trant, просто очень старая камера. На камере с нормальным сенсором все это будет тянуться в конвертере, если вы не выбьете света. Технически даже тут в тенях у вас какая-то информация есть:
trant:с разным световым наполнением (по научному не знаю как это называется, попробую поискать примеры)
Динамический диапазон.
P.S. Если вы планируете снимать только в джипег в режиме point-and-shoot то, возможно, действительно лучше взять телефон. Ну или смотреть в сторону olympus, у которых достаточно неплохой джипег на фоне остальных. Плюс на некоторых моделях снимок можно переобработать прямо в камере - потянуть тени и тд.
офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
16232 |
13 лет на сайте Город:
|
Прикол в том, что сх130 позволяет фоткать в днг и лупить брекетинг. Разумеется с chdk.
nasty_z_xt:Прикол в том, что сх130 позволяет фоткать в днг и лупить брекетинг. Разумеется с chdk.
Это было круто в 2012, наверное.
офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
16232 |
13 лет на сайте Город:
|
ee2:nasty_z_xt:Прикол в том, что сх130 позволяет фоткать в днг и лупить брекетинг. Разумеется с chdk.
Это было круто в 2012, наверное.
Да, примерно тогда.
Камера была не плохая, единственный знатный косяк был в батарейках и фигне, которая определяла заряд. Я тогда ещё топил за АА, как за наиболее универсальный и надёжный вариант. но по итогу оказалось, что это был геморрой
trant, Для ваших "сверхзадач" наиболее подходящей выглядит камера Sony DSC-RX1RM2, вот только досада, порядок цифр в цене не совпадает с вашим бюджетом. А так, самое то.
Ну а если серьезно, то вам уже подсказали два пути получения результата лучшего, чем вы имели со старенькой мыльницы и выбор зависит от вас, а именно, от вашего желания или нежелания заниматься постобработкой отснятого материала.
Вариант 1. Ни какой постобработкой заниматься не собираюсь. Хочу просто жать на кнопку и получать хорошие кадры.
- Наиболее подходящее решение, действительно телефон, с хорошим фотомодулем. Чудес ждать не надо, но в большинстве случаев,
результат будет много лучше, чем со старенькой мыльницы, особенно при правильном подходе к съёмке.
- Вариант второй, камера из фуджиков, олимпусов, возможно панасоников, с сенсором от 1" и оптикой посветлее. Удачных фото будет больше чем раньше, но опять, чуда не случится.
Вариант 2. Съемка в RAW формат с последующей ручной "проявкой" в соответствующем софте, т.е с постобработкой.
В этом случае камера любая, по вкусу и деньгам от современных компактов с матрицей от 1" и больше, до БЗК и ЗК, плюс достаточно мощный компьютер и хороший монитор.
Возможности этого подхода, а точнее их мизерную часть вам уже показал ee2, на примере вашего же фото. А ведь он пользовался лишь джипег файлом. Возможности постобработки RAW файла, значительно шире.
ee2:возможно, действительно лучше взять телефон
Уже понимаю, что это вариант, но меньше года назад обновил, поэтому вернусь к идее камерафона только когда сдохнет текущая мобила.
Так что сократим выбор.
ee2:На камере с нормальным сенсором все это будет тянуться в конвертере, если вы не выбьете света.
Т.е. обработав raw, я смогу в подобном снимке "осветлить" нижнюю часть, не засветив при этом верхнюю? Я правильно понимаю? Просто линейную коррекцию, типа бегунка "яркость", я ещё понимаю, дальше - сложнее )
qvattro:камера из фуджиков, олимпусов, возможно панасоников, с сенсором от 1" и оптикой посветлее.
А Sony RX100? Из предложенных марок в мой бюджет (увеличенный до 400$) нет ничего близкого по светосиле...
qvattro:Съемка в RAW формат с последующей ручной "проявкой" в соответствующем софте
Хотелось бы, но вряд ли, надо быть реалистом )
trant:Т.е. обработав raw, я смогу в подобном снимке "осветлить" нижнюю часть, не засветив при этом верхнюю? Я правильно понимаю? Просто линейную коррекцию, типа бегунка "яркость", я ещё понимаю, дальше - сложнее )
Да, из RAW файла можно восстановить информацию на снимке, которая потеряна в Jpeg файле. Качество восстановления зависит от физического размера матрицы. Чем больше матрица - тем лучшую картинку можно получить в итоге.
trant:А Sony RX100? Из предложенных марок в мой бюджет (увеличенный до 400$) нет ничего близкого по светосиле...
