Ответить
  • БыкЗдоровый Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member Автор темы

11361

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11361
    # 30 марта 2008 15:46 Редактировалось БыкЗдоровый, 11 раз(а).

Всем привет!
    Уже 25 лет занимаюсь ценными бумагами в Беларуси. Из них 10 на госслужбе. Постоянно сталкиваюсь, что наши люди не очень понимают что такое акция и облигация, и какие у них права и обязанности. В связи с этим решил помочь.
    Если Вы акционер белорусского АО (ОАО или ЗАО) или владелец облигации белорусского эмитента и вам нужем совет или консультация , то обращайтесь , постараюсь помочь.

В данной ветке обсуждается только белорусский фондовый рынок и ценные бумаги белорусских эмитентов .

Барахолка (куплю-продам ценные бумаги) в ветке строго запрещена и будет наказываться карточками.

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • Ермак Senior Member
    офлайн
    Ермак Senior Member

1468

14 лет на сайте
    пользователь #279130

Написать сообщение

1468
    # 3 февраля 2021 12:23
    translator:

Из чего следуют такие выводы?

Изменение принципа открытия счетов в инобанках и заключения инвестиционных договоров с разрешительного на заявительный. Наши доморощенные прокладки между брокерами сразу окажутся не у дел. Или я чего-то не-до-понял?

«Всякая вещь стоит столько, сколько за нее заплатит покупатель». (Публий Сир)
  • Difler life:) community
    офлайн
    Difler life:) community

915

15 лет на сайте
    пользователь #167861

Написать сообщение

915
    # 3 февраля 2021 12:30

txsteron, можно ещё сделать платный запрос через какой-нибудь депозитарий. Только предварительно позвонить и обрисовать ситуацию. Видел как в Белинвестбанке отправляли такой запрос одному из потерянных акционеров какого-то предприятия

• translator Senior Member
    офлайн
    translator Senior Member

3176

13 лет на сайте
    пользователь #499961

Написать сообщение

3176
    # 3 февраля 2021 14:11
    Ермак:

translator:

Из чего следуют такие выводы?

Изменение принципа открытия счетов в инобанках и заключения инвестиционных договоров с разрешительного на заявительный. Наши доморощенные прокладки между брокерами сразу окажутся не у дел. Или я чего-то не-до-понял?

У этих брокеров как я помню, из тех, кто с беларусами работает - у кого вход от 50к, а у кого от 100к годовой доход требуется. А в Альфе от 2,5к вход, так что совсем без клиентов не останутся, но тенденция будет однозначная

Идейный борец за денежные знаки.
  • БыкЗдоровый Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member Автор темы

11361

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11361
    # 3 февраля 2021 16:54

Покупка иностранных ценных бумаг через ДУ обсуждается здесь https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=760197&start=220

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • 2521947 Senior Member
    офлайн
    2521947 Senior Member

2664

6 лет на сайте
    пользователь #2521947

Написать сообщение

2664
    # 5 февраля 2021 16:17

Господа, кто что скажет про ромакс 6-ой выпуск? И почему они размещают через ласерту, а евроторг через беларусбанк? Это что-то значит? И может кто подскажет сколько их осталось из 2млн.

• Мышаня Senior Member
    офлайн
    Мышаня Senior Member

747

23 года на сайте
    пользователь #232

Написать сообщение

747
    # 5 февраля 2021 18:35 Редактировалось Мышаня, 1 раз.
    2521947:

Господа, кто что скажет про ромакс 6-ой выпуск? И почему они размещают через ласерту, а евроторг через беларусбанк? Это что-то значит? И может кто подскажет сколько их осталось из 2млн.

Вероятно Эмиссионеру выгодней продавать через "Своего" брокера.
    Я бы такие вопросы добавил бы в Шапку темы.
    Т.к. новичкам не сразу можно разобраться в этом. Так же как и особенности у разных брокеров свои.
    Ласерта - покупка без комиссии / открытие счета Депо тоже бесплатно. Только неясно про выплату дивидендов с какими банками есть договора чтобы зачисления были с минимальными % или даже без %.
    P.S. А то БПС Сбербанк с меня 10% взял за поступление денег мне на счет. :roof:

• Санёк-Prodigy Senior Member
    офлайн
    Санёк-Prodigy Senior Member

1740

11 лет на сайте
    пользователь #768456

Написать сообщение

1740
    # 5 февраля 2021 20:05 Редактировалось Санёк-Prodigy, 1 раз.
    Мышаня:

БПС Сбербанк с меня 10% взял за поступление денег мне на счет.

А узнать об этом (и всём остальном) нельзя было заранее, до того как решили связаться с кем-то/чем-то?

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд
    Стараюсь достаточно равномерно, при подборке треков, массировать вам голову.
  • 2521947 Senior Member
    офлайн
    2521947 Senior Member

2664

6 лет на сайте
    пользователь #2521947

Написать сообщение

2664
    # 6 февраля 2021 07:28

Я так понял да. Основные проблемы при начислении купонного дохода на счёт. Банки снимают мзду

• rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 6 февраля 2021 09:51
    2521947:

Я так понял да. Основные проблемы при начислении купонного дохода на счёт. Банки снимают мзду

Это проблемы только тех, кто не хочет искать информацию. Все перетерто 1000 раз в ТГ. Как мин три банка зачисляют без комиссий.

Хорошо быть смелым, но страшно...
    офлайн

915

15 лет на сайте
    пользователь #167861

Написать сообщение

915
    # 6 февраля 2021 10:23 Редактировалось Difler, 2 раз(а).
    rukivkarmanah:

2521947:

Это проблемы только тех, кто не хочет искать информацию. Все перетерто 1000 раз в ТГ. Как мин три банка зачисляют без комиссий.

