Здравствуйте,
Может кто-нибудь здесь сталкивался с оформлением утраты гражданства РБ для ребёнка.
Ситуация у нас следующая:
Я - белоруска, муж - португалец, живём в Норвегии временно. У нас родился ребёнок, по рождению получил два гражданства. В посольстве Португалии ему сделают португальский паспорт за один день без всяких проблем.
Сначала мы думали сделать ему два паспорта, чтобы мог он ездить в Беларусь без визы и не только через аэропорт. Но тут есть два варианта, и один другого лучше:
1) запросить свидетельство на возвращение и делать паспорт в РБ. Для этого нужно все документы апостилировать, переводить, заверять и т.д., оформлять регистрацию, а потом ещё ждать месяц или по срочном 14 дней. После этого выдадут паспорт с внутренней серией, а потом призовут в армию, хотя проживать в РБ мы не собираемся и служба нам эта в качестве бонуса от белорусского гражданства совершенно не нужна. Поэтому вариант этот отпадает
2) чтобы избежать призыва в армию, можно оформить паспорт РР в посольстве. Тогда регистрации в РБ у нашего сына не будет, по закону служить не обязан. НО: для начала матери, тоесть мне, нужно оформить постоянное проживание за границей и получить паспорт серии РР. Посольства РБ в Норвегии нет, ближайшее в Швеции. А значит нужно будет заниматься пересылкой документов, а потом лететь и их забирать. И естественно платить за мои документы 175+40 евро. А главное, рассмотрение заявления на постоянное проживание рассматривается около 4 месяцев, а оформление паспорта занимает ещё 3 месяца. То есть в течение 7 месяцев я с ребёнком не смогу въехать в РБ без его паспорта. По португальскому паспорту тоже нельзя, так как у нас он автоматически белорус, а не португалец. А нам ехать надо обязательно.
Поэтому после долгих размышлений мы с мужем решили, что проще нам оставить сыну одно гражданство и европейский паспорт. Но и это же не так просто сделать. Нужно все оформлять у нас в Беларуси. Въезд в РБ по свидетельству на возвращение, выезд по белорусскому паспорту либо по другому паспорту, если есть справка о утрате гражданства.
Товарищи, спасите-помогите. Как это все оформляется? Куда бежать в первую очередь? Какие документы нужны? И СКОЛЬКО ВСЕ ЭТО ЗАЙМЁТ ВРЕМЕНИ?