Я бы посоветовал скорее https://catalog.onliner.by/photo/canon/g1xmarkii
trant:Т.е. обработав raw, я смогу в подобном снимке "осветлить" нижнюю часть, не засветив при этом верхнюю? Я правильно понимаю? Просто линейную коррекцию, типа бегунка "яркость", я ещё понимаю, дальше - сложнее )
Если света не "выбиты", из RAW вы с тем или иным успехом сможете вытянуть снимок. Это делается грубо говоря одним бегунком.
Suoza:Качество восстановления зависит от физического размера матрицы.
Качество восстановления зависит от качества сенсора, а потом уже где-то на пятом месте будет его размер.
Suoza:Качество восстановления зависит от физического размера матрицы.
В моём случае, больше зависит от рук восстанавливающего Ещё согласен чутка подкрутить пару бегунков, но фотошопить точно не собираюсь.
Suoza:trant:А Sony RX100? Из предложенных марок в мой бюджет (увеличенный до 400$) нет ничего близкого по светосиле...
Я бы посоветовал скорее https://catalog.onliner.by/photo/canon/g1xmarkii
Так она стоит не 400, а 550, не мой бюджет...
Или имеете ввиду б/у?
ee2:Это делается грубо говоря одним бегунком, да.
Спасибо, попробовал, вполне доступно. Крутил, правда, jpeg с мобилки, так проверить...
trant:Ещё согласен чутка подкрутить пару бегунков, но фотошопить точно не собираюсь.
В Adobe Camera Raw для осветления и затемнения 4 бегунка - ничего сложного.
trant:Так она стоит не 400, а 550, не мой бюджет...
Вам бы стоило уточнить техническое задание, что вы хотите от аппарата. Например, если убрать требование компактности- вы легко вложитесь в 300-400 рублей.
Suoza:В Adobe Camera Raw для осветления и затемнения 4 бегунка - ничего сложного.
3
ee2:Suoza:В Adobe Camera Raw для осветления и затемнения 4 бегунка - ничего сложного.
3
Уже 4:
trant:было-стало
Это штож вы там крутили что геометрия еще больше поползла?
pitro:Чорт, ошибся - их 5 )))
Black и White? Это точка черного и белого, они не для осветления и затемнения...
В русском переводе, конечно, мда... "Белые" и "Затемнение"... Руки поотбивать.
ee2:Это точка черного и белого
Это не точка белого и черного......
Вы там слово point видите?
Вот точка белого и черного:
ee2:они не для осветления и затемнения...
А вы их поводите туды-сюды и все увидите, и на гистограмму заодно посмотрите .....
pitro:Это не точка белого и черного......
Это точка черного и белого.
http://www.peachpit.com/articles/article.aspx?p=2117243&seqNum=9
pitro:А вы их поводите туды-сюды и все увидите, и на гистограмму заодно посмотрите .....
И увижу, что они двигают точку черного и белого.
Вы звери. Человеку что бы 2-3 ползунка двигануть в джипеге предлагаете ФШ с КР ставить. Достаточно будет любого толкового вьювера с возможностью коррекций типа FastStone или xnview.
qvattro:Человеку что бы 2-3 ползунка двигануть в джипеге предлагаете ФШ с КР ставить. Достаточно будет любого толкового вьювера с возможностью коррекций типа FastStone или xnview.
Я даже не знаю таких программ.
А их и нет на мак.
qvattro:FastStone
Как по мне, лучший просмотрщик.
ee2:Это точка черного и белого
Не знаю, не знаю - где там про точки белого/черного ???
https://helpx.adobe.com/ru/creative-suite/using/make-color-tonal- ... amera.html
Это все фигня - тут недавно Nkon опустили и доказали что оптика Canon лучше https://dphotoworld.net/news/speedmaster_50mm_f_0_95_iii_i_adapte ... 03-03-6846