Напомню. Это важно: так как при погашении облигаций со всей суммы могут дёрнуть % при зачислении.

Самые популярные бесплатные Идея-банк, можно бесплатную карту дрожжи получить, но может быть поглощён мтб. И альфа банк, можно отзывной вклад на 50 руб сделать, получить по этому условию бесплатную карту и потом закрыть депозит и пользоваться картой. Есть лимиты на перевод, снятие (но не на зачисление), если крупные суммы. Я через альфу инсинк и деньги меняю, на время торгов хорошие курсы.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд

2521947:

Клиентская база и удобство. Услуги Беларусбанка дороже, клиентская банка шире.

У Ласерты дешевле, но обычно пользователи привыкли покупать на акциях под 18% и выше годовых в валюте минимум. А такие ставки обычно для мусорных облигаций. Под обычные ставки 7-10% так никто не рвется брать

офлайн

1740

11 лет на сайте
    пользователь #768456

Написать сообщение

1740
    # 6 февраля 2021 11:59
    2521947:

Да, нажать две кнопки проблема, легче через кассу положить на МТС 10р + 2р комсы отвалить)

• 2521947 Senior Member
    офлайн
    2521947 Senior Member

2664

6 лет на сайте
    пользователь #2521947

Написать сообщение

2664
    # 6 февраля 2021 15:04

У меня все облиги через беларусбанк. Никаких расходов. Просто расчётный счёт. Кнопки понажимать не проблема, только мне нужен нал. Внятного ответа не услышал.

офлайн

915

15 лет на сайте
    пользователь #167861

Написать сообщение

915
    # 6 февраля 2021 16:36
    2521947:

У меня все облиги через беларусбанк. Никаких расходов. Просто расчётный счёт. Кнопки понажимать не проблема, только мне нужен нал. Внятного ответа не услышал.

Так напишите в ромакс и евроторг , они точно ответят. Реквизиты на их сайтах.
    По количеству можно позвонить брокерам из проспекта эмиссии, которые указаны как продавцы

офлайн

1740

11 лет на сайте
    пользователь #768456

Написать сообщение

1740
    # 6 февраля 2021 17:01

2521947, а в чем вопрос то? Есть счёт, но нужен нал - в этом?))

• fedia1980 Senior Member
    офлайн
    fedia1980 Senior Member

907

9 лет на сайте
    пользователь #1523087

Написать сообщение

907
    # 6 февраля 2021 17:28 Редактировалось fedia1980, 1 раз.
    2521947:

Задайте конкретный вопрос на который хотите получить ответ. У Беларусбанка без комиссии только те облигации где ББ является уполномоченным брокером ( выбор бумаг не большой ) По другим бумагам будет комиссия за хранение облигаций на счёте Депо, и процент за зачисление купона и при выходе из бумаг ( при продаже ) - 3% . Поэтому Вам и написали, что для других бумаг в портфеле можно открыть счёт например в Альфе или Идее и эти зачисления будут без комиссий. И бумаги можно хранить в депозитарии Ласерта - совершенно бесплатно. Поэтому при диверсификация портфеля, что бы избежать комиссий, Вам придётся иметь договора с несколькими проф участниками ( брокерами ) для покупки бумаг, а также иметь как минимум 2 счета-депо в разных депозитария.

Евген
  • 2521947 Senior Member
    офлайн
    2521947 Senior Member

2664

6 лет на сайте
    пользователь #2521947

Написать сообщение

2664
    # 6 февраля 2021 18:05

Если ласерта завтра закроется что делать?

Добавлено спустя 47 секунд

Про альфу и идею понял. Спасибо большое.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд

Зачисления без комиссий, а снятие?

Добавлено спустя 45 минут 24 секунды

Снятие в банкомаматах и в самом этом банке. Понял. Спасибо , господа. :beer:

офлайн

915

15 лет на сайте
    пользователь #167861

Написать сообщение

915
    # 6 февраля 2021 19:05

2521947, можно еще через Ерип на карты в других банках перегонять.

А лучше открыть в Альфа-банке доверительное управление, купить QQQ или FAANMG и не дурить себе голову низкокачественным и малоликвидным белорусским мусором.

• fedia1980 Senior Member
    офлайн
    fedia1980 Senior Member

907

9 лет на сайте
    пользователь #1523087

Написать сообщение

907
    # 6 февраля 2021 19:55
    2521947:

Снятие так же без комиссий, я открыл в Альфе текущий счёт в $ и в бел. руб., не открывая карт-счетов. Ни каких ограничений по суммам через кассу нет, но как многие говорят все ножками)))

Евген
  • 2521947 Senior Member
    офлайн
    2521947 Senior Member

2664

6 лет на сайте
    пользователь #2521947

Написать сообщение

2664
    # 6 февраля 2021 20:43

Спасибо.

офлайн

915

15 лет на сайте
    пользователь #167861

Написать сообщение

915
    # 6 февраля 2021 21:23
    fedia1980:

2521947:

Снятие так же без комиссий, я открыл в Альфе текущий счёт в $ и в бел. руб., не открывая карт-счетов. Ни каких ограничений по суммам через кассу нет, но как многие говорят все ножками)))

А мне сказали не так давно, предзаказ от 1000$ 5 рабочих дней, по рублям по памяти тоже от 1000.
    Также при зачислении и снятии день-в-день комиссия 3%. По текущим счетам