Боремся в партере: проводим приемы, пытаемся уложить партнера на лопатки, — командует А. Стешенко.
Виталий далее не дает слабины. Он показывает, как нужно выводить соперника из равновесия и укладывать на лопатки, расставляет западни и ловит меня на приемы. Я пробую использовать его же маневры. Но, видно, делаю это слишком прямолинейно, поэтому сам попадаюсь на контрприем, оказываясь вновь на спине. Такой расклад только подзадоривает.
Полет на иппон
Далее отработка приёмов в стойке. Опытные ученики повторяют прием «мельница». Наставник предлагает мне ознакомиться с более простым элементом — задней подножкой. Несколько раз посмотрев, как Александр валит Виталия, и выслушав ценные советы, пробую сам. Получается. Есть, конечно, корректировки от тренера, но уловил принцип приема: выведение визави из равновесия, зашагивание и подсечка. Стешенко нахваливает и командует поменяться с партнером ролями. Новичку нужно научиться правильно падать, чтобы не травмироваться. И этот элемент получается почти сразу ухватить за хвост.
— Чтобы не было скучно, попробуйте еще один базовый прием — бросок через бедро, — улыбаясь, предлагает специалист.
Он проговаривает, показывает на моем компаньоне правильную последовательность выполнения действий, а также подсказывает важные детали. Первый раз сделал быстро и поймал себя на том, что упустил некоторые мелочи. Далее отрабатывал прием медленно, порой возвращался в исходное положение, чтобы провернуть всё по науке. Виталий также выполнил этот прием. Правда, партнеру пришлось подстраиваться под рослого гостя. Но пару раз я пролетел по хорошей амплитуде. Если не ошибаюсь, за такие броски на соревнованиях дают наивысший балл — иппон.
— Для первого раза достаточно, — говорит Стешенко. — Сейчас опытные ребята проведут поединки. Можете посмотреть, или приступим к заключительной фазе — комплексу упражнений на ОФП и растяжку.
Выбираю первый вариант. Задание несложное: 10 секунд отжиматься в комфортном темпе, 10 секунд стоять в упоре лежа. И так минута. Большую часть дистанции прохожу успешно, но на третьем подходе отжимания падаю на татами. Тренер предлагает завершить занятие растяжкой, а я не сопротивляюсь, наблюдая за поединками опытных ребят, которые делают красоту.
[контент удалён]
Александр Стешенко объясняет нюансы подготовки
До 50 и старше
— Александр Александрович, эти борцы к турниру готовятся? — интересуюсь у наставника.
— Да, есть здесь ребята, которые готовятся к турнирам. Ведь в единоборствах всё построено так: достигаешь определенного уровня — и хочется проверить себя в соревновательном режиме. Уточню — большей части занимающихся. Некоторые приходят в зал, чтобы оздоровиться, выпустить пар после рабочего дня. Для желающих проверить свои силы в состязательной обстановке клуб проводит турниры. На них приезжают такие же любители, как и мои ученики. Значение поединков сложно переоценить — подобные эмоции люди не получают в повседневных делах.
По словам собеседника, возраст желающих постигать азы дзюдо (во взрослых группах) разный — от студентов до тех, кому за 50 лет. Люди знакомятся, общаются, вливаются в борцовское братство, в котором взаимопомощь играет важную роль. Например, старшие берут к себе на подработку студентов, помогают закрыть вопрос с проживанием, оказывают помощь в переезде.
— Некоторые ученики рассказывают, каким образом приходят к нам. Они начинают скучать на занятиях в тренажерном зале, бассейне, велопрогулках, — продолжает наставник. — Им хочется драйва, разнообразия. Дзюдо берет атмосферой, а также тем, что на тренировках много разноплановых упражнений, борьбы, игровых составляющих, есть возможность выступить на турнире. Занятия затягивают многих. Возможно, почувствуете на себе.
[контент удалён]
[контент удалён]
Справочно:
Одно групповое занятие в среднем обойдется в 6–8 рублей, месяц тренировок (8–12 занятий) — 50–70 рублей. Занятия проводятся для мужчин, женщин, детей. На первой тренировке при себе нужно иметь шорты, майку, сланцы, а также принадлежности, чтобы после сходить в душ.