Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 2773208 Neophyte Poster
    офлайн
    2773208 Neophyte Poster

4

6 лет на сайте
    пользователь #2773208

Написать сообщение

4
    # 2 июля 2019 18:03

Добрый день!

Такая ситуация: 1)при увольнении был произведен частичный расчет(20% суммы выплаты при увольнении были перечислены работодателем на карту только спустя месяц после увольнения). Подала исковое заявление о взыскании среднего заработка за задержку окончательного расчета при увольнении. Подскажите, пожалуйста, могут ли мне отказать в удовлетворении иска?

2) В суд необходимо предоставить расчет суммы, которую я требую к взысканию с работодателя. Согласно ТК ст.78 В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 настоящего Кодекса, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю то, как необходимо производить расчет: средний заработок за день умножить на 20% делить на 100% и умножить на количество дней задержки выплаты? Считаются ли в дни задержки выплаты выходные дни? И средний заработок - это сумма за какой период времени рассчитывается?
    Спасибо!

• rockdapump Куратор team
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10891

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10891
    # 2 июля 2019 20:10

дамы и господа! вопрос.
    в чем различие между увольнением по собственному желанию, по соглашению сторон и в связи с переменой места жительства? интересует сроки, в которые можно уволиться. как быстрее?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 2 июля 2019 21:11 Редактировалось zinaida, 1 раз.

rockdapump, см. ст. 35 и др. ТК РБ Если вы работаете на основании контракта, то расторгнуть его досрочно можно по соглашению сторон. Если стороны не пришли к согласию, можно попытаться расторгнуть контракт на основании ст. 41 ТК РБ, если найдёте соответствующее основание и "быстрее" это не будет.
    По желанию работника м. б. расторгнуть трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, ст. 40 ТКРБ

• xxl9000cse Senior Member
    офлайн
    xxl9000cse Senior Member

1712

17 лет на сайте
    пользователь #145273

Написать сообщение

1712
    # 2 июля 2019 22:21

привет всем.

может есть у кого опыт УСПЕШНОЙ реализации своего обращения в ЖРЭО для установки пандуса (для детских колясок)?
    поделитесь пожалуйста соображениями.
    на основании каких НПА их можно (если еще можно) обязать сделать это?
    каким образом можно решить вопрос с получением одобрения 1/3 жильцов (без самостоятельной ходьбы по квартирам)?
    иные нюансы, о которых не будет известно до начала этой деятельности?

Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом....
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10891

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10891
    # 2 июля 2019 22:45

zinaida, спасибо!

• xxl9000cse Senior Member
    офлайн
    xxl9000cse Senior Member

1712

17 лет на сайте
    пользователь #145273

Написать сообщение

1712
    # 2 июля 2019 23:10
    rockdapump:

zinaida, спасибо!

можно сказать нанимателю, что нервы допустим сдают, могу совершить какую-нибудь непоправимую ошибку под афектом, в качестве подкрепления можно на прим сходить к невропотологу попросить выписать успокоительных потому что работа доканала.
    я уверен что нанимателю не нужны непредсказуемые проблемы.

Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом....
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42796

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42796
    # 3 июля 2019 01:25
    2773208:

. Подскажите, пожалуйста, могут ли мне отказать в удовлетворении иска?

нет

Добавлено спустя 45 секунд

2773208:

правильно ли я понимаю

правильно

Добавлено спустя 46 секунд

2773208:

Считаются ли в дни задержки выплаты выходные дни?

да,считаются календарные дни просрочки выплаты

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

2773208:

И средний заработок - это сумма за какой период времени рассчитывается

Исчисление среднедневного заработка производится исходя из зарплаты, начисленной работнику за два календарных месяца работы,предшествующих месяцу увольнения

офлайн
    rockdapump Куратор team

10891

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10891
    # 3 июля 2019 07:55

xxl9000cse, спасибо за подсказку. думаю, до этого не дойдет :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 3 июля 2019 08:22
    xxl9000cse:

rockdapump:

zinaida, спасибо!

можно сказать нанимателю, что нервы допустим сдают, могу совершить какую-нибудь непоправимую ошибку под афектом, в качестве подкрепления можно на прим сходить к невропотологу попросить выписать успокоительных потому что работа доканала.
    я уверен что нанимателю не нужны непредсказуемые проблемы.

что-то непредсказуемостью не пахнет - типичная спланированная последовательность. Но хождение (просто так, за справкой) по всяким психиатрам приведет лишь к тому, что поставят на учет, и до конца жизни будешь всем рассказывать - не смотрите на выписки, я нормальный на самом деле

• милко Member
    офлайн
    милко Member

316

11 лет на сайте
    пользователь #1301023

Написать сообщение

316
    # 3 июля 2019 12:16

Здравствуйте, посоветуйте что надо делать. У родителей дом где прописаны:отец,мать,брат. Родители хотели чтобы дом был на 3 детей:2 сына и дочь. Отец умер 2 месяца назад. Внимание вопрос: Надо ли что-то делать не прописанным сыну и дочери, чтобы впоследствии после смерти матери всем 3 досталось одинаково

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 3 июля 2019 13:08

милко, кто собственник дома? Предположим дом приобретен в браке и является совместной собственностью супругов. Один из сособственников умер, открывается наследство на 50% дома, принадлежащего наследодателю. Если последний не оставил завещание, то наследниками по ГК РБ являются: супруг, родители и дети наследодателя. Если родителей у отца нет, то его 50% доли в доме наследуют в равных долях жена и трое детей. Всем наследникам стоит обратиться к нотариусу с заявлением не позднее 6 месяцем со дня смерти наследодателя. Когда не будет матери, если она не оставит завещание, ее долю в доме 62,5% унаследуют в равных долях дети.

