trenichev:Через 8 стен -скорость скатываеться до 10
Через репитер или WDS Wi-Fi 6 можно "продлить" сигнал, но скорость главного роутера будет делится на 2 + помехи от стен и падение скорости.
trenichev, 8 стен по дороге сигнала - это как бы уже не домашние условия. тут уже надо Wi-fi систему строить, причем компоненты соединять лучше кабелями
Звиняйте что не совсем по теме: витая пара для дома, какая нужна? 2 пары или 4? материал, интуитивно понимаю, что медь, желательно экранированная. Частный дом, заведена оптика от белтелекома, но ещё не подключена.
Ещё вопрос по роутеру: одного роутера (pon) достаточно на 2 этажа дома? На 2й этаж хочу тянуть в каждую комнату по 1 проводу, 3 комнаты на 2м этаже, 1 комната на первом, + телевизор на 1м этаже, т.е. итого 5 точек.
Wifi поскольку-постольку (с ноутбуком там побаловаться), межэтажное перекрытие - бетонные плиты пустотного настила, 25 см толщиной.
Pева:Звиняйте что не совсем по теме: витая пара для дома, какая нужна? 2 пары или 4? материал, интуитивно понимаю, что медь, желательно экранированная. Частный дом, заведена оптика от белтелекома, но ещё не подключена.
Ещё вопрос по роутеру: одного роутера (pon) достаточно на 2 этажа дома? На 2й этаж хочу тянуть в каждую комнату по 1 проводу, 3 комнаты на 2м этаже, 1 комната на первом, + телевизор на 1м этаже, т.е. итого 5 точек.
Wifi поскольку-постольку (с ноутбуком там побаловаться), межэтажное перекрытие - бетонные плиты пустотного настила, 25 см толщиной.
Если делаете для себя, не экономьте на кабеле, берите экранированный 5Е для внутренней прокладки 4 пары медь. Там где предполагается(возможно) будет ТВ тяните две. В любом случае из одной витой можно получить 100 мбит\с - 10 Гбит\с, если раздвоить, то 2 по 100 мбит\с. Одного модема под Wi-Fi скорее всего будет мало, да и лучше его в мост, а купить 2 микрота - HAP AC2 или HAP AC2 + CAP AC, будет и вифи норм и скорость инета.
JNE:будет ТВ тяните две
Имелось ввиду 2 пары достаточно для одного тв? Или 2 отдельных провода (4 пары) тянуть к тв?
Pева, в ТВ обычно встроенный Ethernet - 100Мб, для него принципиально достаточно кабеля с 2 (вместо 4) витыми парами. Но не жмитесь до такой степени, заложите нормальный полноценный кабель с 4 парами.
А советовали вам другое: вы планируете по 1 кабелю в комнату. Туда, где предполагается телевизор, заведите и еще один кабель, специально для телевизора. Возможно, у вас таких мест будет и несколько - вам виднее.
Ptdf, Телевизоры будут воспроизводить ZALA? или спутниковые каналы? или контент с айпитиви плееров?
Порой и по три-четыре кабеля к телеку:
один порт - телек
второй порт - приставка Zala
третий порт - игровая приставка типа Playstastion/Xbox
четвёртый порт - какой-нибудь спутниковый тюнер с кардшариннгом
ну или будет возле каждого телека по дополнительному 5 портовому Ethernet свитчу...
офлайн
To4kaTitAN
Senior Member
|
|
2588 |
19 лет на сайте Город:
|
купил hap ac2, не знаю чего жалуются на него, собирается wifi roaming из 2х и покрывается квартира без пробелов покрытия, очень большой фактор оказывает тонкая настройка модуля
Доброго дня всем. Не поможете с выбором бюджетного роутера как точки. После байфлаевского роутера по лан стоит второй маршрутизатор старенький уже Tenda 630. C него по Lan на телек + xbox+fi-wi раздается. Сейчас приобрел телек 4к и скорости не хватает. Решил преключиться на тариф 200/100. Стоит ли рассматривать маршрутизаторы с гигабитными портами? Смотрю в сторону https://catalog.onliner.by/wrouter/xiaomi/mirouter4.
Pева, подумайте, сколько и где потребуется Вам кабелей. посчитайте, сколько надо кабеля. А потом купите в два раза больше кабеля, желательно категории 6. и проложите эти в 2 раза больше. т.е. в каждую комнату по ДВА кабеля. потом как найдете.
Полностью поддерживаю предыдущего оратора!
Стоимость бухты 305м UTP5e 4 парника - где-то 75баксов
100м - где-то 25баксов
это дешевле чем охапка свитчей у каждой розетки, или несколько Mesh роутеров, из которых потом пытаются собрать сеть чтобы нивелировать отсутствие кабелей в некоторых местах.
И это разы уменьшает зависимость приёма интернет от состояния "эфира"
K_AV:Но не жмитесь до такой степени
это я слышу каждый день про другие материалы (штукатурку, дерево, шурупы, гвозди, плитку и т.п.)
спасибо, я изначально и лпанировал в каждую комнату по 2 провода, а там как карта ляжет
Compiller:305м UTP5e 4 парника - где-то 75баксов
спс, это приемлимый ценник
это без экранирования?
Elv:Nigatoff:Смотрю в сторону
Роутеры хиоми не айс.
Тогда что из бюджетного сегмента стоит рассматривать?
Nigatoff, Вы всегда получаете то, за что заплатили. Не больше. Чудес в этом мире не бывает.
TP-link тоже продаются, значит, имеют право на существование. Да в общем то никому не стоит отказывать в таком праве.
Все зависит от Ваших требований.
Но идеальной, в моем представлении, железки пока что не сделали.
Pева:JNE:будет ТВ тяните две
Имелось ввиду 2 пары достаточно для одного тв? Или 2 отдельных провода (4 пары) тянуть к тв?
Как минимум два отдельных провода, каждый по 4 пары, т.е. двойная розетка на 2*1Гбит\с или 4*100Мбит\с. Смарт-ТВ имеет такую особенность, как умирать со временем. ИПТВ приставка на Андроид или Эпле имеет бОльший функционал, а можете будете и то и другое и третье. Лучше сделать больше портов за теликом и свести всё в один ящик, чем потом ставить говно-свитчики на 5 портов или роутеры.
SergeiT:Pева, подумайте, сколько и где потребуется Вам кабелей. посчитайте, сколько надо кабеля. А потом купите в два раза больше кабеля, желательно категории 6. и проложите эти в 2 раза больше. т.е. в каждую комнату по ДВА кабеля. потом как найдете.
+100500, на коаксиал можно забить, в крайнем случае современные сат-ресиверы умеют стримить по иптв.
To4kaTitAN:купил hap ac2, не знаю чего жалуются на него, собирается wifi roaming из 2х и покрывается квартира без пробелов покрытия, очень большой фактор оказывает тонкая настройка модуля
Жалуются и на сиску, мол слишком сложно, это коробки не для домохозяек, микрот роуминг иногда полностью понимается с 5-й инсталляцией или когда точек штук 5 в здании.
Nigatoff:SergeiT, благодарствую. Тплинки как я понял тоже не стоит рассматривать
Не стоит, Асус вполне норм.
SergeiT:Nigatoff, Вы всегда получаете то, за что заплатили. Не больше. Чудес в этом мире не бывает.
TP-link тоже продаются, значит, имеют право на существование. Да в общем то никому не стоит отказывать в таком праве.
Все зависит от Ваших требований.
Но идеальной, в моем представлении, железки пока что не сделали.
Сколько было потрачено времени на тплинки, я за это время настроил бы в 3 раза больше микротиков. Экономия железки выливается во временные трудозатраты с непредсказуемым результатом.
JNE,
современные сат-ресиверы умеют стримить по иптв
про это ссылкой можно ткнуть please...
JNE:Сколько было потрачено времени на тплинки, я за это время настроил бы в 3 раза больше микротиков. Экономия железки выливается во временные трудозатраты с непредсказуемым результатом.
ну микротик и тплинк как бы не конкуренты по возможностям. у дешевых роутеров своя ниша - ДЕШЕВЫЕ железки для нетребовательных пользователей, нетребовательных в первую очередь по функционалу. Наши провайдеры их за дешевизну любят.