• милко Member
    офлайн
    милко Member

316

11 лет на сайте
    пользователь #1301023

Написать сообщение

316
    # 3 июля 2019 14:46

СПАСИБО за ОТВЕТ. Подкажите ещё.Если кто-то из наследников не обратится к нотариусу,повлияет ли это на долю наследства для остальных. И ещё вопрос: Я стою на очереди улучшения жилищных условий . Снимут ли меня с очереди,если я обращусь с заявлением к нотариусу? Влияет ли прописка в этом доме?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 3 июля 2019 15:15

милко, "...Если кто-то из наследников не обратится к нотариусу,повлияет ли это на долю наследства для остальных..." Нотариус выдаст свидетельсво о праве на наследство тем, кто обратиться в течение 6 мес.Необратившиеся наследники, захотевшие принять наследство, будут вынуждены обращаться в суд, что может повлечь перераспределение долей для других наслдников. Лучше решить вопрос у нотариуса, если кто-то хочет отказаться от наследства, нужно заявить об этом нотариусу. Если по наследству получите долю в праве собственности на недвижимость, то ваша обеспеченность, конечно, измениться. Не известно в каком населенном пункте приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

• милко Member
    офлайн
    милко Member

316

11 лет на сайте
    пользователь #1301023

Написать сообщение

316
    # 3 июля 2019 16:03

Спасибо

• trimer Member
    офлайн
    trimer Member

308

13 лет на сайте
    пользователь #653341

Написать сообщение

308
    # 3 июля 2019 19:12

Здравствуйте. Попал в ДТП с коммунальной техникой. Виновник ДТП оказался бесправником, лишенным за пьяное вождение. Моя страховая насчитала мне сумму, которой мне не хватило на ремонт автомобиля у официального дилера (учли износ деталей автомобиля). Могу ли я обратиться в суд с иском к ЖКХ, потребовав возместить недостающую сумму? Так же мой автомобиль передан в служебное пользование организации, на время исполнения мною трудовых обязательств (договор передачи имеется). Может ли организация обратиться с иском об упущенной выгоде (автомобиль перевозил товар от склада к покупателю)?

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4668

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4668
    # 3 июля 2019 20:21

trimer, а почему Вы решили что виновник ДТП обязан компенсировать стоимость обновления Вашего авто?

• trimer Member
    офлайн
    trimer Member

308

13 лет на сайте
    пользователь #653341

Написать сообщение

308
    # 3 июля 2019 21:41
    alex1978asdf:

trimer, а почему Вы решили что виновник ДТП обязан компенсировать стоимость обновления Вашего авто?

Что значит обновления? У меня был автомобиль без единого крашенного элемента. Далее, происходит ДТП, у меня как минимум 3 элемента становятся крашенные, два из которых еще и с шпаклевкой. Меня такой расклад не устраивает. Следовательно, я меняю элементы на новые. К страховой вопросов нет, развод населения на «% износа», все понимаю. Мне страховая выплатила 6000 руб, замена деталей потянула на 9000 рублей. С кого мне взыскивать данные деньги? Далее, автомобиль используется для перевозки грузов, пока автомобиль находился на СТО, перевозка груза на этом автомобиле не осуществлялась. Кто мне возместит упущенную прибыль, кроме как виновник? Я, конечно, понимаю, что вы, скорее всего, работаете страховым агентом, но здесь я задаю юридический вопрос.
    В моем понимании обновить автомобиль это, к примеру, был автомобиль 2017 года, а я требую автомобиль 2018 года.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 3 июля 2019 23:07
    trimer:

Может ли организация обратиться с иском об упущенной выгоде (автомобиль перевозил товар от склада к покупателю)?

может

trimer:

Могу ли я обратиться в суд с иском к ЖКХ, потребовав возместить недостающую сумму?

да

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15221

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15221
    # 3 июля 2019 23:14
    trimer:

В моем понимании обновить автомобиль это, к примеру, был автомобиль 2017 года, а я требую автомобиль 2018 года

был автомобиль 2017 года, Вы поставили новые элементы, получился частично автомобиль аж 2019

• trimer Member
    офлайн
    trimer Member

308

13 лет на сайте
    пользователь #653341

Написать сообщение

308
    # 4 июля 2019 07:58
    Mantiscorp:

trimer:

В моем понимании обновить автомобиль это, к примеру, был автомобиль 2017 года, а я требую автомобиль 2018 года

был автомобиль 2017 года, Вы поставили новые элементы, получился частично автомобиль аж 2019

По тех. паспорту 2017, хоть я туда все элементы 2019 года поставлю, от этого в тех. паспорте он 2019 не станет. Это равносильно тому, если заменить тормозные колодки, диски и резину новую поставить, а при продаже говорить, чтобы покупатель на тех. паспорт не смотрел, потому что машина частично 2019 года.